ドゥーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004/01/21 - 2004/01/21

obaq

obaqさん

マトマタの丘陵地帯を下りてゆきます

砂漠地帯に入り、風が非常に強く、砂嵐状態になりました

道路の上をなめるように砂が流れていた。
    5メートル先が見えないときもあります
    タクラマカン砂漠の時の砂嵐を思い出しました

サハラ砂漠に面した町ドゥーズに到着

砂漠へ足を運び、ドゥーズサハラの観光(出発より107km)

風が強いので、遠くが見えません。
    ここへ入り込んだら、きっと二度とは戻ってこられないでしょう。
    砂漠の隊商はこんな時はジッと動かずにいたのでしょうか

え!えっ! オートバイが猛スピードで砂漠を走り出し、砂嵐の中を突っ走って消え去った。

かっこい〜〜・・
    しかし大丈夫なんだろうか。

砂が走っているのが見えますか?
    私たちの足跡もすぐに消えてしまう。

さばくに面した町ドゥーズの散策

漠のバラといわれる石(おみやげ品)サハラローズは、燐光石の鉱山で採掘されます

チェニジアのサラリーマンの月給5〜10万円
    低所得者は2〜4万円だそうです

ドゥーズでの自由時間

Saharien HTLにて昼食(出発より114km)

オードブルとガルグレット(ベルベル風肉料理)

今回の料理で最もおいしい買った料理でした

ビールは平均3ディナール(リビアと違って飲み物は有料になります)

食後の散歩です

ナツメヤシの林の中に、遊牧民のテントが出来ていました。

さて出発

ファトサナにて写真休憩(出発より173km)
    砂山です

まだ砂嵐が吹き荒れている

誰もいない砂嵐の中をロバ車が・・・

全員の集中撮影を浴びる事になりました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 743円/日~

チュニジアの料金プランを見る