その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブからRERで5駅。20分足らずでジュネーブ郊外のRussin(リュッサン)という村に到着。そこでは、夏の終わりと秋の到来を告げる「Russinブドウ収穫祭」が行われました。

Russinブドウ収穫祭

2005/09/17 - 2005/09/18

fk7611

fk7611さん

ジュネーブ駅で、いつも通り、自動発券機で切符を買おうとしても、Russinの駅名がありません。
    窓口で尋ねると、どうやら近すぎて、普通のバスなどと同じ切符で乗れるとのこと。
    往復の時間と人数を考え、1日乗り放題券の方が得だよと言われるがまま、それを手にRERへ。
    Russinの駅は、そのまま「田舎駅」でした。

駅の周りはすでにブドウ畑。
    赤と白のブドウが成っています。
    特に柵とはかなく、一応、ところどころに
    「食べないで」の張り紙が・・・。
    (勿論、食べましたけど)

整然と並ぶブドウの木は、見ていて気持ちいですね。
    ちなみに、仲間内ではブドウの木ではなく、「ワインの木」と呼んでいます。

日光がうまく当たるよう、傾斜地を利用した栽培です。

村に入ると、何となくいい香りが・・・
    おじさんが、パイやタルトを焼いていました。
    これは、後ほど、露店で販売されていました。
    (美味しかったです)

その先で、庭先から音楽が。
    自動演奏器があり、テレビ局が取材をしていました。

昼前になり、人々が集まってきます。
    各音楽隊の衣装を身にまとった人も、
    ワインを飲んだり。

バンドの演奏と、料理や飲み物の販売が、
    あちらこちらのテントで行われています。

Russinの記念グラス。
    注いでいるのは、りんごやブドウを絞ったジュース。
    発酵させてワインにする前の段階ものので、「ムー」
    と言います。
    ノンアルコールで、かなり糖度が高く、美味しいです。

村のあちこちに屋台やテントが出され、移動遊園地も。
    音楽隊の数も数組。

いよいよ村のメインストリート(と言っても300-400mほどですが)で、パレードが始まりました。

山車を引っ張るのは飾られたトラクター。
    いい味出しています。

キノコの家

仮装部隊

音楽隊は真剣です

てんとう虫
    子供達も、てんとう虫の扮装で、可愛かったです

犬が引く車に犬の御者。荷物は「ムー」
    ちなみに、他の山車で、樽を積んだものは、
    そこから「ムー」や「ワイン」を、観客に振舞いながら進んでいきました。

アルペンホルン隊の皆さん

パレードの最後は、泡撒き車が。
    大量の泡を撒き散らし、人はそれを踏んずけて楽しみました。

特産の地ワイン。赤と白を飲んで、山車の振る舞い酒を飲んだら、かなり酔いました。

赤ワイン用のブドウ。
    食べると、果実は甘みが強く、皮は少し厚めで、
    少しだけ渋みがありました。

白ワイン用のブドウ。
    食べて美味しいのはこちらの方が美味しかったです。
    (村の屋台テントの入り口には、このブドウが置かれ、自由に食べていいようになっていました)

良く見ると、そこここに、エスカルゴが。
    生のエスカルゴを見たのは初めてでした。

秋というよりは既に冬といった、冷たい北風の中でのお祭りでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る