2005/09/16 - 2005/09/24
cookdoさん
- cookdoさんTOP
ドイツ・オーストリア・ハンガリーの旅です。その?:ミュンヘンからザルツブルグ(オーストリア)経由、ウィーンに入るまで。
ローデンブルグを午後出発、ロマンティック街道を南下し、夜9時にミュンヘン中央駅に到着。
さっそく、駅構内のホットドック屋で買った、ホットドックを食らう。
さすがに本場、駅内の屋台でもソーセージが売っており、これが普通にウマイ! -
もういっちょ
駅構内にあるトイレ。1回€1.10なり。
今回の旅では有料トイレに数多く入ったが、ここが一番高かった。さすがにと〜っても綺麗でオシャレ。
今回の旅にはトイレ代に€10以上は使ったかも。。。 -
翌日、早速ミュンヘン市内に出かける。
来年のワールドカップで使われる、アリアンツ・アレーナ見学。
スタジアム周辺には、な〜んにもないため、この巨大な建物が異様にでかく感じる。
本当は、試合の時に行きたかった。試合のある時は、その試合によってスタジアム周囲全面が赤や青や白に光る。このスタジアム前にそれを想像し、ちょい悔しい。 -
直近写真。でかい
金網越しにグラウンド。中に入りかったな
その後、ミュンヘン中央駅から地下鉄でマリエン広場へ。壮観な新市庁舎と人の多さにびびる。フレームに入らないくらいの大きさと複雑な装飾がすばらしい。
マリエン広場近くのフラウエン教会。2つの塔はとても高く、内部は明るい。中はまさに教会といった感じで、キリスト教ならずとも厳粛な気持ちになってしまう。
マリエン広場近くのデリカデッセンにて。
日本のもつ煮込みを洋風にしようなスープの中に、マッシュポテト?を真ん中にのせたもの。ちょっとすっぱいが、真ん中のポテトがもちもちしていておいしい。メニューが読めず、となりのドイツ人に助けてもらったのだが、未だなんていう料理か分からず。。。 -
ミュンヘン市内にはこんなライオンの置物が多くあって、立ち上がってるライオンやスーツ柄のライオンがいたりとかわいい。
その後、路面電車でドイツミュージアムに向かう。
世界最大の科学技術の博物館らしい。ライト兄弟の飛行機から始まり宇宙航空まで、人類がこれまで発明してきたありとあらゆるものが展示していて、ものすごい数のリアルな展示物とかなりの広い敷地。
かなりオススメ!
ちなみに、その時はアインシュタインの展示イベントがやっていたのだが、内容が難しく解らんかった。。。(涙 -
ミュンヘンでのメインイベント、オクトーバーフェスト。ミュンヘン中央駅から地下鉄で1駅。祭り用の衣装に着飾っている人が多数、面白いことにこの区間だけ満員電車。
さー行くぞ!
ぎゅうぎゅう紛れながらも到着。とてつもない広さのイベント会場にはこの2週間のためだけに、観覧車やジェットコースターなどなど色んなアトラクションが設置してあって、すごい。日本じゃありえん。 -
ビール会場。びっくりするくらいの人の数と熱気。学校の体育館の3倍くらいの広さのテントの中でみんな大ジョッキ片手にグビグビ飲んでる。このテントが10個くらいある。中ではバンドの生演奏をやっていたりしてみんなノリノリ。最高に楽しい!
ビールは苦くなくて、飲みやすい
翌朝、オーストリア行きの列車に乗るため、駅へ。
プレッチェルを食らう。ひも状のパンをベンツマークのようにし、表面に岩塩をかけたもの。これ単体で食べるよりは、何かと一緒に食べたほうがおいしいかも。口の中がもこもこする。
さらば、ドイツ!数日間のお別れです。 -
ミュンヘンから2時間もかからずに、寝てる間にザルツブルグ到着。ザルツブルグ駅にて。ドイツ−オーストリア間でパスポート検札がなかったのだが、同じEU圏だからか??
ヨーロッパの列車は合理的で、車も運ぶ。そして、自転車でも乗れる。いいね! -
旧市街方面にバスで向かう。モーツァルトとサウンドオブミュージックの街で有名だが、遅ればせながら(かなり遅いが。。。)最近、サウンドオブミュージックを見ることがあり、その影響から、そっちメインで。ツアーがあったのだが、時間の関係から断念。自力で回ることに。
撮影で使われたミラベル広場とその向こうの山の頂に見えるホーエンザルツブルグ城塞。
丁寧に手入れされた花と芝生が素晴らしい。 -
これも撮影で使われたモーツァルト小橋を渡り、旧市街へ。
旧市街に入る。道幅が狭く、両脇に古い建物が立ち並ぶ。たくさんの店が入っていて、見ているだけでも楽しい。”オーストラリアではありません(英語)”カンガルーロゴTシャツが売られていた^^
旧市街の中にある大聖堂。その名の通り、内部の天井は高く、空間が広い。その前の広場にあるマリア像と大聖堂壁面の天使とのコラボレーション。マリア像に戴冠しているみたいに見える。
ん〜うまくできてるもんですな -
ヘルブルン宮殿へ向かう。運転手のバス停名のアナウンスが聞き取れず、乗り過ごしてしまう。30分ロスの末到着。宮殿内にある水の庭園がよかった。ガイドが案内してくれる。思わぬところから水がぴゅ〜と飛び出てくる仕掛けがたくさんある、幸いにもぬれることはなかったが、びしょ濡れの人も。。。
仕掛けその? -
仕掛けその?
お目当てのガラスの部屋。ロルフとリ−ズルの”もうすぐ17歳”で使われた所。こじんまりしていてちょっと寂しい感じがするが、お気に入りのシーンなので、かなり感動!
♪♪You are sixteen, going on seventeen. Baby, it’s time to think〜♪ -
ヘルブルン宮殿の正面。
宮殿もさることながら、庭園が広く、地元の人がベンチに座って新聞読みながらくつろいでいる。時間の流れがゆったりしている。
ここを後にし、ザルツブルグ駅に向かう。
ウィーンへ。
- Noririnさん 2009/03/19 13:09:26
- はじめまして
- cookdoさん こんにちは。
足跡を辿ってお邪魔しに来ました。
オクトーバーフェストの時にミュンヘンに行かれたんですね!
私は今年狙っているんです。
賑やかで盛り上がっていそうですね。
でも席探しが困難なくらい、ぎっしり人が入っていますが・・・
ヘルブルン宮殿は時間に余裕があったら見に行ってみようかしら♪
半年も先なのに、計画しながらニヤニヤしています。
Noririn
- cookdoさん からの返信 2009/04/24 00:43:26
- RE: はじめまして
- Noririnさん
旅行記ご覧頂きありがとうございます。
返信遅れました。。。
オクトバーフェストかなりおススメです!
生バンドのノリノリな演奏とお酒のせいもあって、かなりテンション上がっちゃいます。お祭り最高!って感じです。
ぜひぜひ楽しんできてください。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記