2005/09/30 - 2005/09/30
かりやどさん
10月1日は中国の国慶節(建国記念日)です。各地で華やかな催しが行われ、人々は連休を楽しみます。また主立った建物は夜ライトアップをするため、夜景を楽しむ人もかなりの人数です。国慶節が始める前に天安門の夜景をチェックしにいったのですが・・・・
家族揃って(私、妻、娘2人)国慶節前夜の天安門広場の夜景を見よう!とタクシーに乗り天安門に向かうが、朝よりも激しい渋滞です!
マジで大渋滞!広場まであと100m
天安門が右手に見えて来るが、すごい人!規制の為、タクシーが止められる場所がなかなか無い!
天安門を通り過ぎ、約500m程過ぎた一角でタクシーを降りる。
やっと天安門が見える所まで戻ってくる!
広場の方に目を向けると、相変わらずの渋滞。広場には人、人・・・・あれっ??広場に人がいない!!手前の長安街の車の向こうは人のいない広場。
天安門側から広場に抜ける地下通路にはロープが張られ、広場には行ったらダメだからね〜って感じで警官が立っていた。
しかたが無く?妻と娘たちをパチリ!見事ににピンボケ。
続いて天安門に向かってはい茄子(チエズ)
ついでに私も入り記念撮影。ちょっと暗めの為、デブがあまり目立ちません。
ほぼ正面(ちょっと左側)までやってきました。人が入って無い写真は、それなりにうまく撮れるようです!
人(妻子)が入ると、私の手が揺れてしまう様です・・・
かなり綺麗にライトアップされています。8月中旬に来たときは、化粧直しをしている最中でしたが、本番(国慶節)にはちゃんと綺麗になりました。
天安門の真正面です!毛沢東さんもお化粧直ししたのかな?
今度は正面やや右側からの天安門です!
次女はすっかり疲れてしまいました。
帰りはタクシーがつかまりそうもないので、素直に天安門東駅より地下鉄にて帰宅。さっきまで疲れ切っていた娘たとも、地下鉄のホームでハイポーズ!
おつかれさま〜〜
北京(中国) の旅行記