2005/09/17 - 2005/09/19
カオヤイさん
私にとって今回のブルネイの旅は特別な意味がありました。1975年のインドネシアの旅を皮切りにタイを主に何十回となく東南アジアを旅行しましたが、ASEAN10カ国の内訪れて無かったのがここブルネイでした。2年前には関空からダイレクト便が飛んでてツアーも結構有ったのが今ではツアーを探しても中々探せないのが実情です。今回運良くFive Star Clubがツアーを組んでたので参加しました。元来酒飲みの私にとって禁酒国というのが有るのが不思議な限りでしたが、現実に遭遇してビックリ仰天でした。ブルネイ入国時にスーツケースを開けられアルコール類は厳しくチェック、ビールは12本までその他の酒は2本までしか許されません、酒類は銘柄まで記入させられました。国に入れば酒の販売一切無し。レストランにも無し。お陰で帰る頃には日本から持ってきた体内のアルコールは皆無となりました。アルコール依存症の人も此処へくればいいかも。
ブルネイ首都バンダルスリベガワンのモスクの写真は皆さん良くご存知なので省略。首都見物にはこの公営バスが便利。距離に関係なく一回1B$中でも便利なのが市内を巡回する1番バス。最初にとりあえず乗ってみて何処を走ってるか見てみよう。一周45分次回からこれで自由に市内を回れる。ブルネイの人は日本人に好意を持ってる人が多く街を歩いてると乗ったことのあるバスの運転手がよく手をふってくれる。
泊まったホテルはブルネイホテル小さいが街の中心にあって頗る足がよい。バスターミナルは直ぐそば・横には市場がある。
ジュルドンパークは現在乗り物が殆んど修理中でジェットコースターも停止中 此処には55番バスで行ける時間約1時間。車掌に公園に行くと言うと入り口で止めてくれるが、普通はそばの国道まで。帰りはそこで手を振って止めればよい この1B$は安い タクシーで行くまでの物では無いと思う
ここはモスリムなので街にはKFCとかPizzaの店が多い。ヤヤサン地区にあるニョニャ料理とかバスターミナルのそばの中華料理の店がお奨めか。どうしてもマレー料理というならガドン地区にPondok SariwangiRestaurantがある。サテーは勿論他の料理も美味い
バンダルスリブガワン(ブルネイ) の旅行記