愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2の続きです。<br /><br />勘が良い方は気付いてられると思いますが、僕が今回ここへ来たのは企業パビリオン見学が目的ではない。そんなモノは金さえかければ世界中どこにだって実現できるもの。<br /><br />そう、僕がここへ来た理由はグローバル・コモン。1つでも多くの国々の現状と未来へ対するメッセージを感じることが出来ればと。<br /><br />中には、ナンじゃこりゃ!!メッセージがよくわからんぞー!という感じの出展内容の国もありましたが。

愛・地球博 1/281,441人 その3

2005/09/18 - 2005/09/18

かーみっと

かーみっとさん

その2の続きです。

泰王国館

インドネシア館

タイ王国館にて。

楽器、ラナードが展示販売されてたけど
    これは高すぎでは??

そりゃバンコクから持って帰ることを考えたら
    大変だけれども、ここで買うと記念になることも
    間違いないけど、、それでも通常コストの
    4倍は有り得ないでしょう。
    つまり現地価格の8倍。

楽器、グローンヤーウ。

これはほぼ適正価格かも。
    しかし、使い古しの楽器のようだ。
    手入れされていないので、もしかすると
    これは大ハズレかも。オブジェとして
    タイ料理屋、マッサージ屋に装飾するのは
    いいのかも。しかし、手入れが酷い楽器を
    展示即売する神経が理解できん。

やっぱ、マイペンラーイなのか?

タイ料理というか軽食。

食事するとマンゴージュースが付くとかで
    大賑わいでした。

値段は東京大久保界隈にあるタイ料理店よりも
    高め。タイ料理は何度もどこででも食べられるので
    ここではスルー。

タイ民族ダンスパフォーマンス。

昔、チェンマイで見たカントークディナー・ショーのような動きだった。

この日はバンコクに負けないくらいに暑い陽射しが照りつけていた。彼女らも故郷を思い出しながら踊っていたに違いないかも。

ニュージーランド館

ヴェトナム館前にて。

フィリピン館

シンガポール館。

すごく並んだよ、ここ。
    あまりの暑さに卒倒寸前。
    途中、マンゴーアイスを食べに抜けたりしながら
    2時間半近く並んだ。

並んだ甲斐あったけど。微妙なシンガポールの
    天気を体感したり。

シンガポール館

フィリピン館に書かれていたメッセージ。

オーストラリア館

グローバル・コモン(外国館)6の
    待ち時間案内。

シンガポール館前。

2時間半ほど並んだシンガポール館。

シンガポール館のサプライズ体験。

シンガポール館にて。

薬草・漢方の大量展示。

シンガポール館にて。

薬草・漢方の大量展示。

シンガポールの民族衣装。

シンガポール館にて

メモリーBOX製作中のみなさん。

シンガポール館にて

クリアランスセールとか。

シンガポール スリングをシンガポール館で
    楽しめるそうな。次回飲んでみようかな。

マーライオン。

水は出てないけど。

マーライオン。

シンガポールでこれを見ると、かなりガッカリする
    オブジェ。しかし日本で見るとそうでもないな。

意外な再発見。マーライオン。

そろそろループ1周目。

西ゲートと北ゲート付近から見える展覧車。

ワンダーサーカス。

行ってないけど、チビッ子連れの家族客に
    賑わっていました。

ピザーラも出店。

暑いのに油こってりのピッツアを食べる人が
    多いことにも驚き。

宝くじショップまでありました。

そんなに夢中になるなよ。

行かなかったけど、JR東海の企業パビリオン。