宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念ながら不参加となってしまった会長にこの項を捧ぐ。<br /><br />3名で挙行した、我が駅弁部の第7回目の活動について報告する。<br />原則として青春18きっぷを利用することとしている我が部であるが、<br />今回は一部に新幹線、そして初めて夜行バスを利用した。<br />米沢・山形方面へ牛肉三昧の駅弁旅。 <br /><br />◎行程(☆…駅弁等購入駅)<br /> 某駅前→仙台駅(夜行バス利用)<br /> ☆仙台→利府→岩切→松島→高城町→☆仙台→☆山形→☆米沢→☆峠→☆福島→☆郡山→☆宇都宮→某駅<br /><br /><br />

第7回 駅弁部結成5周年夏の旅 夜行バスで行く南東北ぎゅうぎゅう(牛牛)米沢・山形の旅

2005/08/05 - 2005/08/05

高級和牛の会のかいさん

残念ながら不参加となってしまった会長にこの項を捧ぐ。

今回は一部に新幹線、そして初めて夜行バスを利用した。
米沢・山形方面へ牛肉三昧の駅弁旅。

◎行程(☆…駅弁等購入駅)
 某駅前→仙台駅(夜行バス利用)

その他
新幹線 JRローカル

前夜0:50頃、某駅前を出発、夜行バスで一路仙台へ。
    翌朝6:00頃、仙台駅前に到着。
    早朝の仙台駅で駅弁を購入。

東北の夏祭り(を気分だけでも駅で味わう編)その1
    仙台七夕まつり

1発目@仙台駅
    こばやし、伯養軒ほか共同で営業している改札外の1階売店で3個購入。

?笹巻きえんがわずし
    900円(仙台駅・伯養軒)

笹まきえんがわずし
    白身のカレイのえんがわは、脂が乗っていて旨い。
    女川特産のカレイのえんがわ、米はササニシキ。

?おはよう
    450円(仙台駅・こばやし)

おはよう
    午前中限定。シンプルながらもスタミナがつきそうなおかず。値段のわりにお得な内容。
    キャッチフレーズ「朝のお弁当 今日も元気もりもり!」

予定していた山形行きの電車の時刻までかなり余裕があるので、利府支線を往復。

仙台6:38−利府6:55(利府支線)
    利府7:00−岩切7:03(利府支線)

?東北味まつり
    1300円(仙台駅・日本レストランエンタプライズ)

東北味まつり
    宮城特産の海や畑の食材を使い、味付けも見事。
    まさにまつり。ずんだもちが嬉しい。

利府支線を往復し、さらに松島まで足を延ばす。
    松島駅から仙石線高木町駅までは徒歩。
    高城町駅が駅弁部のこれまでの最北・最東端。

岩切7:23−松島7:39(東北本線)
    高城町7:55−仙台8:37(仙石線)

2発目@再び仙台駅
    改札外の二階の売店ゾーンで3個購入。

?桃生ポークコクだれ豚弁当
    700円(仙台駅・伯養軒)

桃生ポークコクだれ豚弁当
    「こくダレ」というわりにあっさりした味つけ。
    そして、噛めば噛むほど旨みが広がるブランド豚、桃生ポーク。

?仙台サンド
    380円(仙台駅・日本レストランエンタプライズ)

仙台サンド
    仙台名物の笹かま、牛タン、南蛮味噌漬をサンド。
    小さくて物足りない…。

?みやぎ牛肉ひとめぼれ
    1000円(仙台駅・こばやし)

みやぎ牛肉ひとめぼれ
    宮城県産牛とひとめぼれ。特にすき焼きが絶品。
    口の中に広がる牛の旨み。

奥羽山脈を横断し、山寺を通過。

仙台9:03−東照宮9:06(仙山線)
    東照宮9:12−仙台9:16(仙山線)
    仙台9:35−山形10:52(仙山線)

3発目@山形駅
    改札外の森弁当部の売店で2個購入。

東北の夏祭り(を気分だけでも駅で味わう編)その2
    山形花笠まつり

米沢までは山形新幹線・つばさ112号で。

山形11:31−米沢12:07(山形新幹線)

?特選 山菜牛肉 みちのく弁当の旅
    900円(山形駅・森弁当部)

特選 山菜牛肉 みちのく弁当の旅
    山菜、玉こんにゃくなどが弁当を盛り立てるが、主役の牛肉はもちろん旨い。

?山形特選 牛めし
    980円(山形駅・森弁当部)

山形特選 牛めし
    じっくり煮込んだ牛肉の深い味。さすが。

赤湯駅

4発目@和牛の聖地・米沢駅
    ホームの出店で新杵屋の弁当を2個、

そして隣に並ぶ松川弁当店の弁当を2個購入。
    米沢牛四番勝負開始!

?米沢名物 牛たん弁当
    1000円(米沢駅・新杵屋)

米沢名物 牛たん弁当
    食感がいい。味もいい。牛たん最高!

?米沢名物 黒毛和牛 牛串弁当
    1000円(米沢駅・松川弁当店)

米沢名物 黒毛和牛 牛串弁当
    角煮の牛串。肉の質・量ともに大満足!

?牛肉どまん中
    1000円(米沢駅・新杵屋)

牛肉どまん中
    個人的には、今回の行程の牛肉弁当の中で一番。

(番外)@峠駅
    米沢牛四番勝負を一時中断。
    米沢駅から電話で予約した「峠の力餅」を峠駅ホームの立ち売りで購入。

米沢13:13−峠13:30(着発)−福島13:58(奥羽本線)

?加熱式 すきやき弁当
    1300円(米沢駅・松川弁当店)

加熱式 すきやき弁当
    温かい(というか容器を持つ手は熱い)ので、時間が経っても柔らかい肉を味わえる。

米沢牛四番勝負は、甲乙付け難いが、新杵屋に軍配。

(番外)峠の力餅
    1000円(峠駅・峠の茶屋)

峠の力餅
    12個入り。しっとりと柔らかい食感、ほどよい甘さ。スウィーツ最高!

5発目@福島駅
    改札外の売店で1個購入。

福島14:20−郡山15:06(東北本線)

?ふくしまの香り
    1200円(米沢駅・伯養軒)

ふくしまの香り
    笹に包まれたおこわと福島の味。
    得した気になる二段重ね。

6発目@郡山駅
    新幹線改札内の売店で1個購入。

郡山15:24−黒磯16:25(東北本線)
    黒磯16:28−宇都宮17:17(東北本線)

?山菜釜めし
    730円(郡山駅・伯養軒)

山菜釜めし
    山菜と鶏肉がメインの健康的で素朴な味。
    テーマは「菜食健美」。

7発目@宇都宮駅
    コンコースの売店で1個購入。

宇都宮17:40−小山18:10
    小山18:23−某駅

?とりめし
    700円(宇都宮駅・松廻屋)

とりめし
    大きな照り焼きとそぼろ、あっさり味のとりめし。

今回の遠征(食い始めから食い終わりまで約12時間)の戦果
    =(駅弁15個+スウィーツ1個)/3人。

• 空っちょさん 2007/08/04 15:27:08
    こちらの駅弁達も...<( ̄◇ ̄||)> かなり美味しそうっ悩殺っ

かいさ〜ん!!!

白飯に画面のお肉乗せたくなりましたよぉ〜(о ^ิз^ิо)☆
    でも、えんがわも美味しそう♪えんがわのお弁当って珍しいっすね☆
    早速、えんがわ好きな友人にもお知らせしちゃいました☆情報ありがとうございます♪

あ”〜。ほんと美味しそうっ(;´Д` めまいしそう(+ +;)!!!

またその旅行記が増えるとは…♪本と楽しみだす(o^▽^o)あと数日ですね♪

*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚

まだアップしていませんが先日、急遽☆讃岐うどん耐久(って程、食べれませんでしたが(汗))
    してきまして、かいさんの旅行記☆かなり参考にさせてもらいました(人ω-)
    (ってかきっかけは、かいさんの旅行記なんですけどね(笑))
    本と、有力な情報☆ありがとうございます!
    お気をつけて良い駅弁の旅してきて下さいね〜ヾ(≧▽≦)/〃

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2007/08/05 04:47:26
    旨いものいろいろ♪
    空っちょさん、おはようございます。

またまた書き込みありがとうございます☆
    いろいろと参考にしていただいて、アップしたかいがありますo(^ิo^ิ)o
    空っちょさんの讃岐うどん、楽しみですねぇv( ̄▽ ̄*)v

駅弁ツアーに行く前に、これから青森のねぶたにいってきま〜す(o´д`o)ノ
  • けーしちょーさん 2006/10/23 19:12:06
    すばらしい駅弁図鑑デス♪
    ちょうど、amazonから、全国の駅弁図鑑なるDVDのお知らせがきてたんです。
    よくわかりませんが、DVD1巻に10個の駅弁が入ってるというのですが。。。

この旅行記みて、迷いが吹っ切れました。
    自分が旅行先で、きちんと味わったほうが、絶対イイ。

そういうわけで、駅弁を買っては、すぐに開封して平らげているワタシですが、パッケージを撮影し、お弁当の配列を撮影し、それから味わう、という余裕を持ち合わせようと、感心しながら拝見させていただきました。

すばらしい。
    さすが「高級和牛の会」を冠するトラベラーさんだけあって
    米沢駅の駅弁は圧巻デス。

ごちそうさまの一票を♪

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2006/10/25 07:15:36
    RE: すばらしい駅弁図鑑デス♪
    けーしちょーさん、はじめまして。
    書き込み&1票ありがとうございます♪

>この旅行記みて、迷いが吹っ切れました。
    >自分が旅行先で、きちんと味わったほうが、絶対イイ。
    >それもDVDを買わなければ、一つでも多くの駅弁が食べられそう。

そうですね。やっぱり旅先で味わってこそ駅弁だと思いますね。
    事前に調べて買うものもあれば現地でみてから買うものもあって、
    その発見がまた楽しくもあります。

>そういうわけで、駅弁を買っては、すぐに開封して平らげているワタシですが、
    >パッケージを撮影し、お弁当の配列を撮影し、それから味わう、という余裕を
    >持ち合わせようと、感心しながら拝見させていただきました。

買出し、座席確保、写真撮影等を4人の中で分担してます。
    だから効率のよい行動が可能になってます。
    味わう余裕って大切ですよね。
    ただし食べ過ぎて腹の余裕もなくなることがありますけど。

>すばらしい。
    >さすが「高級和牛の会」を冠するトラベラーさんだけあって
    >米沢駅の駅弁は圧巻デス。
    >ごちそうさまの一票を♪

ありがとうございます。
    他にも駅弁旅行記がありますのでぜひご覧ください。
  • むんさん 2006/10/21 12:14:31
    峠の力餅&牛肉どまんなか!
    高級和牛の会のかいさん、はじめまして。

表紙の写真一目拝見して、「峠の力餅だ〜!」とうれしくなり、
    お邪魔しました。
    駅のフォームで今でも立ち売りしているんですね〜。

そして、牛肉どまんなか!私も好きで、よく利用しています!!
    でも、他の駅弁は地元にいながら食べたことがないものばかり。
    今度、新しい駅弁開拓してみたくなりました。

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2006/10/22 01:23:01
    RE: 峠の力餅&牛肉どまんなか!
    むんさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    山形にお住まいですか?

「峠の力餅」は立ち売りしてましたよ。
    念のため米沢駅を出るときに電話で予約をしておいたので
    スムーズに購入できました。
    米沢牛を使った駅弁の数々、全部食べてみたかったんですけどね。
    次の機会にとっておきます。

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ