2005/09/28 - 2005/09/28
fkczさん
チェコを移動するのに自動車で誰かに連れて行ってもらうときは
なんとも思わないのですが,一人で交通手段を使って移動するとき
臨機応変に計画変更する必要が生じる場合があります。
祭日にテレジン観光にでかけてバス事情を考えてみました。
プラハのフローレンツ駅(地下鉄)にごく近く
長距離バスターミナル フローレンツがあります。
ここからロンドン,パリ等にコーチで行くことができます。
テレジンまでバスで行くことにしました。
写真はフローレンツ バスターミナル
出発はチェコ東部オロモウツからでした:
オロモウツ長距離バスターミナル一番から朝5時10分発のバスに乗りました。
これはオストラヴァ始発で終着駅はロンドン。
プラハ・フローレンツ・バス・ターミナルまで240Kc
オロモウツではがら空きでしたが途中で若い人が大勢乗り込んでほぼ満員。
フローレンツ・ターミナルには9時10分着。
ターミナルでテレジンまでバスチケットを購入、バス料金73Kcでした。
9時30分発のバスに乗る、これはどこにも停車せずにテレジンまで直通でちょうど一時間。
途中で富士山を小形にしたような美しいコニーデ形の神の山「ジープ山」に見とれてしまう。
それは盆地の中の平原にたたずむ小さな山。
円形古墳を大きくしたようなジープの山頂にはロマネスク式の聖イージー礼拝堂があると聞いています。
古代のむかしこの辺りには火山活動があったので他の地と異なる景観がつくりあげられたそうです。
写真はジープ山ではありません。満員バスの中からは撮影できませんでした。 -
テレジンへ10時半着。
テレジンの小要塞入口で入場料を払います。
他の見学地(博物館等)の入場料こみで180Kc
小要塞とゲットー博物館を見学しました。
中世には重要都市はどこも城壁でぐるりと囲まれ要塞化
しましたが,その後の商業革命・産業革命で城壁は邪魔な遺物となり,ほとんどは壊されました。
ところがテレジンはその歴史的な用途が特別だったからと思いますが,要塞都市としてして以前の街全体が堀と壁で囲まれているようでした。
要塞都市の見学としても一興だと感じました。
テレジンはアウシュビッツと同じく,歴史背景から悲惨な運命をたどった人々を考える場所です。
ロマと呼ばれる民族がいます。以前はジプシーと呼ばれていましたが,それは差別用語として嫌われ今はロマ民族と呼ばれています。そのロマ民族もナチの手で多くの方々が殺されました。
ロマは現在でも欧州各国を転々と移動して暮らしますが,いまだに差別されているように私には思います。 -
チェコの祭日と日曜日はバスと支線電車の運行が極端に減ります。特に昼からは数時間に一本というケースが多い。
ですからテレジン観光は3時に切り上げてプラハ行きのバスを待ちました。1時間待ってもバスは来ない。
散歩中の人に助けてもらい次は6時43分だと分かりました。
それでバス停で話し込んだ観光客ドイツ人カプルと相談、急遽予定を変更して、リトムニェジーツェ(国鉄駅がある)行きのバスに乗りました。8Kc。
地図を持参していたのでリトムニェジーツェを見つけることができて幸いでした。 -
リトムニェジーツは歴史的な街で駅前から古そうな市外を眺めました。写真は駅前から撮影したもの。
観光保存地区に指定されている人口2万5千ぐらいの観光地らしいですが,ここにもナチの収容所がありました。
鉄道の地の利がよいのに感激,
プラハまで戻る必要はなくて,コリン経由でオロモウツまで戻ることが出来ると分かりました。
さすがに鉄道のほうがバスより便利だと再度知る旅でした。 -
オロモウツまで国鉄運賃308Kc
40分待ってコリン行きの電車に乗りました。コリン駅では待ち時間15分でIC505号特急に乗り込む。
食堂車でジャガイモ・スープとビール、次にトルコ・コーヒー。130Kcで二時間食堂車でのんびり。
オロモウツ着は夜9時前。ホテルまで二分。 -
ラーベ川はドイツ,チェコ,オーストリアを流れる
長い川です。
旅の反省:
バスがなかなか来ないときにはどこかに宿泊するのも
頭に描きました。やはり戻る交通手段もちゃんと調べて
おくべきですね... (面倒だから戻りは考えないことが多いのですが)
チェコ の旅行記