ラサのポタラ宮の歴史的遺跡群周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終目的地ラサでの滞在です <br />ラサの目玉はなんといってもポタラ宮!!<br /> 誰もが撮るおなじみの写真とはいえ、<br />やはり撮っておかなければ・・・<br /><br />第17日目5月27日(月) <br />ラサ 曇り<br />09:00           ホテル発

チベット大横断16 ラサ滞在

2002/05/11 - 2002/05/31

obaq

obaqさん

最終目的地ラサでの滞在です
ラサの目玉はなんといってもポタラ宮!!
誰もが撮るおなじみの写真とはいえ、
やはり撮っておかなければ・・・

第17日目5月27日(月)
ラサ 曇り
09:00           ホテル発

09:20        ポタラ宮入り口着

ポタラ宮
    昨年の夏の豪雨で一部崩壊。
    13階建てで6階から入るととになります
    通常は9階からだそうで、
    毎年道路保全のため入り口が変わるとのことでした

途中からの眺めです

唐代のポタラ宮消失
    昨年の夏の豪雨で一部崩壊→13階建て→6階から入る→通常は9階
    毎年道路保全のため入り口が変わる

かなりの登り、
    信者は皆さん一番下の正面から登るようですが、
    高度があり空気が薄くて、私たちにはとても辛い階段です。

此処が今回の入り口

仏殿やダライラマなどが生活した
    部屋を見て、屋上へ
    太陽に後光が かかっていました

屋上の上にある館

山にある岩やお寺の屋上から下げたりするものらしい
    遠く下から、見たよりも想像以上に大きかった

帰りは一番下まで下りて戻ります。

途中咲いていた花です
    12:40〜13:20   雪龍餐庁にて昼食

13:30〜14:05   タシデレにてショッピング
    14:15             ホテル着
    14:15〜15:00   ホテルにて休憩 旅の疲れを癒しました

お炊きあげ中

大昭寺の見学
    ちょうど釈迦の涅槃の日の法事が
    行われていて、沢山のお坊さんと
    人々でにぎわっていました

大昭寺の屋上から撮影

大昭寺の屋上からのポタラ宮

五体投地

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る