岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに両親、妹夫婦、だんな、私の6人でいなか(一ノ関)に行くことになった。<br />岩手県に行ったことのない、だんな&義弟のために観光をすることになったけれど、両親がお気に入りの海鮮丼をぜひ食べてみたい!というのが実は密かな目的・・・。

念願の海鮮丼♪

2005/04/29 - 2005/05/01

ちびしろさん

厳美渓へ。桜もきれいに散り、新緑もきれいだった。
    そして、ロープウェイの様に厳美渓を渡って来る名物の“空飛ぶだんご(かっこうだんご)”を注文!あんこ・ごま・みたらしの3本で300円で、これが意外においしかった♪

“味の館 海鮮”へ。ちょうどお昼時だったけど、すぐ入れたし穴場かも〜。
     両親お気に入りの“海鮮スタミナ丼 上”(1,400円)を食べた。海鮮たっぷり、さらに納豆などのねばねばものっていておいしかった〜♪

だんな&義弟が行ったことがないと言うので、平泉の中尊寺へ。GWのせいか、いつもより人が多かった。かなり歩いた〜。
     その後毛越寺へ。ここでは、イメージビデオを鑑賞。今回大河ドラマ見ていなかったけど、見たくなった・・・。

一関からローカル列車に乗り、松島へ。
     松島海岸では遊覧船へ。2階へ行き、いい場所ゲット♪

えさ(かっぱえびせん)を購入し、かもめにえさをあげた。これが恐ろしいくらい寄ってくる〜。
     こんなに近くでかもめを見たの初めてかも。。。

仙台へ行き、駅近の“利久”へ。
     ビールと牛タン定食(牛タン、サラダ、テールスープ)を食べた。たくさん歩いたせいか、ビールがうまい!牛タンもうまい!
     分厚い牛タン!厚切りなのに、やわらかくておいしいかった。塩と胡椒のシンプルな味付でおいしかった♪