パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりにまたまたパラオへ行ってきました。<br />今回は後輩を連れて2人旅。<br />何度行ってもパラオは期待を裏切らない。最高でした!<br />今回もダイビングサービスはクルーズコントロール。<br />ホテルはウェストプラザ・デセケル。1Fがスーパー、目の前に朝早くから開いているおいしいドーナツ屋さんがあって、ダウンタウンにも歩いて行ける距離で便利です。この夏オープンしたばかりの日航のホテルにもチョット行ってきましたが、夜はライトアップされてて綺麗でした。いつものことながら、陸の写真は忘れました。

パラオ4

2005/09/09 - 2005/09/14

koamasさん

1年ぶりにまたまたパラオへ行ってきました。
今回は後輩を連れて2人旅。
何度行ってもパラオは期待を裏切らない。最高でした!
今回もダイビングサービスはクルーズコントロール。

直行便だと夜中着なので、1日目の1本目は少し遅めの11時過ぎにエントリー。
    太陽は出ていなかったけれど、くら〜いホールに差し込む光は幻想的。シルエットはカッポレ。

ホールの住人、光る貝 ウコンハネ貝

こちらもホールの住人 ニチリンダテハゼ
    今回は正面顔…ニチリンのマークが分からないけど、正面顔もかわいい☆

さっきホールの入り口にいたカッポレ

パラオ版スポットライト
    ホールには私たちの船以外いなかったので、好き放題ホールを楽しみました。

2本目はブルーコーナー!
    初日からパラオの王道!出迎えてくれたのはコーナーの常連ブラックフィンバラクーダー。
    回ってくれるかな〜と期待したけど残念…

綺麗なイソギンチャクを棲みかにしているハナビラクマノミ

妙に貫禄があるモヨウフグ

サラサハタ
    初めて見たのでうれしい!でも、欲を言えばもう少し小さい方が綺麗でよかったかな。

3本目はジャーマンチャネル
    マンタは出ず…やっぱりパラオではマンタ運ないのかな?一緒に潜った人ごめんなさい。
    写真はガーデンイール 和名はチンアナゴ
    通称ニョロニョロ(私の周りだけ?)
    よ〜く見ると1匹カメラ目線です。

ショップから見た夕日
    日中はほとんど太陽を見てないけど最後にチョットだけ見えました。

今日は4時半に起きて早朝ダイビング!
    1本目は6時半エントリーで誰もいないブルーコーナー!
    そして2本目も誰もいないブルーコーナー!
    タイマイに御挨拶。

ナポレオン登場!
    シルエットでも存在感十分!

ギンガメアジも縦になが〜い壁?柱?を作って登場!

少ないけどブラックフィンバラクーダーも登場

ヨスジフエダイ

今日は1本目に深場のマクロ穴に行ったので、あまりユックリできず、そろそろ浮上準備をと水深を上げていたらカンカンカン!え!何?…マンタだー!でも、水深下げたら絶対デコが出る……でもやっぱり、マンタ>デコ!

小さな子マンタ!かわいすぎる。
    パラオでマンタが見れた〜!
    4度目にしてやっと。
    パラオのマンタに嫌われてなくて良かった。

子マンタ君さよ〜なら〜。またね〜。

3本目はニュードロップオフ
    ここでも人なつこいナポレオンがごあいさつ。

きっきみは〜さっきコーナーにいた子マンタ君!
    君もニューに向かってたんやね〜うれしい偶然。
    ホントにまた会えた♪

またね〜。また会えるかな…

ヨスジフエダイ&ノコギリダイ

4本目 ジャーマンチャネル
    ここではマンタは出なかったけど、今日はそれでも満足。
    写真はシャコ貝
    4本潜っても、まだ2時前。
    明日も早朝行ってみよう!

今日は早朝初のウーロン方面へ。
    1本目はシアスコーナー
    大きなイソマグロも出たけど写真は…
    2本目はシアストンネル

この砂地にはアケボノハゼ、ヘルフリッチがいましたが、写真は… 撮りやすいヘルフリッチどっかいないかな〜
    あと、このトンネルを抜けたところに超レアなマルチカラーエンジェルフィッシュがいました。パラオでもなかなか見れないそう。もっと頑張って写真撮ればよかった…

3本目はウーロンチャネル
    スミレナガハナダイ♂通称サロンパス
    綺麗なのにかわいそうな通称

珊瑚も大きく元気!

珊瑚や岩の間にできた白砂の道チャネル
    この道をフワフワと流されて行くと、とっても気持ちいい!

ホウセキキントキ

でっか〜いキャベツ珊瑚 ヨコミゾスリバチ
    ホントにパラオの海は豊か。
    いつまでも変わらないで欲しいな。

下からアップでキャベツ

4本目は外洋から帰ってきてシャンデリアケーブ
    世界でも珍しいダイビングでしか行けない鍾乳洞
    入り口を入って行くと真っ暗。ライトで周囲を確認しながら進まないと鍾乳石にぶつかります。

閉所・暗所恐怖症の人は無理かも。

まずは祭壇の間へ浮上

この窪みが祭壇のようだから祭壇の間

また潜行して浮上、次はシャンデリアの間
    シャンデリアのように綺麗でしょ?

どこからか光が漏れてプチ青い洞窟のようになっていますが、写真ではぜんぜん表現できません…
    まだ他にも色々な部屋がありますが、今日はすでに4本目。潜行・浮上を繰り返さなければいけないので、今回は2部屋だけ。

ケーブの出口

出口?入り口?にはスカシテンジクダイが群れてます。

ケーブの前の浅瀬にはレアな小物も沢山いますが、あまり見つけられませんでした…

最終日の今日も早朝からスタート
    1・2本目はブルーコーナー
    おなじみギンガメアジ

ナポレオンも登場

下からナポレオン

仲良くお食事中のタイマイとタテジマキンチャクダイ

食事を邪魔しちゃったかな?

タイマイはそれでも気にせずひたすら食べる。

ヨスジフエダイ
    いつ見ても海の青に黄色が映えて綺麗。

1本目を終えて空には虹が。
    何かいいことありそう。
    今回、天気はずっと曇り時々スコール。
    最終日にやっと青空を見ました。
    でも、あんまり焼けなくて良かったかな。

モンガラカワハギの幼魚。
    やっぱり幼魚はかわいい!

棚のところにギンガメアジの大群!
    早朝で他のショップはいない。ということで、みんなでアターック!

ワイコンでも全体を収められないほどのギンガメ。
    ブルーコーナー中のギンガメが集まったのでは?というほどの数。ダイバーに追われて逃げ惑い、大群の形がころころ変わって超楽しい!!捕食者のサメやロウニンアジの気分がチョット味わえたかな。

向こうからダイバーに追われてこっちに突進!ラッキー☆

そろそろギンガメ君たちを解放。
    名残惜しいけど、十分堪能、ありがとう!

バラクーダーにもお別れ。
    今回は全体的にバラクーダーの数が少なかったな〜。

ヨコシマサワラ
    いつものようにアッという間に泳ぎ去っていきました。

グレイリーフシャークを前からアップで撮りたい!とずっと思っていて、ジーっと見つめていると、応えてくれました♪でも、もう少し待ってシャッターを切れば良かったかな…私のカメラはタイムラグが大きいしな…

上の写真のサメのお腹。かなり寄ってきてくれました。プックリ膨れたお腹で満腹な様子。私には目もくれません。このお腹にはギンガメアジたちがたくさん入ってるんだろうな。

またまたバラクーダー。数が少なかったから、お詫びの登場?

外洋にさよならして、3本目ラストはマリンレイク
    パラオは大物だけじゃなく小物も◎
    このセグメントブレニーはどんなに寄っても逃げない。触ると出てくる!変な奴〜。

小さなハゼ君
    何ハゼだろう?

カニハゼ
    いつ見てもかわいい!

チョウチョウコショウダイ幼魚
    この子もヤッパリかわいい!でも、ホントにヒラヒラヒラヒラ…撮りにくい!

デバスズメダイ
    ではなく、奥の小さいキイロサンゴハゼを撮りたかったんだけど…ピントはスズメダイに…

ニシキテグリ
    マリンレイクのメジャーな住人
    今回もパラオの大物・小物を満喫して終了。
    今度は、冬…来れるかな…

• fairyさん 2006/01/23 00:10:48
    こんばんは〜(*^^)
    最近koamasさんのページにハマってるfairyです。
    今日は、迫力のギンガメの群れを壁紙に頂きました(*^^)
    まだギンガメの群れは見たことないので、パソコンで仮想ダイビングです。
    ありがとうございました!

koamas

koamasさん からの返信 2006/01/24 01:29:52
    RE: こんばんは〜(*^^)
    fairyさん、こんばんは〜。

ハマって頂いてとってもうれしいです。ありがとうございます!
    私も群れは大好きです♪
    ギンガメの群れは、パラオのブルーコーナーならほぼ確実に見れるので、
    パラオ行きがキャンセルになって残念ですね。
    また機会があれば是非行ってみて下さい。
    お勧めは早朝ダイビング!
    ブルーコーナーは人気のポイントなので、普通の時間だと
    ダイバーでイッパイ。とても群れに突っ込むことはできません。
    早朝ダイビングをやってるショップは、まだまだ少ないので
    ブルーコーナーを独占できますよ。(^^)v

fairy

fairyさん からの返信 2006/01/24 16:27:56
    早朝ダイビング
    koamasさんの旅行記を見て、絶対に早朝ダイビングをするべきだ!と思っていました(^^)
    パラオへ行く際には、絶対に早朝ダイビングが出来るショップを選びます!
    情報ありがとうございますm(__)m
    群れに突っ込んで行けるなんて!
    想像しただけでも興奮する〜(^0_0^)=3

では、またおじゃましま〜す(^o^)/
  • ポチポチさん 2005/11/05 23:33:42
    パラオーいいですねぇ
    こんにちは、ぽちぽち(pochipochi)と申します。
    度々お邪魔させていただいております。

私も、パラオでお魚にぐるぐる巻かれたーいです。
    来年の2月に初パラオに行く予定ですが、kaomasさんの写真を拝見して、もう夢見心地ですよー(*´∀`*)
    やっぱり、ブルーコーナーには行きたいなぁ。

また、お邪魔させていただきまーす。

koamas

koamasさん からの返信 2005/11/06 18:56:40
    RE: パラオーいいですねぇ
    ぽちぽちさん、こんばんは。

パラオ行かれるんですね。
    私も、またまた12月に行くことになりました。
    今回はやっとダイバー復帰することになった友人達や、
    前回、仲良くしていただいた方も偶然同じ日に行くことになって、
    すっごく賑やかになりそうです。
    ぽちぽちさんも、楽しんできてくださいね。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2005/11/06 22:40:51
    パラオ漬けですか
    12月にもパラオですか?羨ましい。
    ダイビングって、一人でも楽しいし、お友達とかと大人数で行くのも楽しいですよね。
    12月のパラオ旅行の記是非アップしてください。
    色々参考にさせていただきます。
    お勧めのダイビングショップとかあったら是非紹介してください。
  • おっちんさん 2005/10/19 15:31:35
    はじめまして。
    koamasさん、こんにちは。
    私、小学生向けのPC用教材を製作している者です。
    現在、ウミガメを題材として扱っております。
    koamasさんのおとりになったウミガメのお写真は大変すばらしく
    臨場感がこちらに伝わってきます。
    そこで、ぜひ、このお写真を使用させてはいただけないでしょうか。
    子供たちに海の尊さやすばらしさをこのお写真のウミガメを通して
    伝えたいと思いました。
    著作権等に関する使用料が発生するようですとあきらめざるを得ないのですが、どうかご検討の程をよろしくお願い申し上げます。
    突然のぶしつけなお願いをお許しください。
    また、もしかしたらメールボックスで同様のお願いをすでにしていたかも
    しれません。その場合はかさねがさねご迷惑をおかけしたことをお許しください。

koamas

koamasさん からの返信 2005/10/22 19:41:26
    RE: はじめまして。
    はじめまして。おっちんさん。

写真、気に入ってもらえてうれしいです。
    小学生に海や生物など自然の大切さを、
    私の写真で伝えられるのでしたら、どうぞ使ってください。
    PC用の教材というのはどういうものなんでしょう?
    写真がどんな風に役立つのか、興味があるので、
    良かったら教えていただけませんか?

koamasさんのトラベラーページ