プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />●9月17日●<br /> 一日プラハ観光<br /><br />旅行の朝は早い!7時に起床し8:30にホテル出発。<br />バスでプラハの中心まで移動して観光。<br /><br />まず外に出てみての感想。<br />寒い!!!こんなに寒いなんて聞いてないよ〜(^_^;)<br />事前にネットで天気調べて20度前後とあったので、薄い服しか<br />持っておらず泣く羽目に。。。<br />この日はあいにく曇り空。それゆえ余計に寒くて・・・。<br /><br />まずはプラハ城を見学。<br />14世紀、カレル4世の時代に完成したお城です。<br />このお城のもっとも美しい建物は「聖ビート教会」です。<br />その概観は、圧倒的な迫力で目の前に迫ってくるという感じ。<br />上へ上へと伸びている「ゴシック様式」の建物です。<br />内部はあいにく撮影不可。<br />(お金を払えば撮影できるけど、私はそのチケットを買いませんでした)<br />美しいステンドグラスがたくさんありました。ムハのものもあり。<br />作者によってずいぶん違った感じで、絵画のような柄のものもあれば、<br />切り絵のようなものもあり・・・。<br />ステンドグラスってこんなにキレイなんだ、って思いました。<br /><br />お城エリアは高台にあるため、とにかく風がすごくて寒い。<br />みんな震えていました。<br /><br />その後、街に下り有名な「カレル橋」を通りました。<br />モルダウ川にかかるプラハ最古の石橋です。<br />14〜15世紀のはじめにかけてカレル4世によって建造されたゴシック様式の橋。<br />この橋には30体の聖書や歴史的な聖人の像が並べられています。<br />触ってお祈りすると願いが叶う、なんていう像もありました。<br /><br />昼食後はボヘミアングラスのお店を見てからフリータイムです。<br />寒すぎたのでまずは服を調達。ニットのショールを購入しました。<br />その後、ムハ美術館へ。<br />パリやN.Y.で活躍したアールヌーボー画家アルフォンス・ムハの美術館です。<br />柔らかいタッチの女性の絵が美しかったです。<br />美術館を出た頃には雨が降り出しました・・・。<br /><br />雨宿りもかねて、TESCOという大型スーパーへ。<br />ここで「もぐらのクルテク」グッズを購入。<br />絵本とぬいぐるみを買いました。<br />思っていたよりもグッズが少なかった。<br />食品売り場ではお土産のお菓子などを購入。<br />やっぱりスーパーはいいね。<br />土曜日夕方ということもあり、レジは長蛇の列。すごいなぁ・・・。<br /><br />カフェでお茶してから火薬の塔(65m)に上りました。<br />1475年にゴシック様式で建てられた塔です。<br />私は高いところが好きなんです(^^)<br />しんやまるは苦手なので足がすくんでいたみたいだけど・・・笑<br /><br />チェコは物価が安いとのことなので、ブランド街を見ようとしたら<br />6時で閉店!ギリギリ間に合わず・・・残念。<br />この辺はみんな6時にお店が閉まってしまいます。<br /><br />あとは食事でもするしかないということで、ビアホールへ。<br />添乗員さんに教えてもらった「ウ・メドヴィック」というお店です。<br />人気店なのかほぼ満席で途方に暮れてしまった。<br />店員さん案内してくれないんだもん・・・<br />しばらく待っていたら案内してもらえました。よかった(^^)<br />席についたら隣のドイツ人のおじさんが話しかけてきました。<br />メニュー見ても何がいいのやら?状態だったのでおじさんに<br />オススメ料理を聞いて注文。助かった・・・。<br />結構美味しかったけど量多すぎ!<br />世間話から始まり、最後はサッカーネタで盛り上がりました。<br />私はサッカーは詳しくないので、ほとんどしんやまるが相手。<br />私はたまに通訳してました。<br />しかし、ドイツ人の英語はわかりにくい!!<br />えっ?と思うこと多々あり。<br />ドイツの「ケルン」が「クローン」にしか聞こえず、しばらく会話通じなかったし。<br />このおじさんのお陰で、ビアホールでの盛り上がりを体験できて楽しかった。<br />やっぱり旅先での出会いはいいね(^^)<br />こういうのがあってこその旅行です。<br /><br />ビアホールを出て、ボヘミアングラスのお店へ。<br />昼間にチェックしていたお皿を購入。<br />ここでは日本の半額くらいで買えるとのこと。<br />(普段日本で見ないので本当なのかは??だけど)<br />せっかくだし記念にね♪<br /><br />タクシーでホテルに戻り、この日は終了。<br />ようやく寒さから開放されました・・・。<br />

東欧旅行記:3日目 プラハ

2005/09/17 - 2005/09/17

よち

よちさん

●9月17日●
 一日プラハ観光

旅行の朝は早い!7時に起床し8:30にホテル出発。
バスでプラハの中心まで移動して観光。

まず外に出てみての感想。
寒い!!!こんなに寒いなんて聞いてないよ〜(^_^;)
事前にネットで天気調べて20度前後とあったので、薄い服しか
持っておらず泣く羽目に。。。
この日はあいにく曇り空。それゆえ余計に寒くて・・・。

まずはプラハ城を見学。
14世紀、カレル4世の時代に完成したお城です。
このお城のもっとも美しい建物は「聖ビート教会」です。
その概観は、圧倒的な迫力で目の前に迫ってくるという感じ。
上へ上へと伸びている「ゴシック様式」の建物です。
内部はあいにく撮影不可。
切り絵のようなものもあり・・・。
ステンドグラスってこんなにキレイなんだ、って思いました。

お城エリアは高台にあるため、とにかく風がすごくて寒い。
みんな震えていました。

その後、街に下り有名な「カレル橋」を通りました。
モルダウ川にかかるプラハ最古の石橋です。
触ってお祈りすると願いが叶う、なんていう像もありました。

昼食後はボヘミアングラスのお店を見てからフリータイムです。
その後、ムハ美術館へ。
柔らかいタッチの女性の絵が美しかったです。
美術館を出た頃には雨が降り出しました・・・。

雨宿りもかねて、TESCOという大型スーパーへ。
ここで「もぐらのクルテク」グッズを購入。
絵本とぬいぐるみを買いました。
思っていたよりもグッズが少なかった。
食品売り場ではお土産のお菓子などを購入。
やっぱりスーパーはいいね。

カフェでお茶してから火薬の塔(65m)に上りました。
1475年にゴシック様式で建てられた塔です。
私は高いところが好きなんです(^^)
しんやまるは苦手なので足がすくんでいたみたいだけど・・・笑

6時で閉店!ギリギリ間に合わず・・・残念。
この辺はみんな6時にお店が閉まってしまいます。

あとは食事でもするしかないということで、ビアホールへ。
人気店なのかほぼ満席で途方に暮れてしまった。
店員さん案内してくれないんだもん・・・
しばらく待っていたら案内してもらえました。よかった(^^)
席についたら隣のドイツ人のおじさんが話しかけてきました。
メニュー見ても何がいいのやら?状態だったのでおじさんに
オススメ料理を聞いて注文。助かった・・・。
結構美味しかったけど量多すぎ!
世間話から始まり、最後はサッカーネタで盛り上がりました。
私はサッカーは詳しくないので、ほとんどしんやまるが相手。
私はたまに通訳してました。
しかし、ドイツ人の英語はわかりにくい!!
えっ?と思うこと多々あり。
やっぱり旅先での出会いはいいね(^^)
こういうのがあってこその旅行です。

ビアホールを出て、ボヘミアングラスのお店へ。
昼間にチェックしていたお皿を購入。
ここでは日本の半額くらいで買えるとのこと。
(普段日本で見ないので本当なのかは??だけど)
せっかくだし記念にね♪

タクシーでホテルに戻り、この日は終了。
ようやく寒さから開放されました・・・。

聖ヴィート教会

プラハ城からの眺め
    カレル橋が見えます

旧市街の広場にあるティーン教会

市内を走る路面電車

カレル橋に建つ像
    フランシスコ・ザヴィエルだったかな。

せっかくなので、チェコで有名なボヘミアングラス
    を購入。ちょっと高かったけど、日本の半値くらいで
    買えるらしい。
    後日ネットで調べたら、「ピーナッツ皿」と書いてありました。

しんやまるお気に入りのクルテク。
    プラハ生まれのキャラクターです。かわいい〜♪
    ぬいぐるみ購入は必須だったそうだ。
    これ買ってご機嫌になってました。

絵本2冊購入。私が気に入ったのは左。
    もっと色々買いたかったけど、日本のように
    文具などはなかった。

プラハ城の衛兵さんと。
    勤務交代の場面を見れました。
    歩き方がカクカクしてた。

広場にて。
    あまりに寒すぎて購入したショール。

プラハにもウィーンにもZARAがありました。
    世界中に展開してるブランドなんだなぁ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る