上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリの行きに数時間滞在しましたが、帰国時は「台風の影響」ということで飛行機が飛ばず・・・。JLとかは飛んでたんですけどね。エアバスだしきっと飛んだら落ちると思ったのでしょう(笑)数枚写真を撮ったのでアップしま〜す☆

花の都の帰り道、トラブルアジア初上陸。

2005/09/17 - 2005/09/25

11563位(同エリア12085件中)

ぷるめりあん

ぷるめりあんさん

飛ばないってわかったときのカウンター。あたい乗り継ぎの関係で10分前にカウンター着いたんだけどある意味間に合ったからよかったのかな。それにしても上海の人、韓国の人はすごいエネルギー。みんながみんなしてすんごい怒鳴ってるの。「どうしてJLとかは飛んでるのにここは飛ばないのか!!!!」ってことらしい。しょうがないよ、機体がぼろいんだもん。

結局上海のホテルに行くことに。「えっ?飛ばないの?泊まりっすか?」お金もなく説明もなくとりあえずバスに乗りホテルへ。工場のたくさんあるお台場みたいな景色。

とりあえず渡されたキーで部屋へ。それなりの中華料理を提供されたりはしたけど何の説明もなし。微妙すぎて英語も通じなければ部屋の電話も使えない。テレホンカードを会社からもらうも近くに公衆電話もないし。同室の日本語ができる中国人が丁寧にも携帯をかしてくれました。

トランジットだけのつもりがこんなことに。中国に滞在していた乗客はいいだろうけどパリからの乗り継ぎでこんなことになるとは・・・・。それにしても年季の入ったマンションにみんな洗濯物をたくさん。

それでも何とか帰れることに。台風の影響&連休で成田は成田で混んでましたが。成田から国内に乗り継ぎの人は大変な様子ですが舎弟に送ってもらい帰宅は深夜一時。よかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る