2005/02/04 - 2005/02/07
世界の海でダイビングさん
- 世界の海でダイビングさんTOP
10回目のサイパンダイビング旅行。
2005年になって最初のサイパン渡航だった。
泊まったホテルは、ホリデーインサイパン。
サイパンの唯一の繁華街(?)ガラパン地区にあって、便利なホテルでいつも使っている。
値段は安いが、部屋は広くて結構綺麗でコストパフォーマンスが良い。空港までの送迎もしてくれるホテルだ。
使ったダイビングショップは、いつものように”エーストマト” (http://www.acetomato.jp/)。
ホテル(ホリデーインサイパン)もエーストマトで手配してもらった。
日本の旅行会社を通して手配するより、現地価格でホテルを取ってくれるので安い。
エーストマトのオーナーの通称”ボス”こと河原さんは、ダイビングにこだわりを持っているプロ中のプロ。
サイパンでダイビングするなら、エーストマトがNo1だと僕は思う。
僕が店を選ぶ基準は、少人数制でしっかりと、そして安全にダイビングが出来ること。
そう言う基準で、サイパンではエーストマト、ハワイではZX DIVINGを利用している。
今回潜ったポイントは、グロット、イーグルレイシティ、沈船、ナフタン、アイスクリーム。
イーグルレイシティではマダラトビエイが50枚以上優雅に舞っていた。
グロットでは、サイパン版青の洞窟に感動した後、真ん中穴沖の深場へ!
途中にギンガメアジが群れていて、綺麗だった。
今回は究極の少人数制、マンツーマンダイビングでラッキーだった。
サイパン版、青の洞窟。
グロットの左奥です。
水中は表紙写真のようになっている。
外洋からの太陽の光が、地下洞窟を通って海底で反射して、水面を照らしている。
まるで青いライトで照らされているような神秘的な光。なんど見ても、飽きない感動的な光のショー。 -
グロットを外洋に出たところで、水面を見上げた写真。
中央穴を出て真っ直ぐ行ったところに群れていたギンガメアジ。
真っ青に透き通ったサイパンの海に、銀色に光るギンガメアジは幻想的に見えた。 -
冬の人気ポイントイーグルレイシティ。
この時は、マダラトビエイが50枚以上優雅に舞っていた。
あまりに数が多くて、途中で数えるのをやめた。
冬限定ポイントのように言われているが、夏にもマダラトビエイがいることもあるようだ。
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~