マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マウイの珍道中

2005/09/11 - 2005/09/17

そうちくさいさん

初めて日付変更線を越える海外出張。ましてハワイ、マウイ島への出張となると、いつになく楽しみでした。
が、事前の航空券の予約で躓き、更にはホテルを探す段になってひと騒動。これが珍道中の始まりでした。
 今回の出張は国際会議への参加でしたが、会場が超高級ホテル。しかもメインの空港から最も遠いところにあるという。出張費が足りないのは今更いうまでもないこと。仕事場からは当然航空券はディスカウントのものしかダメと言う規定。まして、この予約方法が変わって頗る分かりにくさ。しかも担当者との打合せはメールのみ。そのためにこちらの意向がまったく無視される感じ。それに日付変更線というのが今イチ理解できていなかった。おかげで帰国日の搭乗時刻が夕方の便を頼んだはずが、来たのは午前の早い時間のもの。おかげで会議最終日の結論を聞けず仕舞い。何せディスカウントだと便の変更が来ません。。。
 また、如何に安く上げるか、ない頭を捻って、ネットを最大限利用する。結局取れたホテルというかコンドミニアムは会場のホテルとはかなりの距離があり、タクシーを利用するよりレンタカーを借りた方が安いので1週間車通勤することに。これまた初めての左ハンドル右側通行。おっかなびっくりで運転する羽目に。誰でもやるそうですが、ウインカーの代わりにワイパーを回してしまった。
 出張というと今やノートパソコン持参は当たり前。また携帯も使えるというので、勇んで持っていきました。所がマウイの外れにあるホテルでは全くこれが繋がらない。どうも設定が今イチだったかもしれませんが、どうもそれだけではなさそうでした。結局使ったのは、携帯で電話することだけ。重い荷物になりました。
 それにどういう加減か一週間ほとんど毎日雨が降り、時には土砂降り状態。おかげで折角持っていった水着も使わず仕舞い。出張とはいえ、時にはマウイライフを楽しみたかったけれど、結局仕事三昧で終わったような感じ。
 それでもマウイ島はとても気持ちの良いところでした。白い砂浜は少なかったけれど、風は心地よく、サンライズサンセットは正にマウイそのもの。輝くばかり。ホテルは素晴らしく綺麗で、ホテルマンを始め、皆スゴク親切丁寧。拙い英語でも十分に過ごせました。
 出張でない旅行で、次は妻を連れて行きたいと思っています。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る