2005/09/30 - 2005/09/30
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,125,715アクセス
2005年09月30日、汪清県満天星・天星湖楽園で会社の日帰り旅行(グループ企業の親睦会)がありました。
社員日帰り旅行?では午前の部の運動競技を紹介
社員日帰り旅行?では午後の部の食事、遊覧船、バレーボール大会を紹介します。
満天星風景区は大型の人工湖、谷によって作られた観光地で、ハイキングのできる山もあり、ボートに乗って遊覧もすることができる風光明媚なところです。
国家AA級旅游区で延吉市から北に48キロ、図們市から40キロ、汪清県からは30キロです。
比較的設備の整った山荘が12、遊覧船は20艘余りあります。
この風景区は総面積56.7平方キロメートル、其の内湖面は10.5平方キロメートル、最も広い所で2,118メートル、狭い所で100メートル、湖の長さは18.7キロです。 -
予定では延吉市光明街の本社前に7時半に集合。
しかしいつものように(お約束通り)集合が遅れ、8時に市内を出発する事になりました。バス2台、乗用車での移動です。
そして、1時間ほどで目的地、満天星の天星湖楽園というリゾート施設に到着しました。
満天星には1年ぶり2回目の訪問でした。 -
乗用車が並んでいますが、わが社では今マイカーブームです。
競うように上司、同僚が新車を買っています。
みんなお金持ち〜 -
今回のような日帰り旅行は、2年に1度実施されるのですが、スポーツ、食事、レジャーを通しグループ企業の社員同士が親睦を深められるようにと企画されています。
2003年5月にも山荘で同じような企画があり参加したのですが、今回このあと紹介する運動会のような競技がありとてもびっくりしました。
社員旅行についていえば、毎年希望者参加旅行もあり、昨年は北朝鮮、今年は10月3日からロシアへ行く予定です。
私はビザの関係もあるのですが、家族優先でお隣の国には行くことができないでいます。
ここで少し昨年の地元の友人との会話を紹介
友人『今度会社で北朝鮮に行くんだってね?』
私 『いいえ、ビザの関係もあるので、今回は私は行きません。同僚は行こうというんだけど』
友人(少し微笑みながら)
『行ったらいいんじゃないの。いい機会じゃない。たぶん大丈夫だよ。バスに乗って行くんでしょ。バスに乗ったまま通過するから、話しをしなければむこうの人もわからないんじゃないの?』
私 『わかったらどうするんですか?』
友人『似た人の身○証みせればいいんじゃないの?OK、OK』
私 『OK、OKと言われても・・・』
この友人、冗談なのか、本気で言っているのか???
もしこの話にのって何か問題が起き、あちらの国に滞在することになったら、それこそ日本中の笑いものですね。
さて、それでは運動場でのおもしろ競技を紹介します。 -
運動場と言ってもバレーコートの広さでした。
まずは私が所属する本社グループで記念撮影。
これから対戦する相手は、グループ企業の外国語学院と旅行社です。
競技は全部で10ありました。紹介していきます。 -
1、男女で風船運びゲーム
首と首の間に挟むのがコツのようです。
2、チーム対抗風船割り
各グループから2人、計6人で相手の足についている風船を割るゲームです。かなり蹴られます。 -
3、脚の間に挟んでペットボトル運び
膝と膝の間、上のほうに挟まないとあまり早く動けません。 -
ここで今回裏方の仕事をしていた金さんを紹介。
彼女は旅行社の社員です。以前は延辺で一番有名なホテルで働いていました。日本語に興味を持っているきれいな朝鮮族の女性です。
彼女の今回の担当は何かというと -
各競技で上位の人に商品を渡す係りでした。
本当にお疲れ様でした。
アルバムとかラケット、割といい商品がもらえるのでゲームにも熱が入ります。 -
4、男女ペア靴下履き替えゲーム
まずは女性が白い靴下を片足に履きます。 -
待っていた男性に抱えられながら、手を使わずに靴下を脱ぎます。
脚だけで靴下を脱ぐのはとても難しいです。
また男性も女性を抱える力が必要です。
脱いだ後は、女性が男性に靴下を履かせゴールへと向い終了です。 -
5、ムカデ競争
外国語学院チーム -
旅行社チーム
本社チーム
6、電話かけゲーム
地面に置かれた紙があります。
そこには電話番号が書いてあります。 -
電話をかけ、相手を捜しその人を連れてゴールするというゲームでした。
次のゲームは・・・何やらビールとタバコが
えっ、女性がタバコを
※朝鮮族の女性でタバコを吸う人は、当地ではまったくといっていいほどいません。 -
7、ビール早飲み、タバコ早吸い競争 でした。
ビールを早く飲んでも、タバコがなかなか吸い終わりません。
本社同僚も真剣に
外国語学院チーム
旅行社チーム
右の女性は北朝鮮旅行担当
彼女は漢族です。
8、お尻で風船割りゲーム
9、風船膨らましゲーム
5つの風船をいかに早く膨らませ、割ることができるか
そして午前中、最後の競技は -
10、綱引きです
本社チーム -
外国語学院チーム イギョラ!
旅行社チーム 加油!
午前の部終了の後は昼食でした。
社員日帰り旅行?に続く・・・
中国 の旅行記