オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてカナダでサミットが開かれた時に利用されたシャトウモンテベロ!! すべて丸太で建築されて見事なホテル兼レストラン!!

シャトウモンテベロ と トランブラン山

2005/09/26 - 2005/10/03

kunnosukeさん

シャトウモンテベロの南側から写した建物。
    湖が澄んだ豊かな水をたたえて、湖畔では可愛いリスが遊んでいました。

各国の旗が穏やかな風を受け、確かにわが国の旗もしっかりと確かめました。

欧米では10月末にハロウインの祭りがあるのであちこちに、かぼちゃの飾りがありました。

私たちがお世話になったレストランの入り口にも!

観光客のためのバイキングレストラン。
    スニカーで気楽に利用できるようになっています。ウエイターもスニーカーで働いておりました。
    おかげで気取らずに腹いっぱいいただきました。

野菜スープ、ウインナー、フランスパンその他いろいろ、 デザートにケーキ2種類フルーツ沢山?

モンテベロリゾートタウンの町並み、冬はスキー、クロスカントリー、夏は避暑地、秋は紅葉、今日はどこに行っても日本人だらけ!!旅行会社もいろいろ、話しかけたり、聞かれたり・・・。観光地は日本からのお客さんで繁盛しているみたい???

ホテルやお土産やさんの町並みの上をゴンドラが行き交って、異国情緒たっぷりの町を眺めることが出来ます。 さらに乗り換えてトランブラン山まで紅葉の山並みを鑑賞しながら上ります。 わずか800メートルの高さですが赤や黄色の紅葉を眺め、下界に広がるリゾート地やはるか遠くに輝く湖のきらめきに歓声をあげたのです。
    山頂の展望台から紅葉に輝く山並みと広い広いカナダの大地を鑑賞して大満足の一日でした。

街路樹や家庭の庭などに多く植えてありました。 日本では姫りんごと言われてますが、 あまり沢山うえられてあったのげ、ガイドさんに聞いてみました。りんごを取ってジャムにするのかな?  ところがとても渋くて食べられないそうです。
    わたしは単なる{いやしんぼかあ}

夕日に照らされたメープルの葉 7分紅葉かな?

リゾート地のホテルにふさわしい、家族で宿泊できるようにキッチン、暖炉、バス、トイレつきの快適なホテルでした。

リゾートにあるイタリアンレストランにてパスタ料理に舌包みをうち しかし狭くてお隣さんに、ナイフを使うたびぶつかってしまうほどでした。
    美味しくてパスタを お変わりしたいほどでしたが、さすがそれは出来ませんでした。

今回の旅では野菜サラダがたっぷりありましたので体調は万全でした。 フランス系のパンは美味しく感じました。

ローレンシャン高原を通ってモントリオールに向かう車窓から写した紅葉  何の変哲もないつまらない光景かな? 日本の田舎に行けばどこでも見ることができる光景ですが、壮大な光景は大陸ならではの景色でしょう!!

メープルの種類はいろいろとあるらしいですが、リゾート地で拾った鮮やかな紅葉!!

• かちさん 2005/10/10 23:59:42
    お久しぶりです。
    カナダ旅行いいですねー!ホテルもすごく素敵ですね☆
    いいなあ。。。
    私もカナリ昔旅行でいきましたが、たしか12月くらいで
    すごく寒かったです。お店もほとんど閉まっていたような?
    でも雪景色もなかなか良かったですよ。ナイアガラも迫力
    ですよね。
    kunnosukeさんのお写真拝見してたら、今行ってみたく
    なっちゃいました。(^^)

kunnosukeさん からの返信 2005/10/11 11:16:58
    RE: お久しぶりです。
    こんにちわ!!  無事に帰ることが出来ました!! 世の中いつ何が起きるか分からない時代ですから・・・・。 おかげで美味しいお土産も買うことが出来 また農園の見学など面白かったです。 言葉は出来なくても私たちのジェスチャーでおおかた理解してくれる所は女主人の国際感覚が豊かなのだなあ・・と感心しました。 ナイヤガラの滝は写真よりものすごく
    迫力があり 滝が後退している感じが直に見ることが出来ました。
    とにかく楽しいたびでした!!
  • Koopinさん 2005/10/10 13:33:49
    おかえりなさい
    クンのすけ様へ
     お帰りなさい!ご無事で何よりでした。メープルの色づいた葉は綺麗ですね。カナダのゴハンはいかがでしたか。写真で見ると本当においしそうです。
    それにしても、姫リンゴは何に使うのでしょうね?
    食べても美味しくないということは、リンゴ酒?
    もしくは、ただの観賞用なのでしょうか。
                  食いしん坊のkoopinより

kunnosukeさん からの返信 2005/10/10 16:37:30
    RE: おかえりなさい
    カナダのページを見てくださって有難う!!まだ未完成の旅情報ですが、食いしん坊の私は何でも良く食べたことが健康維持に役に立ちました。
    でもさすがにお米のご飯が恋しくなったのです。
    日本食のオプションでお店に案内してもらったのは良いが、お刺身 焼き鳥 外米の白いご飯 味噌汁 わずかのお豆腐  このような献立が日本料理と外国では知られているのですね。
    帰国間際になって鼻かぜをお土産に貰って帰りました。

kunnosukeさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る