1973/12/23 - 1974/01
ginさん
サンチアゴからアンデス山脈を越えアルゼンチンのメンドウサまでバスできた,ここからヒッチハイクを始めるここからブエノスアイレスまで幹線道路が延びているメンドウサの郊外で暫く待つと小型のトラックがとまってくれた,これからブエノスアイレスまで行く予定だと言うとそんなに遠くまではいかないが次の町の手前まで乗っけてやると言ってくれたので荷物を荷台に載せ助手席にのりこむ.暫くはしりちょっと農園に寄って行くと言い脇道に入るそこは桃の農園で熟れかかった桃が沢山なっていた私に食べたかったら採って食べて良いといったので2-3個もいで食べたが甘すっぱくで熟れかかった桃が沢山なっていた私に食べたかったら採って食べて良いといったので2-3個もいで食べたが甘すっぱく美味しかった,農園を出て次の町の手前に来ると村へ行く未舗装の道が在りそこで降りお礼を言って荷物を降ろして居ると彼も車から降りて来たそして手には大きなパンを持っていた,そのパンを私に差し出してメりークリスマスと言った,そうだ今日はクリスマスイブだ.思わぬプレゼントに嬉しく成り何度もお礼を言ってわかれたしかしその後通る車は有るが一向にとまってくれない仕方なく歩きながらヒッチをするが駄目だ歩いて居るうちに次の町へ入る考えると車が止まらないはずだヒッチをする時は町から出る方角へヒッチをしなければいけない町に入る手前ではよほど運が良くないと止まってくれない,町に入り今日はもうヒッチは止めてこの町で一泊しょうと思い宿と飲み屋が一緒になった様なホテルへ入り部屋は有るかと聞くと無愛想に無いと断わられた.他にも何軒か聞いたが何処も駄目だったクリスマスイブのせいだろうか..?町を出てまたヒッチを始めた距離は伸びないが少しづつブエノスアイレスに近づいているがこの日はどっかの畑にあった小屋で野宿するはめになった夜星空を眺めもらったパンをかじって居ると遠くまで来たなあーくまで来たなあーとしみじみと思った,少し日本が懐かしくなった.次の大きな町サンルイスでヒッチは止めにしてバスに乗りブエノスアイレスへやってきた.ここでは情報をもらって居たアべ二ダインデペンデンシアの日本会館へいったこの日本会館は宿泊設備も有りやすく泊まる事が出来たそしてこの会館の一階には日本レストランがあった.何回かレストランに顔をだすうちに顔馴染みに成り貧乏旅行者と言う事で店を手伝わせて貰いその代わりタダ飯を食べさせてもらった.その合間合間にラプラタへ行きコスタリカのサンホセであった女の子の家へも遊びにいったここでは良くマテ茶をご馳走になった.マテ茶は器に茶の葉を入れそれに水をそそぎキセルの様なストローでお茶をまわし飲みした.1974年の正月は日本会館で迎えたレストランから日本大使館へ新年会の料理を届けるのを手伝い残った料理で従業員の人達と新年会をやりお酒も久しぶりに飲み樂しかった.年明けでレストランもあまり忙しくないのでウルグアイへ行って来る事にした余分な荷物は会館に置いて身軽に出かけた.ウルグアイから帰って来て暫くして今度はパラグアイに行く,今度はもう帰ってこないでそのままブラジルへと進む予定で居る.
アルゼンチン の旅行記
アルゼンチン の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる