ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界に先がけてゴミの分別をした環境大国ですから<br />清潔なイメージの街並みを楽しみに<br />また<br />ソーセージそしてミュンヘン・札幌・ミルウオーキーと習ったビールを思い出します。<br />がアルコールは苦手なので本場のソーセージを楽しみにと<br /><br />ドイツの玄関早朝のフランクフルト到着<br />アウトバーンをひた走り<br />ヴュルツブルクを皮切りにニュルンベルク・ハイデルベルク・ローテンブルクetc.を観光しました。<br /><br />ローテンブルク<br />「城壁内のホテルに泊まれるのは、<br />車も入れるし皆さんラッキーですよー」と添乗員さん<br /><br />リューデスハイム<br />古城ホテルということですが・・・<br />それでも部屋の仕様が各々違うと言う事なので<br />ツアー仲間のお部屋訪問をし楽しかった♪ <br /><br /><br />

ドイツ 中世の街並へ

2004/06/22 - 2004/06/27

はんなり

はんなりさん

世界に先がけてゴミの分別をした環境大国ですから
清潔なイメージの街並みを楽しみに
また
がアルコールは苦手なので本場のソーセージを楽しみにと

ドイツの玄関早朝のフランクフルト到着
アウトバーンをひた走り

ローテンブルク
「城壁内のホテルに泊まれるのは、
車も入れるし皆さんラッキーですよー」と添乗員さん

リューデスハイム
古城ホテルということですが・・・
それでも部屋の仕様が各々違うと言う事なので
ツアー仲間のお部屋訪問をし楽しかった♪

レジデンツ

ヴュルツブルク

市庁舎

聖母マリア礼拝堂

フラウエン教会

美しの泉
    金の輪を回し願い事を唱え
    誰にも告げなければ叶うという
    勿論、お願いしてきました。さてその効果は?

ホーエンシュバンガウ城

マリエン橋からのノイシュバンシュタイン城

ノイシュバンシュタイン城からマリエン橋
    「ヒーェ、高〜い」

ローテンブルク
    ライヒスクーヘンマイスターH

ローテンブルク市庁舎

名物お菓子 シュネーバル

棒状のカリントウをボール玉にし粉砂糖をふりかけた
    ようなシュネーバル
    崩れやすく食べにくかった。

プレーンライン

ローテンブルク 街中の看板
    いろいろな看板があるので足元に注意しながら
    見上げるのも楽しい

レーマー広場

車窓から眺めるフランクフルト

帰国

• 魔女ランダさん 2005/12/20 23:18:34
    最後に私の第二の故郷が。
    はんなりさん、こんばんわー♪

ドイツ旅行記拝見しましたよー♥
    最後にフランクフルトが。
    橋の上からかな?対岸のザクセンハウゼンからかな?
    フランクフルトの高層ビル群の写真を見て、
    懐かしいなー。明日にも行きたいなーなんて思ってしまいました(^_-)-☆

3月にドイツに行く予定なんですよー。
    半年くらい行きたい所ですが、マルナの幼稚園の春休みだけなので、大して長い時間ではありません。(T_T)

短い期間でもいろんなお友達に会いたいし、知らない場所にも行きたいし・・・。で、漠然とでも大忙しの旅行になりそうだなー・・・。と思っています。3月ではまだあまり暖かくありませんが、
    下調べを十分にして、楽しみたいなーなんて、すでに空想旅行中です。

(^^ゞあ、ばれました?立て続けに投票したの、私でございます。
    (○゚ε゚○)プププ- 京都って、とても絵になる町ですよね。
    日本はきっとどこの町も絵になる町だったのに・・・・。
    戦争はもう二度と繰り返してはいけませんね。
    人もモノも文化も・・・。多くのものを失ってしまいますものね。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

はんなり

はんなりさん からの返信 2005/12/21 10:15:55
    RE: 最後に私の第二の故郷が。
    ランダさ〜ん おはようさん

しっかりしたお考えを持っておられるランダさんに
    はんなりは感激!感動!
    ♪嬉しくって♪朝からウルウルですぅ。
    正しい戦争なんてありゃしないですものね。

海外に行って日本の良さを再発見と言うこともありますね。

近隣の画像は旅行記としてNGかしら・・なんて思ったりもしましたが
    マイページにどうしても残したくて載せてしまいましたが
    見て喜んで下さる方々がいらして嬉しいです。

ドイツ、見て下さって有難う!
    フランクフルト最後の画像は空港に向かうバスの中からなのよ
    短いツアー旅でしたからフランクフルトは
    お買い物とレーマー広場辺りだけだったけれど
    ランダさん、第二の故郷の風景が撮れてて良かったわ。

マルナちゃんとの春のドイツ楽しみ〜ですねぇ。
    ユックリ、ジックリとドイツ旅がしたい私も楽しみにしています。

お風邪のほうは良くなりましたか?
    今夜からまた厳しい寒さになるようですから暖かくして
    お過ごし下さいね。

PS.ランダさんの{掲示板だけ}まだ表示されません。(泣)

はんなりさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る