アルバータ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   今回の旅の目玉でもあるコロンビア・アイスフィールド(大氷原)にやって来ました。大自然の素晴らしさに目を奪わるも、人間って何て愚かなんだろうかと思わされてしまいました。<br />   この旅行記のトップページにはこの画像以外には無いと思います。もし、この旅行記を見てくれた人が少なからずとも何かを感じ取って頂ければ嬉しく思います。

コロンビア大氷原

2005/08/11 - 2005/08/17

pixie

pixieさん

コロンビア大氷原に一番近い駐車場からの写真です。数十年前はこの駐車場も氷河の下にあったんですよ。ここから氷河の先端までは歩いて5〜10分掛かりました。

写真の左に見えるのが氷河の先端。真ん中に走る道路がICEFIELD PARKWAY(バンフ〜ジャスパー)
    右に見えるのが休憩所兼駐車場。

コロンビア大氷原へ行く途中の氷河だったかも・・・??

氷河の先端近くまでやって来ました。しかし、まだまだ遠いですな。いかんせん右端の方に見える小さい点が人ですから。あの坂を登れば氷河が見える、少年は・・・。

ついに氷河の先端に到着。8月の中旬と言うこともあり、所々にクレバスが見えます。写真の右の方に見えると思いますが、セーフティーコーンの内側を人が歩くことが出来ます。

氷河の先端で記念撮影!!我らの間の所に氷河から溶け出した水が流れ込み、ちょっとした水溜りに。あまりにも綺麗でしたので、手ですくって飲んじゃいました。飲んだ水は数万年前に凍ったものなのだろうか・・・。
    今思えば、ペットボトルに入れてくれば良かった!!

氷河の先端を覗いてみました。かなり溶け出してます。

クレバスを覗き込む相方RICK。カナダといえども夏ですので氷河は徐々に溶けてます。しかし、氷河から吹き降ろす風は冷たすぎ!

いざ氷河の上を歩くことに!スニーカーを掃いて行ったんですが、意外と滑らないものです。登りは全く問題なし!犬を連れて行く人もいました!

失敗作の写真です。氷の上での逆光、フラッシュ焚かずに撮った私の敗北です。勉強になりました!!

氷河の上から先端の方を撮影。この氷河が発見された時は、写真の上に見える木々の近くまで氷河の先端があったとの事。百数十年でこの距離の氷河が溶けてしまったとは驚きです。

またまた氷河の上から!

写っていませんが、歩いて行けない所へは大型のバスにて行くことが出来ます。約$40をケチりました。

氷河の手前にて!!

この旅行記の表紙にも使った写真です。1992年、私:ピクシーは高校三年生でした。あれから13年・・・。大学に4年間通い、そして就職。普通に暮らしている間に、氷河はおよそ100m後退。
    この時ほど地球温暖化の事を考えさせられた事はありませんでした。結構、ショックでした。いやっ、衝撃的と言った方がいいでしょう。

相方RICK

ピクシーです。

僕らが寄りかかっていた石の拡大写真。この筋は恐らく氷河がつけたものでしょう。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る