麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省、昆明からチベット、ラサまで四駆でトレッキングをしながらの旅です。<br /><br />14:15〜16:00       麗江旧市街の観光<br />万古楼へ<br />96年水を流す→馬糞(茶馬古道)<br />四方街→ユネスコのチェック→店がなくなる<br /><br />

東チベット大横断2 麗江

2002/05/11 - 2002/05/31

14:15〜16:00       麗江旧市街の観光
万古楼へ
96年水を流す→馬糞(茶馬古道)
四方街→ユネスコのチェック→店がなくなる

麗江の街散策
    瓦屋根、先端の部分に特徴があります。

麗江の町(世界遺産)
    独特の雰囲気があります。
    歩いているだけで楽しい

麗江(世界遺産)
    石畳が印象的

軒先が強く印象に残ります

チベットではお坊さんが
    一番巾を利かしているようです。
    100%の民が仏教信者でしょう

町の中心です

町の中でも一段と高いところにある万古楼

万古楼の最上階からの景色です

ホテルの近くへ戻ってきました
    トンパ(ナシ族)の人々

トンパ(ナシ族)の人々。

ホテルの前の麗江新市街道路

新市街

ホテルの前の麗江旧市街(世界遺産)
    入り口です
    旧市街の方が風情がありました

夕方、色々な物売りの人々が沢山来ていました

20:00〜21:30 東巴宮にて納西族古楽(民族ショー) 鑑賞
    トンパ(ナシ族の)文字
    今現在トンパ文字を読み書きできる人は
    たったの14人。
    このおじさんはその中の一人だそうです。

トンパ(ナシ族)の人々
    線(金属?それとも布の一種?)を指ではじき、口の中を共鳴させて音を出します。
    音階も緻密、奏でる演奏は独特な
    メロディで素晴らしい音楽。
    同時に歌も大変上手い
    感動!!

第3日目5月13日(月)
    終日:麗江 快晴 12〜20度 2400m 走行距離108km
    早起きして麗江旧市街を散策に

学校へ通ったり、通勤の人々は
    こういうところで、おかゆと揚げパン
    を買って、食べながら各目的のところへ
    向かいます。

朝の散策
    少数民族の老人は本当に絵になります

歩いているだけで、すごく楽しい

仕事で物を運んでいるのか、それとも商売?

出発前の8時にホテルへ戻ります。

• kodeyanさん 2012/03/06 17:21:21
    麗江
    obaqさん こんにちは

大理、麗江とまわってきたところです。
    少数民族の青い服を着たおじいさんには会えませんでした(涙)

obaqさんは10年前に訪問しているんですね。
    じっく旅行記を拝見いたしました。

いまは古城口にケンタッキーフライドチキンがあり
    酔っ払いのおじさんが酒吧街でカラオケをがなってました。
    文明巷は渋滞、写真を撮ろうにも車の往来が激しくイライラ。

すごく雰囲気があっていいところなので
    20年くらい前の麗江を歩いてみたかったです。

では!

obaq

obaqさん からの返信 2012/03/07 20:56:46
    RE: 麗江
    kodeyanさん

東チベットのアルバムを見て頂いていたので、旅行中かなと・・
    麗江でしたか。

もう10年にもなるんですね〜

やはりそんなになってましたか。
    私が訪問した2年後に友人が訪れたときは、あまりにも観光客が多すぎて俗化してしまってどうしようも無いと・・
    昼と夜は喧噪状態で、朝6時頃の散歩の時が一番良かったと言ってました。

あのおじいさんも早朝の散歩で出会い撮ったものです。
    懐かしいなぁ♪

情緒が感じられたのは、私たちの時が最後だったのかもしれませんね。
    ウィグルにしても中国と言うところは2年経つと全く違う世界になってしまうようですね。

これからどちらの方へ向かうのかな。
    玉龍雪山は行きましたか?
    とても楽しみです♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2012/03/09 16:43:59
    RE: 麗江
    obaqさん こんにちは

そうですね、obaqさんが訪問した頃がぎりぎり情緒があったのかもしれませんね。
    中国は高速道路も整備されつつあり、いたるところで古い建物が壊され
    ビルを新築中です。
    なんかすごいですよ。

昆明に戻り羅平で満開の菜の花を見てきました。
    明日は桃源郷といわれるバーメイ村へ行く予定です。

では!

obaq

obaqさん からの返信 2012/03/11 18:40:13
    RE: RE: 麗江
    kodeyanさん

やっぱりそうなんですね!
    中国は山や砂漠の大自然を除くと、あまり魅力が無くなってきたのかもしれませんね。

あの壮大な羅平の菜ノ花バッチリ見られたのですね♪
    しかも満開とは・・・  後で見せてもらうのが楽しみです。

> 明日は桃源郷といわれるバーメイ村へ行く予定です。

どんなところなのかなぁ。
    楽しみです♪

obaq
  • tabinakanotaekoさん 2010/10/02 17:13:27
    やっと発見!
    obaqさん、

青い上着のおじさんをやっと発見しました。なんでこんなに心惹かれるのか分りませんが、じーっとしばらく写真を見つめてしまい、今にも足が一歩前に進んでくれそうな感じがしました。

このおじさんを探すのに必死でせっかくの旅行記を丁寧に読めませんでしたから、また、ゆっくりした時に訪問させていただきます。

やっと夏が終わり過しやすくなりましたね。お元気でいてください。

tabinakanotaeko

obaq

obaqさん からの返信 2010/10/11 06:44:14
    RE: やっと発見!
    inakanotaekoさん  遅くなりました。
    9日に北海道へのドライブから帰宅、なんと走行距離が3800?にも達してしまい、連泊もなく毎日が一人運転での移動でしたので、さすがに疲れてしまいました。

あの老人探してくれましたか!
    大変な労力を要したことと思います。
    少数民族の老人は何処へ行っても人生を達観したかのような雰囲気を醸し出して素晴らしい絵になるような気がします。
    長い時間アルバムを見て頂き、有り難うございました。

>  今年は海外へ行きまくりましたから、もう年内は日本にいようと決心していましたが、ひょんなことからハノイのサパへ12月に行けることになりました。少数民族の美しい人々がいる村へ行くのが楽しみです。

ベトナムは私にとって未知の国、いつか行って見たいと思っているのですよ。
    tabinakanotaekoさんが、そこの人々をどんな風に感じてどのような写真をとらえてくるのか楽しみにしています。

tabinakanotaekoさんのアルバムも拝見に伺いますね。
    あり月ございました。

obaq
  • tanakaさん 2008/09/01 19:24:13
    プロフの写真に・・・
    こんにちは! obaqさん。

obaqさんのHP「大自然を求めて」を何度も拝見させて
    いただいている一人です。

前から気になっていた、obaqさんのプロフの写真に
    ようやくたどり着きました。
    味のある本当に絵になる写真、どこなんだろう?と、
    気にはなっていましたが・・まさか麗江とは・・・。
    今年2月末に雲南省に行き、麗江旧市街も歩いたので
    その時を思い出しながら旅行記も拝見しました。

obaqさんの旅行記377冊全部を拝見するのには多くの
    時間が必要だと思いますが・・・・。
    全旅行記を拝見させていただきます。

今後とも、よろしくお願いします。
                      tanaka

obaq

obaqさん からの返信 2008/09/02 06:20:49
    RE: プロフの写真に・・・
    tanakaさん おはよう御座います
    HP「大自然を求めて」を見て頂いているそうで、本当に有り難うございます。
    「html」の作成ソフトもなく、見よう見まねによる手作りHPのせいか、凄く愛着を感じているので見て頂くのがとても嬉しいです。

麗江の老人を捜しておられたそうで・・・
    私は海外での少数民族の老人の姿に魅力を感じていて、特にウィグルや中国南部の人たちは絵になるので探しては撮っています。
    この写真は麗江の町を早朝に散策中、撮ったものでした。

このところの世界情勢は、年々訪問出来る処が減少して寂しいですね。
    「行っておいて良かったと」か「行っておけば良かった」という事が多すぎます。
    tanakaさんの旅行記、私が海外旅行に目覚めたエジプトなど十数年前に見たシーンを本当に懐かしい気持ちで拝見しています。

こちらこそ宜しくお願い追い足します。
    有り難うございました。

obaqさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る