2005/09/24 - 2005/09
東明路@上海さん
- 東明路@上海さんTOP
ビルの地下窓のところにも消火栓が有りました。
こういうのが一般的ですね!
現在の設置より遥かに近代的です。
(上海浦東開発銀行ビル)
- ajiajiroさん 2005/09/29 00:59:45
- 消火栓???
東明路@上海さん、初めまして。
ajiajiroと申します。よろしくお願い致します。
消火栓ですか…
確かにお写真のものは一般的には消火栓と言って良いかもしれませんが、正確には消火栓ではなくて連結送水管ではないでしょうか。
消火栓はそこから消防用の水がでますが、連結送水管は建物の中の配管などに消防用の水をポンプ車などで加圧して送る接続口の事をいいます。
どちらも消防設備ですが、一般的に消火栓は路上などに設置され、公的機関が管理します。連結送水管は建物の壁面などに設置され、建物の所有者などが管理します。
どうでも、いい話なのですが、商売柄ちょっと、気になりましたので…
私は消防署員ではありません。
では、また。 再 見 (^_^)/~
- 東明路@上海さん からの返信 2005/09/29 02:18:48
- RE: 消火栓???
どうも今晩はです。
「連結送水管」というですか! 知りませんでした。
この建物、外灘にある1923年建築の旧上海匯豊銀行のビルなんです。
当時も「連結送水管」があったとすると、当時の上海はまさに東洋の最先端を
いってたわけですね。
東京でもこも当時、このような設備があったんでしょうか?
上海の消火栓は通路(人道)にあり、夜間などは歩行の邪魔になるんですよ!
上海に来た当時、夜間ひかっかりそうになり、もう少しで転ぶところでした。
其れ以来夜歩くときは注意してますが・・・。
北京の食べ物屋の写真綺麗に撮れてますね!
こちとらはデジカメ初めてたばかりの上、手ブレで上手くゆきません。
歳の所為もありますが・・。
上海(中国) の旅行記