リビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レプティスマグナの遺跡第2部です<br />ここは地中海の港を利用した、一大貿易センターのような町でもあり、大きな市場があります。 <br />市場跡で先ほどから、遠巻きに付いてきていた見学の学生たちと・・・

アフリカ地中海の道?レプティスマグナ遺跡?

2004/01/14 - 2004/01/15

obaq

obaqさん

レプティスマグナの遺跡第2部です

市場 青物、魚、オリーブオイルなど、各品目別、に区分けされています

お米(小麦?)の量を量る器具。
    各大きさの穴に入れて、下から取り出します。
    理論的には現代と同じシステムですよね。

こちらはオリ−ブオイルの計量器、足の彫刻も立派なものです

カルタゴの船の形が彫られています

こちらはローマ帝国の船

ポエニ戦争の起きている長い年月の間、共存していた時代もあり、ギリシャ、フェニキア、ローマ各国の特産物などを、セクションによって扱っていました。

市場の全景

トラジャノス帝の凱旋門 やはり十字路の4カ所にあったが殆ど壊れてしまっています。

ローマ遺跡の定番、円形劇場へ

円形劇場、舞台から客席を見る。
    7000人収容

ギリシャの劇場は舞台が狭く、客席が真横まで回り込んでいたが、ローマのは半円形になっている。 地中海とのコントラストが最高でした。

典型的なコリント様式の柱。 お客さんを雨から守る屋根が出来ていたのでしょう。現在の技術に勝るとも劣らないのでは・・・

劇場の観客席の外側。
    素晴らしい青い空です

我々の前になり後ろになり、見学をして行く学生たち。
    結構楽しい交流がありました。

一般市民の公衆浴場

公衆浴場の中。
    中に入れないので、小さな窓の格子の間から撮影です。

最後にレプティスマグナで、一番はずれにある円形闘技場。
    なんと24000人の収容能力がある。

午前中人間(剣などの武器を持つ)対動物(何日間か絶食させたライオン、トラなど)、午後は人間対人間の戦いが行われた。

円形闘技場

闘技場への入出場門。

小さな山を利用して造られていて、海側からの道にあります。

トリポリへ着きました
    リビアの首都、トリポリの町のスークへ。
    その入り口の門(旧市街)

さすがに多い人

スーパーマーケット状の屋内と路上に沢山の店が並んでいます

結婚式用品の店

カラフルなリビアの衣装。

店内全体が黄金色 自家製の金細工の店

このような感じの迷路が縦横につながっていて、ここで一人にされたらいつ戻れるのか・・・

旧市街入り口前の駐車場
    お上りさんのための写真撮影の店

ホテル到着
    夕食時にベンガジのスークで買った、制服を着て見ました
    沢山の人から振り返られ、声を掛けられました
    そしてVerry Good!!・・・・
    相当違和感があったようです
    肌寒かったので持参したスキーウェアを羽織っています。
    右はリビア入国以来一緒に行動しているツーリストポリス。
    とても親切で地元の人々を撮ったあと私と一緒にお礼をしてくれたりします。
    左は運転手

夜のホテルの外観です

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る