2005/08/20 - 2005/08/28
clooneyさん
- clooneyさんTOP
ツアーだからもっと楽に見どころを回れるのかと思っていたら、セスナに揺られ、4WDに揺られ、ボートに揺られ、泳いだり歩いたり、そう簡単にはギアナ高地の勇姿を見ることができませんでした。ただそれだけに、たどり着いたときの達成感はひとしおでした。
初めて見たグランサバナとテプイ群、それ以外に何もなく、果てしなく草原が広がっていました。アフリカと似たような光景だとおっしゃっていた人がいましたが、不思議なことに動物は全くいません。
セスナでロライマ山を遊覧飛行。本当はヘリで上陸もできるはずだったのですが、ヘリがないということでセスナに変わりました。窓越しではなく、この目で確かめたかったなぁ。
断崖絶壁の上がこの状態じゃ、固有種が多く残されているのもよく分かります。
滑走路もなくいきなり草原に着陸、不時着かと思いました。降りるなりプリプリという蚊のように刺す小虫の大群におそわれ、写真を撮る間もじっとしていられませんでした。即刻退散!
ハスペの滝。辺りはハスペ(碧玉)という赤色の一枚岩でできています。
ロライマ遊覧飛行のセスナでおなかがくちゃぐちゃ状態にもかかわらず、すぐさま4WDで悪路を走り、休憩もほどほどにボートに乗り、たどり着いたのがこのチナクの滝でした。ボートはほとんど揺れず、涼しい風に当たっていたのでおなかは復活しました!
さらに悪路を進みたどり着いたカバナヤンのキャンプ。あまりの悪路に荷物が飛び、人が飛び、さんざんな目に遭いました。着いたのは夜で出発は早朝、何のためにここに来たのやら・・・
現地ガイドさんはインディオ出身、吹き矢や弓矢の腕前もなかなかでした。
いよいよカナイマへ移動。見えるは森と蛇行する川ばかり。ずっとこのままであってほしい。
途中アウヤンテプイを見ました。ロライマよりも緑が豊かで、生き物がいそうな感じでした。
雲の切れ間からエンジェルフォールも見えました。上から下までクリアに見えたのはかなりのラッキーでした。
カナイマ湖近くのユリの滝。この辺りの水は土からしみ出るタンニンのせいで茶色です。イグアスの滝で3度もこの色水を見ていますが、ここで初めてわけが分かりました。お恥ずかしい・・・
この日は暗いうちに出発し、ひたすら陸からエンジェルフォール目指しました。アウヤンテプイが悪魔の山とおそれられる気も分かる気がしました。
ボートに乗って川をさかのぼっていきます。
ボートを下りたらすぐエンジェルフォール、というわけにもいかず、1時間ほど登っていきました。かなりの急登でそろそろ休みたいと思った頃、展望台に着きました。
これでもかなり大きかったですが、滝の始まりはまだまだ上。ねばって雲が晴れるのを待ちました。滝壺がないのは当然ですね。
ねばった甲斐があり、ようやく全景が見えました。でも全景をカメラに納めようとすると、こぢんまりして逆に迫力がなくなりますね。最初の時とは見上げ方が格段に違うのですが・・・
二度目の遊覧飛行もバッチリ見られました。
滝にかかる虹も見られました。
- henryさん 2005/10/12 16:23:35
- 桑原です
- お手紙ありがとうございました。
エンジェル・フォールスも思い出に残りましたが、一番はやはり、プリプリだったでしょうか?
トラデッショナル・ウエポンを無事に日本へ持ってこられて良かったですね。
あれで、矢毒蛙が居れば完璧だったんでしょうが?(笑)
旅の想い出としては素晴らしい経験でした。
実は、私もここに登録しているんですが、使い方がいまいち慣れなくて、旅行記をここで披露するまでにはなっていません。
次は南エチオピアですか?
楽しい旅を続けてください。
私達は、滝の次は山に焦点を絞ろうかと思ってヒマラヤを目指そうと思っていたんですが、今回の地震でどうなるのか?
もしかしたら、アラスカ方面(マッキンリー)になるかもしれません。
それから、ここしばらくは、娘の出産が重なるので長期の旅行はお預けになりそうです。
今はパンフレットを見ながら楽しんでいます。
私のここでの名前は henryです。
今後ともよろしく、m(__)m
- 気楽トンボさん 2005/10/02 11:07:32
- エンジェルフォールは最高でしたね!
- 私はカラカスで飛行機に乗れず、
1日遅れになり少々悲惨でした。
でも!カナイマ国立公園はセスナから、ボートから、
徒歩でも、すべて最高でした。
何時間もかかってやっと見えた「エンジェル。フォール」には、
震えるくらい感動、感激しました。
ツアーでもしんどそうですね。
今は思い出すと感動が蘇っているでしょう?
旅の余韻は一生続きますね。
- clooneyさん からの返信 2005/10/02 18:53:55
- 自分の足かと思いました!
- 気楽トンボさん、こんにちは。 私はやっとこさ1冊UPしたというのに、あっという間にたくさんの旅行記を作っていらっしゃいますね。しかも表現がとても巧みで、感動がよく伝わってきます。私もそんな文章が書けたらなぁ・・・ エンジェルフォールまでスポーツサンダルで行かれたようですが、実は私も同じでして、あの写真は自分かと思っちゃいました。私のグループの人には羨ましがられましたよ。みなさん泥んこになってもいい運動靴をはいてきていましたが、濡れたり重くなったり、あまりいい気持ちではなかったみたいです。ただ、同じ時に登山家の今井通子さんのツアーがいて、しっかりと装備していた一団の人には怪訝な顔をされちゃいましたが・・・
これからベネズエラの続きをじっくり読ませていただきますね。
- 気楽トンボさん からの返信 2005/10/02 19:39:40
- えぇ〜clooneyさんもスポーツサンダル?
- 愉快です。
私の足の指は擦り傷があちこちに!
コーラ色した川で綺麗に?洗っちゃいました。
今井通子さんのツアーですか?凄いね!
本人を見るだけでもちょっと感動します。
ロストワールドのギアナ高原。
エーブルマウンテンにも感激しましたね。
セスナでアンヘルの滝を見たなんて羨ましいで〜す。
次は何処へ?
お互い楽しい旅をしましょうね。
ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベネズエラ最安
1,081円/日~