2005/08/27 - 2005/09/04
プーコさん
スピシュ城の観光
タトランスカ・ロムニツァから、プレショフ行きのバスでスピシュ城に向かいます。バスターミナルで乗り場が分からず困っていると、親切な老紳士が話しかけてきました。さっぱり意志の疎通が出来ずにいると、若い女性が英語で通訳してくれ、ようやく会話が成り立ちました。スピシュ城のあるスピシュスケー・ポドフラディまでは、1時間半で着きます。レボチャを過ぎ丘陵地帯を走っていると右手前方の緑の丘の上に、白い固まりが見えてきました。先ほどの老紳士が指さして、スピシュ城と教えてくれました。
スピシュ城は、村の小高い丘の上にあります。すぐ近くに見えるのですが、城までは30分かかりました。中央ヨーロッパ最大級の城らしく、内部もとても広く、丘を登ってきた疲れも重なり、一回りするだけでも一苦労です。丘の反対側には、カピトゥラがよく見えます。既に16時を回っていましたが、今度はカピトゥラに向かいました。
スピシュ城のチケット売場の方に、カピトゥラの入場時間を確認しましたが、「分からないけど多分まだ入れると思う。もしかすると16時で終了かもしれない」と言われましたが、列車・バスの時間にもまだ、余裕があったので行ってみました。行きに相当疲れたので、覚悟していましたが、下りは楽なもので、17時前にはカピトゥラに着きました。しかし、残念ながら既に入場時間は終わっていたようで、中には、入れませんでした。先にカピトゥラに着ていれば、両方行けたのに・・・。
カピトゥラから見たシュピシュ城
プーコさんの関連旅行記
その他の都市(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる