タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキから日帰りでタンペレに行って参りました。<br />ユーレイルパスの2ヶ月有効は持っていましたが、トルコ〜東欧を周ってから使い始めたかったので自腹で切符を買いました。<br />タンペレはヘルシンキほどではありませんでしたが、こじんまりとした都会で、洗練された雰囲気がありました。<br /><br />【タンペレの地図】<br />お好みの縮尺をクリックして調べてください。<br />http://www.tampere.fi/ytoteto/kartta/<br />【タンペレのライブカメラ】<br />http://www.sarkanniemi.fi/tutustu/www_kamerat.php

タンペレ

1996/03/13 - 1996/03/13

shinesuni

shinesuniさん

ヘルシンキから日帰りでタンペレに行って参りました。

【タンペレの地図】
お好みの縮尺をクリックして調べてください。
【タンペレのライブカメラ】

ナシヤルヴィー湖(市内北部)
    スキーが出来る程湖面が凍ってました。
    タンペレ駅に到着してまず思ったことは結構洗練された街だということです。駅前の店はどれもお洒落に映りわたしはその中の1つパン屋に入りましたが、こじんまりとしていたもののいい匂いのパンばかりでした。
    丸パンを1つ買いそれに先日ヘルシンキで買ったハムを挟みバターを塗って食べました。物価の高い北欧...これでも予算オーバー、ちょっとした贅沢でした。

次に市内を上から眺めようと展望台まで行きましたが残念ながら中に入れず断念。
    仕方がないのでムーミン博物館のある市立図書館へ行く事に...

ピパヤルヴィー湖付近(市内南部)
    【ムーミン博物館】はとても雰囲気がありムーミンやにょろにょろなどおなじみのキャラクターがミニチュアでたくさんありました♪
    写真に2〜3枚収めてみたのですが全部ボツでした(涙)。
    館内はムーミン谷の雰囲気を出すために薄暗く幻想的すらありました。
    タンペレに行ってここを観ないてはありません。
    ここだけを目的でもかまわないのでは...(駅からは徒歩約13分約1KM位西にあります。)途中運河や劇場、市庁舎があるので街の散策にはうってつけでしょう。

タンペレ市立美術館
    ムーミン谷 (日本語)のページ
    入館料 大人: 4 ユーロ
    子供( 4 歳− 16 歳)
    学生: 1 ユーロ

シルバーラインの遊覧船が
    この辺りから出ています^^

タンペレ駅
    逆方向に向かう列車が
    入線してきました。

タンペレ駅
    私の乗ったヘルシンキ行き
    インターシティーが入線してきました。

タンペレの夜景
    (ポストカードより)
    タンペレの写真が全滅してしまっていたので感じだけでも解っていただければ...。

タンペレ全景(ポストカード)
    タンペレの地理感覚が
    分るのではないでしょうか。

• kioさん 2005/10/04 23:01:15
    タンペレの思い出
    こんばんわ〜 shinesuniさん
    今日は自分も訪れた事のあるフィンランド・タンペレ編を見せて貰いました。
    shinesuniさんが訪れた時より20年近く前のタンペレはとりわけ印象には
    残りませんでした。
    ユーレイルパスでやはり行く当てもなくヘルシンキから列車に乗り込み、
    たまたま向かい座席に座った青年と言葉を交わすようになり
    何処に行くのかと問われ、特に決めて居ないと答えると自分はタンペレの駅前に
    車を停めている。30分位で良かったら街を車で案内するとのオファーを喜んで
    受け入れた私は、一緒にタンペレの駅に降り、コンパクトに街中をドライブしたものでした。 タンペレ・タワーという5〜60メートル位の高さのタワーが街の
    象徴らしく、ザックに縫い付ける為に購入した街のワッペンもタンペレータワーの図案でした。 タンペレと聞くと妙にその建物と私を案内してくれた
    気の良いあんちゃんの事を思い出してしまいます。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/09 16:32:46
    RE: タンペレの思い出
    >この街のレストランでトナカイのステーキを初めて食べました。
    美味しいんですか〜^^;)?値段も気になりますね...。

>それでも自分はフィンランド贔屓で娘が生まれた時に名前を
    フィンランド語読みの国名である<suomi>という名を相当真剣に
    検討したものです。家族に却下されちまいましたが・・(^-^;
    スオミ、、涼やかで今でも良いなあと実は密かに思っているのです(*^_^*)

今なら洒落た名前の部類ですね...。
    以前(92・3年位まで)なら安っぽく思えましたが...。

早くデジカメの旅行記書いてみたいです(涙)。

shinesuniさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る