2005/09/20 - 2005/09/25
motokeiさん
- motokeiさんTOP
ゴルフ合宿に便乗したハワイ島旅行。
9/20 JL070便にてハワイ島KONA空港へ。ハワイ島の西側「MAUNALANI BAY HOTEL」へ宿泊。ホテルロビー内の池にまだ小さい海亀が泳いでる〜。かわいい〜。まずは、プールへ。プールはちょっと小さめ。ジャグジーもあった。あまり眺めがよくないので、Beachへ移動。
南の島だ〜〜!!うれしい〜!!海の中へ入ってぱちゃぱちゃと遊んでいたら、「ん!?、何かがいる!?」「えええええ!?も、も、もしや、ウミガメだ〜〜〜〜!!」なんと、ウミガメが海岸のすぐ近くを泳いでるではありませんか〜〜〜!感動したっ!!だって、逃げるでもなく優雅に泳いでるんですもの。カメちゃんたら。ときどき水面に顔を出して「ぷは〜〜〜っ」なんてしちゃって。なんてかわいいのかしら♪♪海で泳いでるカメさんをこんな間近で見ることができるなんて!!すばらしいところですわ。 -
ビーチのハンモックでお昼寝のふかぷ〜。
ビーチのデッキチェアで寝るふかぷ〜。
マイタイを飲むふかぷ〜。
夕日を見るふかぷ〜。ホテル内をお散歩しました。ホテル内にはFishPondと呼ばれる池がたくさんあって、そこをサメが泳いでいたり、ウツボが泳いでいたり、ボラが泳いでいたり、ハコフグが泳いでいたり、とたくさんの魚がいます。初日のDinnerはホテルのメインダイニング「カヌーハウス」です。オープンデッキで星を眺めながら食事ができます。リゾットとチキンと、BBQリブとスープを食べました。後は赤ワイン。おいしかった。お部屋はコネクティングルームだったからとっても便利。部屋に帰り、お酒を飲み、途中、電池切れのようにガクッと寝てしまった・・・。
9/21:晴れ
今日は6人でゴルフ。ホテルのシャトルバスにて「フランシス・H・イイ・ブラウン・ノース/サウス」へ。まずは、ノースコース。前の4人に遅れを取らないように、最初の何ホールかは必死・・・。でも、そのうち余裕も出てきて景色を楽しみながらのゴルフ。周りは溶岩もたくさん、溶岩にはまったり、逆に跳ね返って助けられたり・・・。コースの中には別荘がものすごい勢いで建てられてる。途中、大工さんが練習してボールを打ち込んでたりした。なので、ボールがたくさん転がってて、どれ??って感じだったり。 -
ランチ(サンドイッチやPIZZA)を食べて、ビールを飲んで、午後は、サウスコース。海越えのあるコース。6人全員が越えました。良かった〜〜。一日に2ラウンドも周るなんて、初めての経験。でも、カートで中まで入れるから大丈夫でした。でも、他のひとの3倍は振ってる・・・。やっぱり、リゾートゴルフは景色も良いし、気持ちいいし、楽しいな〜。
9/22:今日はキラウェア火山を目指して、ドライブ!ハワイ島1周。8:30にホテル出発。HW19を北上、ワイメアを通り、島の東側に、海岸沿いを通り、もうひとつの国際空港がある、ヒロへ到着。ヒロは雨・・・。そこから、また南下。そして、HAWAII VOLCANOES NATIONAL PARKに到着!が、到着後しばらくして、大雨・・・。観光ポイントで車から降りれず・・。でも、小雨になったので、CRATER RIM DRIVE(噴火口沿いの循環道路)をぐるっとひとまわり。写真はJAGGER MUSEUMから観たハレマウマウ火口。すごく壮大。いたるところから蒸気があがっており、生きてる火山だ・・・と実感。蒸気に触れてみると熱い。火口の周りには、その火口に宿るとされる火の女神ペレに捧げる贈り物が供えられている。
溶岩トンネルでの1枚。
RainForest。日本では見たこともないような大きなシダがたくさん生えてる。
ボルケーノを出て、さらに南下し、サウスポイントを横目に見ながら、徐々に北上。途中のscenic pointで海をバックに1枚。この帰りが遠かった・・・。車に酔ったのもあるけど、トイレにも行きたいのに、なかなかないし、長い距離だった・・・。やっと、コナ辺りに到着。コーヒー園がたくさんある。コナコーヒーっておいしいよね。コナのショッピングセンターをちょっとのぞいて、GSでガソリンを入れて、17:30頃、やっとホテル到着!Driverさん、大変お疲れ様でした。
9/23:最終日。男性は全員ゴルフへ。私は今日はひとりでのんびりDAY。みんなをお見送りしてから、部屋に戻り、コーヒーを飲みながら旅日記をつける。で、ホテルの周りをのんびりお散歩。海の岩場にはでっかいカニ!あれ、食べられるのかな・・・。9:30頃にビーチへ。読書&昼寝。ランチにTUNAサンド&Beer。そしてまた昼寝zzz。13:45から「マウナラニスパ」を予約していたので、シャトルバスにて向かう。ボディースムージーにチャレンジ。ボディの角質を取り、パックをして、トリートメントをする。気持ちよかった〜。60分程で終わり、プールへ。ジャグジーで本を読んでいると、男性陣が17:00頃帰ってきたので、再びビーチへ移動。みんなシュノーケルを借りてはしゃぎまくり。カメを発見して小学生のようでした。(ちなみに全員40代)。次は全員でプールに移動。ここでも、バタフライをしたりと大はしゃぎでした。2名は毎日毎日ゴルフをしていて、最終日に初めて水につかったのでした・・・。
最終日の夜。コナまで車で移動。カイルアコナ改めカイモノコナ。ドラッグストアでお買い物。アメリカのドラッグストアって楽しい♪最終日のDinner。「Huggo’s」にて。超海沿いのシーフードレストラン。大好物の海老、たくさん食べました。楽しかった〜。
部屋に帰って、みんなでまた飲み飲み飲み・・・。12時ごろ就寝。おやすみなさい。ハワイの最後の夜。 -
9/24:JO079便にて帰国。コナ空港での1枚。帰りはホノルル経由でした。成田空港で、台風の影響でなかなか着陸できず・・・。30分くらいグルグルグル。で、やっと到着!!
大勢で行く旅行はとっても楽しかった!
次回はラナイに行くぞ〜。