2005/09/23 - 2005/09/23
12034位(同エリア19015件中)
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,682,744アクセス
鷲宮町では毎年、町内を流れる葛西用水の両岸を使いコスモスを栽培し、コスモスロードと名付けている。延長約5kmに亘り葛西用水両岸にコスモスが咲き始めました。
私は、コスモスロードを中心に毎朝2時間、約10kmをウォーキングしています。毎日の歩数をパソコンに入力して、歩数からキロ換算して、机上で日本一周に挑戦しています。
昨年の2月1日に東京をスタートして、現在は東北・北海道一周・北陸・山陰・九州一周・山陽の広島を歩っています。
今回は、そのウォーキングコースを歩きながら、コスモスの咲き始めたコスモスロードを紹介したいと思います。さあ、みんなで健康・体力づくりに挑戦しよう。
自宅を出発して20分ほど歩くとコスモスロード(葛西用水)に着きます。
付近は新興住宅が建ち始めている。
まだ刈り取られていない稲の黄金色とコスモスが素晴らしいコントラストを映している。
コースには等間隔に町民が寄付したベンチが備え付けられている。やさしい心遣いが感じられる。
コスモスの帯は続く。
コスモスにズームイン。
色とりどりのコスモスが咲き競っています。
見事に咲いたコスモスロード。この陰には、土地を耕し、種を蒔き、草取りとコスモスを管理する町民の皆さんの努力があり、私たちは楽しく観賞させても貰えるのです・・・毎朝歩きながら、感謝、感謝、です。
見事に咲いたコスモスロードはつづく・・・。
葛西用水沿いのコスモスロードは、農業用車両以外の車両は進入禁止になっていて、ウォーキングも安全に出来る環境になっています。
このように安全な環境から、朝早くから老若男女・犬の散歩する人達まで、おはよう・おはようの声が響きます。
葛西用水両岸のコスモスロード。
途中、思わずズームイン。
コスモスは陽射しや風により一定の方向に向くことがあります。
雀の学校・・・?。
この時期になると、何処からとも無く野鳥が沢山集まってきて・・・ピーチク・パーチクにぎやかに電線会議。
鷲野宮町の住宅街を通る。
コスモスロードは住宅地の中を真直ぐに伸びている。
やがて北側用水に分水する川口の堰に着く。この周囲には釣り人も朝早くから、釣り糸をたれている姿が見られます。
加須市荒井新田の交差点で葛西用水の橋を渡りウォーキングは折り返します。この折り返し地点で丁度自宅を出て1時間になります。歩数で約8.000歩・5kmになります。
葛西用水の案内板。
途中には私設の風力発電用の風車?・・・。
葛西用水に関する石塔が葛西用水と中川の間にひっそりと歴史を刻んでいる。
このあたりは中川と接した地域で稲の刈り取りも早く、刈り取られた水田のわらくずを燃やした水田。
刈り取られたままの水田。
この地域は、まだ珍しい光景が・・・。
今ではコンバインで刈り取ってしまうので「わら」は作らず、細かく刻んでしまうのでこんな光景はなかなか見られない。
何時までも残しておきたい風景が・・・。
道端には「ヤブガラシ」が・・・。
名前に似合わず可愛い花。
朝もやの中にコスモスロードはつづく。
鷲宮町役場の横を通るコスモスロード。
葛西用水の両岸に・・・。
真直ぐに伸びる葛西用水とコスモスロード。
「キクイモ」の黄色がコスモスを引き立てる。
水田には、まだ稲穂をたれ刈り取りを待つ水田も残っています。
何処までも続くコスモスロード。
懐かしい光景。
ごく少なくなった刈り取り後の風景。
大宮・栗橋線の県道をくぐりまだまだつづく。
町民のボランティアで綺麗に整備されている。
コスモスロードは久喜市から幸手市に伸びる。
JR宇都宮線が東武線をくぐる地点でウォーキングはコスモスロードと別れ市内に戻ります。
「キクイモ」
キクイモにズームイン。
こんなすばらしいコースを毎朝ウォーキングして1年7ヶ月で1.040万歩歩きました。机上での日本一周も順調に山陽道を大阪に向け歩いています。
みなさんもコスモスが満開になりつつあります、是非コスモスロードにおこしください。
交通はJR宇都宮線東鷲宮駅又は東武伊勢崎線鷲宮駅から徒歩でコスモスロードに来られます。