2005/09/30 - 2005/09/30
ハニーナッツさん
- ハニーナッツさんTOP
数年前からとってもとっても行きたかった台湾でした。
今年の夏、あるお食事会でたまたま同じ席になった方が台湾フリークで、とっても楽しい台湾旅行話を聞かせてもらいました。そしたらもう、すぐにでも行きたくなってしまって友達に話して、じゃぁ行こう!と♪
今回は初台湾と言うことで、台北のみにしました。
その一では初日、龍山寺、伍中行、栄康街、士林夜市などなどです。どうぞ〜♪
ついにやってきたよ台湾♪
そしてとっても食べたかった胡椒餅〜!!こちらは評判の良い龍山寺駅の胡椒餅屋さん。色んなページで行き方を確認したけど、よく分からなくて結局公園をぐるーーーっと周って見つけたよ〜っ。 -
一度行ければ次からはダイジョブ!
MRT龍山寺駅、龍山寺の出口を出ると目の前に龍山寺公園、そしてその奥に龍山寺があります。公園の左側を通った方が龍山寺には近いのだが、胡椒餅屋さんは公園の右側にあります。駅にとっても近いのですぐに着きます。
こんな小さい路地なんですよ。 -
長蛇の列があることもあるらしい。
今日は一組だけいたが、大〜量に購入していました。なんだかノスタルジックな感じがいいねぇ〜っ。 -
この中で焼かれます。上にあるのは焼かれたモノ。ナンを焼く感じなんですかねぇ。炭を入れていたと思う。
台の上には焼かれる前の胡椒餅♪
一個40元です。習っていた(そしてほとんど忘れた)中国語を使わない手は無いと、リャン〜グァ〜と言ってみたのだが、ニコネェと言われた。アハハ。目の前の龍山寺公園で座って食べるコトにする。
出来立ての胡椒餅は超、熱々で、周りのパンはサクサク、ゴマが香ばしい♪
見てこのゴロゴロお肉♪胡椒がとってもきいていて、ネギも香ばしく、肉汁がすごーーーーいのら。食べていると肉汁がこぼれて、火傷しそうになっちゃったよ(手にたれたのだがホントに熱かった!)。
しかも今日はものすごく暑くて、汗だくになって食べてたよホントに。 -
さて、お腹も落ち着いたところで龍山寺へ。お寺だけども神様がいると聞きました。建物もキレイですねぇ〜。
中に入ると、早速ボランティアのおじいさんが話しかけてくれた!軍人だったと言うおじいさんは、7人の神様へのお参りの仕方をとっても丁寧に教えてくれます。赤い糸をもらい、おみくじを引いた後、またいろいろとおしゃべりをして楽しんだ♪ -
天井は撮っていいよ、神様は撮っちゃダメ。って。それと、ものすごくステキに彫られた石の柱の説明もしてくれた。行かれたら、是非石の柱を見てみてください。彫刻が細かくてステキ〜!特に龍が彫ってある柱とかはスゴイ!
七本の線香をもらい、一人ひとりの神様にお祈りをした後、一本ずつお線香を入れます。お参りの説明から昔のコト、そして最近のコトなどいろいろ話をしてくれて、とても楽しい時間をすごせた。
最後に、この建物を指して、何かおかしくない?と言われた。見てみると“大正”の文字が。日本の年号だぁーっ!と言うと、日本の年号が付いた建物はとっても珍しいんだって。
龍山寺の入り口入って右手に見える建物です。
なんせ7人の神様にお参りするので是非ともゆ〜っくり時間を取って、お参りの仕方を習ったり、台湾の人達の信仰深さに触れてみるのもいいのでは。日本人はすぐに分かるので、おじいさんが他の人と周っていなければ声をかけてくれますよ♪ -
じゃぁまた、と言われたのだがガイドブックにはおじいさんがお茶屋さんを紹介してくれる、と書いてあったので聞いてみると、最近は聞かれないと連れて行かないとのコト。押し売りだと思ってイヤがる方もいるのでしょうねぇ。連れてって下さいーとお願いしたら、近くのお茶屋さん、李健華(だったか?)に連れてってくれました。
ここでお母さんともいろいろ話をしながらたくさーーんのお茶をいただき、凍頂烏龍茶、高山茶、ジャスミン茶(茉莉龍珠、ですかね)をゲット♪ -
お茶を買った後おじいさんとお別れをし、MRTに乗るため駅に向かった。そして思わずかわいい信号をパシャリ。この青信号の人、歩くんだよ〜!道の大きさによって違うんだけど、例えばこの信号だと残り10秒を切ると、青信号人の歩く速度が早くなるのだ(シャカシャカシャカシャカって早歩きになるの)。
しかも秒数が出るのいいよね、遠くからでも余裕があるのか走った方がいいのか分かるし。 -
さて、お次はMRT龍山寺から西門駅へ。最初はちゃんとMRTを使用していたのさ。切符の買い方も乗り方も簡単だし。さて西門に着いて、伍中行というお店に行き、からすみ・金柑をゲット。
もうここからはTAXI。だって初乗り70元なわけさ、そして結構走っても100行くか行かないか。か〜な〜り〜走って200ちょっととかです(9/30現在で700円)。西門から栄康街へ。 -
TAXIの運転手さんは、たまに日本語がしゃべれる人がいますが、英語が少しの方、中国語だけ、という方もいるので地図と住所があるといいですね。一度、会話らしきモノが出来た。
運:どこから来たの?日本?
あっし:ハイ、日本から来ました、日本人です(←そりゃそうだろ)。
運:中国語しゃべれるの?
あっし:アー…少しだけ分かります。
運:初めて?何日間いるの?
あっし:ハイ、初めてです。4日間います。
運:XXX○○○☆☆☆???
あっし:…ゴメンナサイ、分かりません。
運:アハハハハーーー!
あっし:アハハハハーーー!
笑いは全世界共通ってコトで!あーーもっとちゃんと勉強しておくんだったわ。さて、栄康街に着いたらさっそく圓融坊へ。ここはちょっとおしゃれな感じがして日本人向けですかねぇ〜、カワイイ。でもちょっと高めかなぁ。 -
そしてやってきました、冰館♪
でももう9月も終わり、マンゴーカキ氷はシーズン外でやっていませんでした。でもそんなにお腹すいてなかったのでカキ氷はやめて(と言うよりそもそもあっしはカキ氷あまり食べれない)、小さめのデザートを2つ頼んでみた。
でも、あまーーーーーい!マンゴが、あっっまーーーい!!友達はとっても美味しそうにパクパク食べてました。なんでかなぁ、私には甘すぎに感じました。マンゴー大好きなんだけどなぁー。 -
今回の旅行では何度かカキ氷を食べるチャンスがあったのですが、台風の日とかはちょっと涼しかったこともあり、食べませんでした。でも見ると絶対食べきれないほどの大きさ(普通の人は食べられるのかも)だけどすごくフワフワでおいしそう!
次回は絶対食べるゾ! -
同じ栄康街のお店、繍花房へ。うーん、惜しいッ、という感じでした。
そして次に、圓融坊に行った時に見かけたお茶屋さん、沁園へ。入ってしばらく見ていると、おじさんが飲みますか?と聞いてきた。ハーーイッ!
すでに来ていた女の子二人組と一緒にお茶をいただいた。お茶の入れ方、茶葉の見分け方、試飲時の注意点などなどゆ〜っくり教えていただいた。 -
美味しかったですよ〜。ゼヒゼヒゆ〜っくり堪能出来る時間を作って行くといいと思います!手摘みの凍頂烏龍茶、そして年数の経ったプーアル茶を何杯もいただきました。
これが5杯入れた後の茶葉。一番上の新芽2枚と、プラス2枚。手摘みだとすべての茶葉がこうだそう。右の茶葉はまだ丸まってますよね、まだあと数杯は全然飲めるのです。
試飲する時は7杯以上飲みなさい、と言われました。 -
そしてそしてとうとう!上海でも中華街でも(?)ずーーーっと我慢していた茶器に手を出しちゃった!とは言ってもとってもシンプルなモノですけどね。そこがまだ気に入って♪
お茶はこちら、手摘み凍頂烏龍茶、凍頂烏龍茶、茶梅、花茶、プーアル茶をゲット♪
おじさん、おいしいお茶をごちそうさまでした。さてさてお次はTAXIにて通化街へ。 -
ハイ、おいしそうでしょう〜〜〜??
佳奇食品にやってきました、そして、まだありました!マンゴー大福♪1コ25元、安い!そしてウマーーーーイッ!!
やっぱり結構甘いけどこのクリームがふんわりしていて、そしてマンゴーの果肉も入っているのら。台北ナビには8月まで、とあったのだが一応行ってみたらまだマンゴーやってたよぅ、ウレシイ〜♪他にもいくつかの種類がありましたヨ。
持って帰りたいくらいだったけど、とりあえず1日目だったので止めました。また台湾に行ったら必ず食べたいな。
ここでもあまり英語が通じなく、日本語も通じなくて何日持つのかとか、保存方法とかを聞いていたら日本語を話せる台湾人の方が、私日本語少し出来ますよ、と声をかけてくれた。結局おみやにするには最終日に買うしかないし、食べたくなったらまた来ちゃえ!ってコトで一個しか買わなかったけど、オジサンの優しさが嬉しかった〜♪ -
一度ホテルに向かう、途中でコンビニへ。そういや台湾は、セブンイレブンとスターバックスだらけ。100m歩けば当たります。
そして台湾には日本のお菓子や飲み物も普通に並んでるのだ。日系のデパートでは90%くらいが日本と同じなのではと思ってしまう − これには結構ビックリした。洋服の流行りも似ていると思う。ボレロが多かったもん。
そしてコンビニで飲み物を購入。烏龍茶は普通だったけど、この左端の黄色いヤツはちょっと甘かった・・。お茶が甘いのはちと苦手。
小さい頃砂糖入りの麦茶を人の家で出されて、ギョッとしたのを思い出した。そしたら友達の家では砂糖入りだったんだって!これも各家庭で違いますよねぇ〜。 -
卵焼きとかもそうですよね〜、ウチは塩とバターでした。家によっては砂糖とか、出汁だったりしますよねぇ。
そしてそして懲りずに買った、カップラーメン♪上海では惨敗でしたが、やっぱり美味しそう〜!ってなワケで選んだのはこの5種類(全部で125元)。帰ってから食べてみているけど今のところGOODだよ♪
五香や八角の風味があるので好き好きかもしれんがあっしは好きじゃっ!ただ、下の両側のヤツは、いわゆる焼きそばタイプなのよ、汁無し。でも汁を切る穴とかはもちろんナァ〜イ。
思わずザルにザーーーッと流しちゃったよ。ッフン。でも美味しかったよ♪もっと買ってくればヨカッタ〜(って、アジア旅行とは思えないスーツケースはすでにいっぱいだったけど…)! -
やって来ました台湾と言えば夜市、夜市と言えば士林夜市!…でけぇ〜〜〜〜っ。
食事部分は屋根があります。でもにおいがこもっているような気も…、ま、いっか!
こんな感じで賑わっています。
服飾・雑貨類は反対側にずらーーーっと並んでいます(こっちは外)。とりあえず中で食事を。 -
たくさーーーんの屋台でもーどこにしていいか分かりません。とりあえずブラブラ歩いてみた。
有名なのは臭豆腐(だったか?)、牡蠣のオムレツ、でっかーーいフライドチキン、愛果ゼリー、牛肉麺、などなど。
友達は臭豆腐がとっても苦手なようでした。確かに臭い。下水道のにおいかと思ったモン最初。でもみんなが美味しそうに食べてるのを見ると、あたしゃとっても食べたくなったのさ。
でも結局この旅行では食べられなかったのだ。クサイはクサイが私の大好きな納豆だってクサイ人にはクサイだろう。ドリアンだって美味しいのは美味しいと言うでしょう(あっしはまだ美味しいドリアンに出会っていないが)?次回はゼヒゼヒ試してみたい一品です。 -
ちなみにその臭豆腐は見た目は揚げ出し豆腐のような感じ。においは…腐った感じ?でもなんとなく美味しそうな気がする…!!
ブラブラしてたらなんだか疲れてしまい、とりあえずちょうどいい混み具合のお店に入る。そして牡蠣のオムレツ、エビのオムレツ(各40元)を頼む。
こんな感じで焼いてくれます。 -
牡蠣、エビ投入後、小麦粉を溶いたようなモノをだーーっとかけ、いよいよ卵投入!
オムレツを見ていたら、頼んでいたもう一つのモノが来た。こちらは三種の具入り麺(60元)。出汁のきいたスープで、イカ、タケノコなどが入って美味しかった。
麺を食べていたらオムレツが出来あがった!
小ぶりだけど美味しそうな牡蠣♪でもでも数年前の(牡蠣じゃないけど)食中毒がよみがえる…ダイジョブでありますように!!!
そしてダイジョブでした、B級グルメ万歳。
このたれはなんなんでしょうねぇ、ピーナッツってわけでもないし、ほのかにお味噌の香りがするような。 -
こっちは小エビ。ん〜美味しいけど牡蠣の方が好みかなぁ。
でも麺にオムレツ二つは多かった!とりあえず飲み物ってコトで友達はスイカジュース。シロップのようなモノを入れていれていて、サッパリして美味しかったけど若干薄目で青臭さがあるような。
そして愛果ゼリーのジュース(40元)♪カエルの絵は、タピオカですかね、メニューがよく分からなくて、とりあえず愛果ゼリーのジュース、って感じでした。タピオカ入れてみてもヨカッタかも。
愛果ゼリーを売っているお店の外観。ゼリー自体はとってもサッパリしていて、味はあんまり無いような。この後お香屋さんでたくさんお香を買った後、服飾・雑貨の店が並ぶ通りに出たけど友達の調子があまり良く無かったのと、一日目でかなり飛ばしていたので早速足裏マッサージに行くことに♪
行ったのはツアーとかでもよく使われる、知足常薬へ。TAXIのおっちゃんが迷ってしまい遅れたけど、そして閉店時間過ぎちゃうけど40分やってくれました! -
最後にくれた蒸しタオルがサイコーーーーに気持ちよかった!今日はこれくらいで帰ることにする。まだあと3日あるもーーん。でもちょっと雲行きが…?やっぱりあっし?雨?っていうか台風…???
その二、その三へ続く♪
台北(台湾) の旅行記