2003/08/16 - 2003/08/17
obaqさん
翌朝は朝日とともに4WDサファリです
暗いうちから出発です
まずはホロホロチョウのお出迎え
きりん
ブッシュバック
象の家族
探し回ったけど、残念ながらライオンや
チータには会えなかった〜 -
昼食は日本食パーティをやることに決定
買い物を兼ねてチョベの町を散策です -
道沿いに真っ赤な花が咲いていました
ブーゲンビリア?
鮮やかな色についシャッターを -
露天で市場が店開き。
チョベ川で取れたさかなです -
短刀で削りながら、製作販売
音を出してみて貰ったが
かなりいい音でした -
果物などを買い出しに スーパーマーケットへ
スーパーで買い物客です
よそのホテルの近くに地元の学生たちが、
カメラを向けたら、間髪を入れずに全員が
各自独特なポーズを撮ってくれた -
次々と色々なポーズを作ってくれます。
これが今回の旅行で、一番気に入った
写真でした -
次のカメラの人にも早速サービスを
この明るさは、人種による天性なのか
明るくて優しくて素晴らしい人たちだと思います -
きれいなので、よそのホテルのロビーを見学
ホテルに戻り、庭で日本食パーティの準備
野生のイボイノシシも庭の草を昼食の糧と
しているようです -
ホテルの庭のチョベ川に面したところで
持参した日本食パーティです。
カレー、即席ラーメン、ご飯、漬け物、
その他ソーセージやハムなど、色々なもの
がそろっています。
スーパーで買った果物類も安くて種類が豊富でした -
午後はのんびり昼寝をしたり、
おしゃべりをしたりで、明日からのために
英気を養いました -
翌朝、日の出前に起きて、庭の広いホテルから1?先の門まで撮影兼散歩しました
朝日と樹齢1800年ぐらいのバオバブです -
違う角度から
裏からも
門番さん、カメラを向けたら
直立姿勢をしてしまいました。
Vサインぐらいしてくれればいいのに -
葉っぱのない木から直接きれいな花が
- naniwa ladyさん 2009/04/02 08:00:33
- おはようございまーーす。
- 南アフリカ、改めて見せていただきました。
8月というと、乾季かなって思うんですが、ビクトリア、とっても水量が多いですね。私たちは時間がなかったので橋のところまで行かずに途中で帰りましたが、橋のところまで行きたかったなぁと思います。
ケープポイントもとってもお天気に恵まれて、喜望峰が綺麗に見えていて、それも広角であの地域がとってもよくわかりました。またプロテア、はじめ南アフリカならではの変わったお花もたくさん咲いていて、見ながら羨ましく思いました。
チョベのあの黒い羽を広げた鳥の名前がわからなかったのですが、蛇鳥なんですね。
ナビブも行ってらっしゃって。。どなたのところか忘れましたが、もっともっと砂漠の色が赤かったみたいに思うのですが。。
- obaqさん からの返信 2009/04/02 10:51:55
- RE: おはようございまーーす。
- naniwa ladyさん どうもです〜
ビクトリアは2回目だったのですが、最初の時は11月だったかなぁ、殆ど水量が少なくて迫力も何もなかったんですよ。
やっぱり世界3大瀑布は推量が豊富なときでないとだめですね。
naniwa ladyさんのアルバムを見て、感動が沢山伝わってきました。
チョベや南アの各地区もとても懐かしく拝見できました。
アフリカはまだまだ見たい国がたくさんあるのですが、遠いのが玉に傷・・
ナミブ砂漠のDune45はあの赤さが実際の目で見たのに近いのではと思っています。
百聞は一見に・・・ 是非また行かれて下いね。
- 招き猫さん 2006/04/27 10:58:43
- チョベに行きたい、
- obaqさん、おはようございます。
チョベのボートサファリに4WDサファリ良いですね、
未定ですが、今夏アフリカでサファリをと考えてます、
10日間の休みが取れそうもないので難しいのですが、ケニアのアンボセリとチョベとどちらが動物多いのですかね?
南アフリカも良さそうですね、
ではまたです、
招き猫
- obaqさん からの返信 2006/04/27 11:52:42
- RE: チョベに行きたい、
- 招き猫さん どうもです。
>ケニアのアンボセリとチョベとどちらが動物多いのですかね?
私が体験した狭い範囲でのお答えなのですが、アンポセリやセレンゲッティに比べてチョベでは四駆ツァーの行動範囲が決まっていてライオンも数家族しかいないような気がします。
次回私が行くときはセレンゲッティかアンポセリにとどまって、一週間ぐらい滞在してじっくりサファリツァーをしたいなと思っています。
南アフリカの場合は国立公園よりも民間の公園が主のようで、勿論広大な土地ではありますが、バリケードなどで囲ってあります。
動物の管理も政府が頭数を調整したりしているようです。
一切手をかけず、民家の近くにキリンなどが出没するケニヤでのほうが自然さが味わえるのではと思いますね。
チョベ(ボツワナ) の旅行記