2005/09/17 - 2005/09/18
ひでおさん
しまなみ海道は尾道から今治まで全長60キロあり、自転車に自信がないと走破することは難しいですね。今回は自転車の不得意な妻と一緒に走ったコースを紹介しますので、自転車に自信がない人も挑戦してみてください。
今回は尾道から瀬戸田港まで船で移動し、翌日に瀬戸田から尾道まで自転車で帰りました。レンタルサイクルを利用される方は尾道港で自転車を借りて船で瀬戸田まで運び、尾道まで戻って自転車を返せば乗り捨て料金が掛からずに、保証金が返ってくるのでお得です。尾道港から瀬戸田港までの乗船料は760円、自転車代が120円です。レンタルサイクルは1日500円、保証金が1000円(貸出場所に返却すれば保証金1000円は返却されます)になります。
午後は尾道から運んできた自転車で生口島の観光をしました。まずはこの島で人気のサンセットビーチまで頑張って走りました。ここにある喫茶店のクリームソーダは青い色をしています。お店の人に聞くと、サンセットビーチをイメージした色とのこと。とても美味しいのでぜひ味わってください。
後ろに見えるのが多々羅大橋です。とてもきれいな橋です。
シトラスパーク瀬戸田は瀬戸田港から約10キロのところにありますが、最後は坂道を2キロほど上らなくてはいけないので、自転車に自信が無い人にはお勧めできません。シトラスパークは日本で唯一の柑橘のテーマパークとしてオープンしましたが、昨年2月からは無料の柑橘公園となっています。
シトラスパークにある「香りの館」です。ここでは調香教室と言う香料のブレンド体験が出来ます。事前予約制ですので、シトラスパークに来るときはぜひ体験してみてください。
調香教室の様子です。まず、ベースとなる香料を作り、そこに自分の好きな香料を足していきます。単純な作業ですが意外と楽しかったです。もちろん、完成品は小瓶に詰めて持ち帰れるし、調香データが保存されるので問い合わせれば同じものを送ってくれます。
今日は瀬戸田港からすぐ近くにある「つつ井旅館」に泊まりました。お風呂は瀬戸田特産のレモンが入ってるレモン風呂が売りですが、残念ながら温泉ではありません。あと、お風呂にはボディソープとシャンプーがあるのですがリンスがありません。ここのはリンスインシャンプーではないので、リンスを持参することをお勧めします。
さて、これから尾道に向かって自転車を走らせます。尾道まで30キロ走りきれるか心配です。
瀬戸田港から約8キロで生口橋に到着しました。ここは橋の上を自転車で走行できるので快適です。料金箱があるので自転車は50円を支払います。
橋の上を自転車で走るとこんな感じです。風がとても気持ち良いです。
まだまだ元気なので自転車に乗るのが楽しいです。しかし、この先に地獄が待っていようとは・・・。
そろそろ疲れが出たので、休憩のときはどっかりと座ってます。
瀬戸田港から約19キロの地点です。もうすぐ因島大橋に到着しますが、橋に辿り着くには長い上り坂を越えなければいけません。只今、坂の途中で休憩中〜。
因島大橋に到着しました。ここでも通行料50円を払います。
因島大橋では自転車は自動車道の下を走ります。自転車道は狭く、前方からの自転車と擦れ違うときは気を使います。自転車道にはなぜかスズメバチの死体がたくさん落ちています。ここは何も考えずに一気に走り抜けましょう。
因島大橋です。生口橋とは違った美しさがあります。
瀬戸田港から約30キロの地点です。ここまで来れば尾道は目の前です。ついでに現在公開されている戦艦大和のセットを見学しました。展示会場までは無料送迎バスを利用しないといけないのですが、実際には歩いている人もいました。私も会場へ行くときも、会場から帰ってくるときも40分程待たされたので、最初から知っていれば歩いたのに・・・。歩いても10分程度です。
戦艦大和の船首部分です。ここは無料で見学できます。
業者が写真を撮って販売しています。また、カメラを持っていれば自分のカメラでも撮ってくれます。有料の写真は買わなくても大丈夫ですので、撮ってもらうことをお勧めします。この写真は自分のデジカメで業者が取った映像です。
撮影セットなのでリアルさには欠けますが、実寸大ですので戦艦大和の大きさを実感できます。
戦艦大和の展示会場の隣から渡舟が出ています。乗船料100円と自転車代10円を払って乗り込めば、たったの5分で尾道港に到着です。瀬戸田港から尾道港まで自転車道で約30キロを約4時間(昼食時間と戦艦大和の見学時間を除く)で走破しました。途中で苦しければどこの自転車貸出所でも自転車の乗捨てが出来るので、みなさんも無理のない楽しいサイクリングをお楽しみください。