チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラサ滞在 <br />ホテルの窓から<br />通勤の裏道らしく、沢山の人が行き交っている。<br />屋台のお店にも、かなりのお客さんが買い、食べながら<br />歩き去っていった<br /><br />第16日目5月26日(日) <br />ラサ→納木錯→ラサ km<br />07:30             ホテル発<br />

チベット大横断15 納木錯の観光

2002/05/11 - 2002/05/31

obaq

obaqさん

ラサ滞在
ホテルの窓から
通勤の裏道らしく、沢山の人が行き交っている。
屋台のお店にも、かなりのお客さんが買い、食べながら
歩き去っていった

第16日目5月26日(日)
ラサ→納木錯→ラサ km
07:30             ホテル発

納木錯の観光
    聖湖である天空の湖、天湖へ行きます

• ヤク <br />標高3000?以上で生きる動物 <br />牛はこの高さになると、生きて行けないので<br />ヤクがその代わりになります<br />チベットでは神としても扱われます。<br />

ヤク
    標高3000?以上で生きる動物
    牛はこの高さになると、生きて行けないので
    ヤクがその代わりになります
    チベットでは神としても扱われます。

途中の街でガソリンの補給とトイレ休憩。
    ガソリンスタンドはなく、万屋のようなお店で買っていました。
    モグリの販売らしいです

納木錯の観光
    休憩で窓を開けると、沸いたように子供達が群がってきました。
    私たちの姿を見るだけでも、大変興味があるみたいでした。

途中から横道にそれて、
    道があるような無いような
    ところを走ります。

途中で歩いていた現地の人から、載せてくれと頼まれました。
    いつもの旅行移動中だと断りますが、
    天湖へしか行かない道で、しかもまだ
    標高5200mの山越えを含む7?以上
    の距離が在るので一緒に行くことになりました。
    途中、大きな石ころだらけのところでは、全員が
    下りて車を押した時には、彼らの力は
    とても心強かったです

彼らの興味をひかれる服装です

車の腹部を擦らないために500mほど歩きます。

このあたりは標高4300mで
    歩くのも大変
    息苦しさと頭痛をこらえてゆっくりとした動作で
    歩きます。

標高5200m付近
    この旅行、今まで一番高いところになります

これだけ標高が高くなってくると
    どういう訳か平原のような感じ
    そこに小さな山が沢山出ている
    景色が多いようで、ラサから西の方は
    こんな感じの景色が続くという
    事でした

目的地に到着
    着いたとたん、雲の中で何も見えず、
    雪まで降っていたのに、振り払われたように
    景色が見えてきました。

又雲が出てしまう前にと、早速下車、
    写真を撮りに

• 天湖<br />聖湖(湖そのものが神)です<br />日本と同じように石が積んでありました。<br />仏教の独特な行事なのでしょうか。

天湖
    聖湖(湖そのものが神)です
    日本と同じように石が積んでありました。
    仏教の独特な行事なのでしょうか。

早速、同じく観光で来ていた、インドネシアの
    方たちと一緒に記念撮影

外交官の方達で、日本にも滞在したことがあるそうです。

マニ車
    お経の書いた紙が入っていて
    くるくる回すと1回転で一回お経を
    読んだことになるとか
    文盲の人達が多いために、感嘆にお経を読む
    やり方が出来たのでしょうか。

晴れてきました!!!

聖湖が見えてきた。
    素晴らしい景色です!!

昼食に、そばを頼んだけど、とてもまずくて
    食べることが出来ませんでした
    標高が高いため、加熱温度が上がらず、
    ちゃんとした料理ができないらしい
    ここでも沢山のギャラリーが・・・・
    とても食べていられない

帰りの車窓
    往きと違って雲がないので良かったです

復路の車窓にて

5300m地点
    往路は雪も降っていて、見えなかった天湖が
    きれいに見えた

復路の車窓にて

煙は温泉のものだそうです

ラサヘ戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る