モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のモンサンミッシェルへ。<br /><br />私たちは行きは<br />モンパルナス駅→レンヌ→ポントルソン→MSM<br />帰りは<br />MSM→レンヌ→モンパルナス駅<br />という電車とバスコースで行きました。<br />電車の時間等は事前に<br />http://www.voyages-sncf.com/dynamic/_SvHomePage?_DLG=SvHomePage&amp;_CMD=cmdHomepageUK&amp;WB=HP_A<br />で調べるといいですよ。<br /><br /><br /><br />

8月15日(月)4日目 モンサンミッシェルへ

2005/08/15 - 2005/08/15

アリア

アリアさん

念願のモンサンミッシェルへ。

私たちは行きは
モンパルナス駅→レンヌ→ポントルソン→MSM
帰りは
MSM→レンヌ→モンパルナス駅
という電車とバスコースで行きました。
電車の時間等は事前に
で調べるといいですよ。

2等車で行きました。ちょっと狭いけど(^^;)乗り心地は悪くなかったですよ。モンパルナス駅のホームに行く途中にPAULのパン屋があるので、そこでパンを買って乗り込みました。

レンヌ駅で車内からとった電車。
    ポントルソン行きの電車ですが、結構新しくて
    乗り心地もいいですし、車内から見える景色も
    かなり最高でした。ただ、私たちが行った時は
    乗る人が結構いて、たっている人もいたので、なるべく
    早めに電車に乗るといいですよ。
    テーブルもついているので、便利です。

ポントルソンの駅についてからモンサンミッシェルに
    向かうまでのバスの中。
    ポントルソンは本当に小さい駅。ちょっと不安だった
    けど、駅すぐ前に大きな広場がありそこにバスが
    ジャストタイミングでついてくれたのと、他にも
    たくさんここからMSMに行く人がいて安心でした。
    バスから見える景色も最高!

話題のオムレツやさんです。
    私は食べなかったけど、外からつくってる様子が
    見れます。あんなに泡立てるなんて。。。

こんなに人がたくさん。京都の観光名所のように
    道が細くて左右にはお店がたくさんあり、かなり
    楽しめます。

階段が結構あって、疲れるけど景色がそれを
    吹き飛ばしてくれます。

モンサンミッシェルが段階的に出来上がっていったのが
    分かるオブジェです。

レンヌ駅側にはたくさんのレストランがあります。
    駅も新しくて大きく食べ物を買うことができますが、
    時間があればせっかくだからレンヌの町をみながら
    オープンカフェで食事をとってみては。
    駅前のオープンカフェではガレットのお店がたくさん
    ありました。
    安いし美味しかった(^^)

クレープも頼んじゃいました。
    ガレットの中がチョコレートになっただけのような。。。
    でもおいしかった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る