香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の香港旅行は4泊5日です。<br />前半2泊は大好きで便利がいい銅鑼湾の<br />『ホテル リーガル香港』に、<br />後半2泊はホテルでゆっくりを目的にホンハムの<br />『ホテル ハーバープラザ香港』に宿泊しました。<br /><br />少々の時間のロスはありましたが、ホテル大好きの私は大満足!でした。

香港食べある記~3日目・4日目~

2005/09/07 - 2005/09/11

16422位(同エリア20627件中)

湯豆腐

湯豆腐さん

今回の香港旅行は4泊5日です。
前半2泊は大好きで便利がいい銅鑼湾の
『ホテル リーガル香港』に、
後半2泊はホテルでゆっくりを目的にホンハムの
『ホテル ハーバープラザ香港』に宿泊しました。

今日はホテルお引越しの為、朝から荷造り。
    チェックイン後、荷物を預けワンチャイの
    ルネッサンスハーバービューホテル内の
    『満福樓』(ダイナスティー)に飲茶に行きました。
    1予約無しなので11時半過ぎに到着した所、
    開店は12時との事。でも12時前には希望した
    窓際の席に案内されました。(端っこですが・・・)

飲茶は種類があまりありませんでしたが(9種類?)
    全てH$38で味付けも上品です。

食後のマンゴープリンもムースのような食感でお料理共々美味しかったです。

お茶は2人でプーアール茶とジャスミン茶を頼み
    交互に飲みながら、ゆっくり飲茶を楽しみました。

飲茶のブランチ後、ホテルに戻り荷物をピックアップ
    して、タクシーでホンハムへ。
    渋滞の為、結構かかりました。(タクシー代H$105)

お部屋はまたまた格安の為3階です、がハーバービュー
    指定の為、眺めはまあまあでした。

リーガル香港より広いし明る〜い

*詳しくはホテルクチコミで。

部屋に落ち着いた後、小腹が空いた為ホテル内の
    『ウォンポウ・ラウンジ』でアフタヌーンティーを
    頂きます。

写真は1人分。味はまあまあですが、とにかく眺めが
    素晴らしい!!
    これで料金はH$88+10%はお得ですよ〜

またまたゆっくりお茶しました。
    (今回外がとても蒸し暑く、昼間はゆっくりばかりです)

夕方になってホンハムの町をうろうろ。
    ジャスコやパークンショップ、ショッピングビルが
    あって結構楽しい!!

さて夕食は楽しみにしてた蔡欄美食坊の
    『ディンタイホン』と『詠藜園』をはしごです。

小籠包はスープたっぷりでおいしい!けどもう少し
    熱々だともっと良かったかも?
    一緒に注文したキュウリのピリカラタタキ風が
    おいしくてビールがすすみます。

初めての坦々麺は激辛ではないので大丈夫。
    一緒に注文の青梗菜炒めをのせて頂きました。

香港はどこで青菜炒め食べても美味しいし、栄養面
    でも助かります。

この後同じ館内にある『正斗』でお粥も食べたかったけど
    もう無理〜〜 残念!!

昨晩は遅くまでうろうろしたので、4日目の朝はゆっくり。
    今回の旅は曇はあったけど雨には降られませんでした。

朝食はホテルのダイニングでバイキング。
    味・種類は普通だけど窓越しに見る海が気持ちいい!!
    朝からリゾート気分です。

朝食後友人は屋上のプールへ。
    私はこのサイトで教えて頂いたホンハムの
    『Vica Moda』へお買い物。
    素敵なニットを購入後、バスで尖沙咀へ〜

DFSでお買い物して、JTBで夕食の予約後、
    糖朝に行きましたがすご〜い列!!!
    あきらめて佐敦へ〜

裕華でセールの食器を買い、遅いランチは
    某香港掲示板やプログで話題になっていた
    『春天』に・・・。

お店はきれいで入りやすいです。
    H$42(+10%)の麺+小籠包+豆乳セットを注文。
    麺は塩味のスープやアッサリした具が美味しいし、
    小籠包は熱々でたふたふで昨晩のディンダイホンより
    美味しいかも??
    豆乳もアッサリした甘さで体によさそう。

1人で美味しくゆっくりランチできました。

香港最後の夜は迷いましたが少々疲れもあり、
    カオルーンホテル地下の『海逸軒』のJTB
    スペシャルセットメニューを予約しました。
    2人なので単品では種類が食べられないからです。
    このセット、H$400→H$320(+10%)

お店に8時に着いた時は土曜日のせいかほぼ満席。
    奥の部屋の席に案内されました。

<1品目>
    白灼生中蝦  ゆでエビ
    ぷりぷりで美味しい〜 つけタレもいいお味です。
    もう少し食べたい!!

<2品目> 紅焼三寶翅 海鮮入りフカヒレスープ
    結構太いフカヒレ入っていて量もたっぷり。
    フカヒレスープ好きです。

<3品目> 百花炸醸蟹鉗 カニ爪フライ
    <4品目> X.O.帯子象抜蚌 ホタテとミル貝の
          X.O.ソース炒め

カニ爪はすごくむっちりしてて中身たっぷり。
    これを付けて頂くソースが甘辛くて美味しかったです。

貝の炒め物は割りと想像できた味。普通に頂きました。

一品一品は量少なめでもう少し食べたいのですが、
    この辺で結構お腹に貯まってきました。

<5品目> 翡翠鮮鮑日/甫 スライスアワビと野菜の
          オイスターソース煮込み
    <6品目> 薑葱撈水餃 水餃子

アワビは本当に薄くてちょっとがっかり。
    水餃子は大きくてネギたっぷりで美味しい!!
    料理最後にしてはボリュームありますね。

<7品目> 蓮茸煎堆仔 揚げゴマ団子
    <8品目> 香芒布甸  マンゴープリン

デザートは2品。マンゴープリンは果肉がごろごろ
    入っていて、
    満福樓のプリンよりボリュームたっぷり。
    どちらも美味しかったです。
    ゴマ団子は普通かな?

以上8品+お茶+ビール+白飯+ソース代+10%
    で合計H$798でした。(2人分)

オーソドックスな料理ばかりでしたが、味も良く、
    特にソースが料理ごとに出てきて美味しかったです。
    ただこの内容でこの値段はちょっと高いかな、
    という感じでした。

この後は、ホテル前のプロムナードで夜景を楽しみ
    ホテル内で一杯頂いて最後の夜は終わりです。

• エムエム@銀座さん 2005/10/08 20:58:55
    湯豆腐さん、遊びにきました〜☆
    すいません、遅くなりましたが旅日記を見に来た、エムエム@銀座ですぅ♪

いや〜、ビジネスラウンジも良い感じで、これなら遠回りも楽しいですね?
    それに美味しそうな写真の連続ですが、私もクチコミに紹介した『海逸軒』
    ランチは安くてお奨めですが、夜はやはり、それなりに高いみたいですね?

湯豆腐さんも『鼎泰豊と詠蔡園』と、ホンハムの『Vica Moda』とセットで
    廻られたみたいで(笑)もしイマイチならバンバン書いて頂いて結構ですよ!
    他にも情報収集されて尋ねた店は如何でした?今度は私に薦めて下さい(笑)

『Vica Moda』でのお買い上げの品もラベンダーカラーでとっても素敵〜☆
    きっと派手過ぎず、シックだけど海外らしい色合せで舶来っぽいですし(笑)
    私もスゴく行きたくなってきちゃった!11月頭か、12月前半に行くかも(爆)
  • いのうえさん 2005/09/23 17:30:04
    ちょっと高いですね
    いのうえといいます。

おいしそうな食事の報告ありがとうございます。
    あわびがもう少し厚いと値段的にはOKなのでしょうけどね。
    ふかひれ、カニ、アワビと素晴らしいのですが。
    マンゴープリンは他のところのものとは違う雰囲気で、おいしそうですね。
    アフタヌーンティーもよくて、食べ物がおいしそうです。
    飛行機内の食事もおいしそうで、僕好みの旅行記ですね。
    投票します。

湯豆腐

湯豆腐さん からの返信 2005/09/23 21:47:19
    投票御礼です。
    いのうえさん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます。

香港は数回行ってますが、今回はグルメ!を主題に
    しておりました。(笑)
    でも本当は観光やショッピングもしたんですよ〜〜
    ただその辺はもっと上手な方達が紹介されていますので
    私は得意分野??に徹しました。
    ただの食いしん坊ですか??

いのうえさんの旅行記も写真がすばらしいですね。
    特にパンダがかわいい!!です。

また私には一生縁のないファーストクラス、いいですね=
    マイラーではありませんので特典チケットでは私には
    ビジネスがやっとです。

これからも楽しい旅行記お願いします。

それでは・・・。

いのうえ

いのうえさん からの返信 2005/09/23 22:35:21
    旅行記
    いのうえです。

>香港は数回行ってますが、今回はグルメ!を主題に
    >しておりました。(笑)
    >でも本当は観光やショッピングもしたんですよ〜〜
    >ただその辺はもっと上手な方達が紹介されていますので
    >私は得意分野??に徹しました。

ショッピングの写真ってなかなか撮れないでしょうね。
    熱中していたら(笑)

>ただの食いしん坊ですか??

いえ、みんなそうですから大丈夫ですよ(笑)

>いのうえさんの旅行記も写真がすばらしいですね。
    >特にパンダがかわいい!!です。

ありがとうございます。パンダも2ついて、お面をかぶった
    パンダの方でしょうか?(笑)

>また私には一生縁のないファーストクラス、いいですね=
    >マイラーではありませんので特典チケットでは私には
    >ビジネスがやっとです。

あぁ、あのファーストクラスはあまりたいしたことがなかった
    ですね。ビジネスクラスと同じ料理でしたしね。でも、ラウンジ
    はよかったです。
     UAよりもキャセイの方がレベルが上みたいですね。

>これからも楽しい旅行記お願いします。

こちらこそ。また遊びに来てくださいね。

湯豆腐さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る