ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリに滞在中1泊2日でジャワ島のボロブドゥールとプランバナン遺跡を見てきました。バリとは一味違うジョグジャカルタの街も新鮮!

バリ発ボロブドゥール・プランバナン旅行記

2005/09/20 - 2005/09/21

shandy

shandyさん

午後1時バリのングラライ空港発のガルーダインドネシア航空でジョグジャカルタへ。時差があるので、ジョグジャ到着は1時5分。なんか得した気分です。機内食のサンドイッチが意外と美味しかった〜。

到着したら歩いてタラップを降りて空港の中へ。到着ゲートを出るとガイドさんが待っていました。今回はエンジェ ウィサタツアーズというところに手配をお願いして1人$240。料金の中には往復の航空券、マノハラホテル1泊(朝食つき)、ボロブドゥール・プランバナン遺跡入場料、ボロブドゥール・サンライズツアー、プランバナンでのラーマーヤナ鑑賞、車チャーター、ドライバー、ガイド料が含まれています。食事代以外は全部って感じかな。この会社は他社に比べると安いし対応も早くてすごくイイ感じだったけど、ガイドは「シルバーの工房に行こう」としつこかったしお金をごまかそうとするし、最悪。

空港から車で5分くらいのレストラン「SUHARTI」でランチ。アヤムゴレン(鶏の唐揚げ)のお店です。店内には女社長の肖像画が・・・このお店はチェーン店で結構有名みたい。

唐揚げうまい!サンバルと一緒にご飯に混ぜるとさらにグウ!そうめんのような麺(フォーではない)が入ったスープも美味しかった。ドリンク込みで500円くらいでした。

食事の後はプランバナン寺院群へ。レストランから車で15分くらいだったかな?ここは完全に観光地化されていて、清潔だけどちょっと物足りなかったかも・・・
    きれいで広い公園の中に遺跡がポコッとある感じ。

牛はシヴァ神の乗り物とされていて聖なる生き物らしい。ガイドさんは「牛にもコブがあります。日本の牛にはコブはないのですか?」と言っていたけど、日本にもコブがある牛っているのかな?

プランバナン史跡公園の敷地はかなり広く、ヤギがいっぱいいました。草がたくさんあるから放牧に来るんだって。
    公園の一番奥にある「セウ寺院」は修復途中の部分が逆にイイ味を出していて、とっても良かったです。ちょっと歩くけど行く価値ありますよ!

レリーフ美しい・・・・

史跡公園の入口周辺はおみやげ屋さんが大量。物売りは結構しつこいです。

プランバナン観光が意外と早く終わったので空港近くのシェラトンでエステを受けることにしました。ここは安い割りにゴージャスな雰囲気でとってもよかったです。60分210,000ルピア(2300円くらい?)のバリニーズマッサージ、極楽〜。

広いプールとジャグジーもあります。

フットマッサージのお部屋です。ひとつひとつ部屋が細かく仕切られているので落ち着きますね〜。エステももちろん個室で。

夕食はそのままシェラトンでマレー料理のビュッフェ。コーヒーor紅茶がついて15万Rでした。品数は少ないけど美味しかったー。エビとマレー風の辛いサラダが美味しかったです。デザートはマレー風のもの(ウイロウみたいなやつとか)が6種類くらい。

再びプランバナン遺跡公園に戻って屋外劇場で行われるラーマーナヤ舞踊を見ました。ガラ空きだったのでチケットは直前に買っても全然OKでした。雨が降ったらバスで屋内劇場まで移動するんだって。晴れててよかった〜。

VIP席は15万ルピア。指定席です。一般席は座席が硬くて2時間見るのはツライので、ぜひここはフンパツしてVIP席にすべし!指定席だしクッションいいし快適だよ〜。もちろんステージ正面の前列。入る前におみやげセットをくれます。

入口でくれるおみやげセットです。
    ビスケット、チョコ、コーラ、扇子。このビスケットが美味しかったー。

コーヒーショップ(というか売店)もあります。
    この劇場の隣にあるガーデンレストランは味がイマイチという噂・・・・

終盤はセットを燃やしたり、かなり大掛かりなステージです。後ろに見えるのがプランバナン遺跡。こんなシチュエーションで民族舞踊が見られるなんてー!!!

プランバナン屋外劇場でのラーマーヤナ舞踏鑑賞の後は車でボロブドゥールのマノハラホテルへ。かなり遅い時間になったので、ガイドさんは「今日は家に帰れないから近くのゲストハウスに泊まらないといけない」とブーブー言ってました。
    実際チェックインしたのは夜11時すぎで、その後はフロントには誰もいなくなるみたいで電話しても出ませんでした。夜遅くにチェックインする場合は事前に言っておかないといけないですね〜。

マノハラホテルは予想よりはるかに立派でびっくり!写真は翌朝のロビーの様子です。

お部屋は質素だけど広いです。

バスルームはかなり老朽化が進んでいます。アメニティも貧弱なので持参した方が・・・

狭いけどテラスもあります。公園が見渡せて気持ちいいです。

お部屋を外から見るとこんな感じ。セキュリティがイマイチ?という感じもしますが、まあ公園の中に建っているから大丈夫かな・・・

お部屋の中は禁煙なのかな?部屋の外にイスと灰皿がありました。このイスでガイドブックを読んでいて忘れてきてしまったのよー(泣)

サンライズツアーは朝4時45分にロビー集合。マノハラホテルのサンライズツアーに参加すると懐中電灯とドリンクチケット、あと館内で上映される遺跡のビデオ鑑賞チケットがもらえます。でもサンライズツアー(真っ暗なうちに遺跡に登るツアー)はマノハラホテル以外に泊まってる人も結構来てました。どこのホテルがやってるんだろう?夜明け前で真っ暗なのに遺跡の上は観光客とガイドさんがいっぱいでびっくり。私たちはマノハラホテルのガイドさんを見失ってしまったので、他のツアーのガイドさんにいろいろ教えてもらいました。と言うか、マノハラホテルの人は遺跡の前で私たちを下ろすとすぐにいなくなってしまったので、お客さんはそれぞれ勝手に遺跡に登るって感じでした。

朝5時半前、ボロブドゥール遺跡の頂上に到着!まだ真っ暗です。長袖のシャツでもちょっと寒いくらい。

水墨画の世界・・・・極楽ってたぶんこんな感じ?
    曇っていて日の出は見られなかったけど、朝もやも美しかったです。

ストゥーバの中には仏像。むき出しのものもあります。ここにある仏像は近くの山の噴火で一度すべて破損してしまったんだけど、一体だけまったく無傷の仏像があって、それが「幸運の仏像」と呼ばれています。その仏像の左足の裏に触れると願いがかなうとか?もちろん触ってきました!!

下から見上げたボロブドゥール遺跡。美しいー!!すばらしいー!!さて朝食です。

マノハラホテルにて。
    朝食の前にドリンクチケットでコーヒーをいただきました。揚げたてのバナナフライもサービス。甘くて美味しい!

朝8時。朝食会場のレストランからボロブドゥール遺跡が見えます。ごはんを食べてると物売りがむらがってきます。

朝食は超しょぼいです。今日はランチ抜きなのになぁ。たこウィンナーなつかしぃ・・・・

マノハラホテルを後にしてジョグジャカルタの王宮に向かいます。途中 パウォン寺院前でカメラを構えたら子どもたちが集まってきました。この表情!
    制服は暗くなっても分かりやすいように、あと交通事故に合わないように目立つ色なんだそうです。

巨大な溶樹。貴乃花関(当時)がこのツル(実際には根っこ)にぶらさがったそうです。

ムンドゥッ寺院。この日はひっそりとして他に観光客はいませんでした。

ジョグジャカルタの王宮。入場料と別にカメラ持込料1000ルピアが必要ですが、カメラ持ち込まなくても良かったかも。中国やオランダなど世界各国から取り寄せた調度品がありますが、別に見る価値ないというか行かなくても良かったというか・・・・

水の宮殿。涼しげで美しくてとってもステキでした。この建物の窓から当時の王様は愛人がプールで泳ぐ様子を見てその夜のお相手を決めたそうです。

急な階段を上って塔の3階へ。

窓から見た沐浴場。奥は子どもたちが遊ぶプール、手前は正妻が遊ぶプール。裏にあるのは愛人用だそうです。

水の宮殿の敷地内にはバティック工房があって販売もしています。写真はバティック製作中の女性。インドネシアでは職業ではなく趣味でバティックを作る人が多いそうです。日本でパッチワークを趣味にしている感覚?

空港に行く途中にマリオボロ ショッピングモールに寄りました。これ全部ナタデココですよ!品数大量でびっくりです。
    空港内の売店は高いし魅力的な商品も少ないし売店の数も少ないので、お買い物はマリオボロで済ませてから空港に行った方がいいと思いました。

あっというまに1泊2日のジャワ島ツアーは終了。13時30分発のガルーダインドネシア航空でバリのデンパサールへ・・・。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る