その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロスからグレーハウンドのバスで<br />サンディエゴへそして国境の街<br />Tijuanaへ<br />やっとアメリカからメキシコへ<br />国境は意外と簡単にパス<br />街の臭いも風景も人々もがらりと変わり<br />ほっとしていると怪しい日本語を使う<br />メキシコ人も..注意..<br />とはいえバスなど乗り方など分からないことを<br />聞くとみんなで教えてくれたりと<br />メヒカーノはMuy amigo!!<br />

Tijuana

1980/07 - 2005/09

buenaonda

buenaondaさん

ロスからグレーハウンドのバスで
サンディエゴへそして国境の街
Tijuanaへ
やっとアメリカからメキシコへ
国境は意外と簡単にパス
街の臭いも風景も人々もがらりと変わり
ほっとしていると怪しい日本語を使う
メキシコ人も..注意..
とはいえバスなど乗り方など分からないことを
聞くとみんなで教えてくれたりと
メヒカーノはMuy amigo!!

カラフルなお土産を売っています..

las guitarras
    Tijuana y Mexico
    ネーム入りのカラフルなギター
    音色の方は保障しかねます..
    お土産にはいいかも..

メキシコとアメリカにある国境の壁には亡くなったメキシコ人の十字架があります..国境ではメキシコのみならず中米、南米から不法に米国入国しようとする人々が後を絶ちませんがこのうち毎年平均で300人が越境の途中で砂漠で水を失って行き倒れたりリオグランデ川で溺れたり国境警備隊に撃ち殺されたり険しい山中で凍りつく等して命を落としています..
    モロトフの歌でフリホレーロ(豆野郎)

不法移民問題をテーマにした反米の歌ですがイラク情勢も絡み非常にタイムリーな反戦歌..ブッシュ米大統領とフォックス墨大統領をからかった内容..国境線を挟んだメキシコ人と米国人の2人が豆野郎..グリンゴと応酬する会話調になっています..frijorero(豆野郎)はメキシコ料理に欠かせないフリホール豆(Frijoles)から派生した言葉グリンゴはメキシコ.中南米で使われる米国人への蔑称です..
    歌詞の内容は..
    そっち側にいるあんたにゃ想像できないだろう国境を越えるメキシコ人の気持ちが..家族のことを想い全てを捨ててもしあんたが牧場主のグリンゴが放つ銃砲から逃れなきゃならない移民の気持ちを自分の肌で感じることができたなら「ウェットバック(河をわたる不法移民の総称)」に与えるものは何もないって言い続けられるだろうか..ゼロから始めなきゃなんない移民達の気持ちをあんたにも味あわせてやりたい..ところであんたの足が踏んでいる地面を見てみろ..米国の国土だとあんたは当然のことと思ってやがるがサンタアナさえいなけりゃ教えてやろう..あんたの足が踏んでいる地面はメキシコの国土だったはずさ..
    そうだとも!

サンタアナとは19世紀前半のメキシコの大統領メキシコ人の間では米国にメキシコ領土を売り渡した独裁者として厳しい評価がなされています..彼の時代にテキサスのメキシコからの分離独立を招いた他、米国の見え透いた挑発にのって勝ち目のない対米戦(1845年米墨戦争)に打って出て大敗し、メキシコシティーまで占領されたあげくカリフォニア、ニューメキシコ、アリゾナ等、現在のメキシコ国土の倍以上の領土をアメリカに割譲させられました..このためアメリカ南部から西部にかけてスペイン語の地名が多く残っている..

Ricardo Arjona e Intocable/Mojado
    不法移民のことを歌った歌アメリカに不法に入国しょうする人達..70パーセントはウェットバックと呼ばれる人達30パーセントは女性と子供達...アメリカンドリームは不法移民には関係ない夢物語なのか..
    ただアメリカにたどり着くそこまでが夢かもしれない..現実は夢とは程遠い物..

videoclip

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る