その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、私にとって初めてのトルコだったので、西側のエーゲ海沿いあたりをまわるつもりだったのですが、直前にエーゲ海沿岸のリゾート地チェシメやクシャダスで爆弾事件が発生。今後もリゾート地でテロを行う、という声明があったため、西海岸をまわるプランを中止。でもせめて地中海には行ってみたい、と、ギョレメからバスで行きやすいところとしてメルシンに行くことにしました。<br /> バスは途中で乗り換えることになったのですが、ここからは英語がほとんど通じなくなりました。でも、バスで隣になった人が少し英語を話す人で、「ぜひ家に来て」と言われ、翌日おじゃまして夕食をごちそうになりました。

2005トルコ(メルシン、クズカレシィ)

2005/08/08 - 2005/08/10

じゃりんこ

じゃりんこさん

メルシンに着いたのは夜11時頃だったので、バスで知り合った人が「家に来て」と言って下さったのをいったんお断りしてホテルへ。翌朝はバスで1時間半ほどかけてクズカレシィへ。このときバスで隣になったのが大学に通いながら高校の英語の先生をしている、という人で、メアドを交換しました。クズカレシィは「乙女の城」という意味で、海上に残っている城跡です。ビーチで水着に着替え、足こぎ式のボートを借りて城まで行きました。

城跡の上から眺めた風景。ビーチには人がたくさんいましたが、ここまで来るとさすがに人はそれほど多くない。海もとてもきれいです。しばらくこちらで泳ぎ、また足こぎ式のボートで向こう岸に帰ろうとしたのですが、そのとき娘がデジカメを海に落としてしまい、彼女にとって地中海は「カメラを落とした海」として記憶されることになってしまいました(--;)。(メモリーカードは大丈夫でしたが、カメラは使用不能になりました。)

この夜、昨日バスで知り合った人の家におじゃまして夕食をごちそうになりました。メルシンの中心部にあるマンションの2階(日本でいう3階)。メルシンは大きな町で、ベランダから眺めていると交差点で事故発生(@@)。夕食を部屋の中で食べたあと、ベランダに出てチャイを飲みながらおしゃべり。20歳くらいの娘さんは少し英語を話すのですが、おかあさんはまったく話せず、でも好奇心の旺盛な方で、日本はアメリカをどう思っているのか、とか、中国との関係は、とか、「旅の指差し会話帳」とトルコ語ー英語の小さい辞書、そして通訳の娘さんを頼りに楽しい時間をすごしました。

メルシンには「串本通り」というのがあります。昔、トルコの船が和歌山県沖で遭難し、近くの住民が必死の救助をしたことがあってそれを記念してこんな名前の通りができたんだそうです。おかあさんがこの話をしてくれて、食事のあと串本通りまで歩いていきました。散歩の途中にはジャミィ(モスク)のそばも通りました。おじゃました家の人たちは普通の服装をしていましたが、ジャミィに行くときはやはりそれらしい服装をしていくそうです。家にアラビア語の本もあり、イスラム教徒として勉強しているのだ、と言っていました。

• shinesuniさん 2005/10/01 19:02:56
    クズカレシ
    じゃりんこさん今日は。
    確かウズベキスタン辺りでも同じ名前の城ではなく塔があります。
    同じトルキスタン語なので似ていますね。
    それにしてもメルシンも綺麗ですね〜∞
    やはり地中海の方も旅行予定にいれるべきでした。
    メルシン以外にもアンチオキア(アンタクヤ)やアダナケバブのアダナ、アランヤなどは今のうちに研究しておいた方がいいみたいですね。
    いずれチャンスがあれば行ってみたいです。

私の掲示板に書き込み有難うございます。
    ハレムに入るのは大変とは思いましたが8月だとそこまで壮絶とは...。
    運良く中を見学できただけラッキーだったのかもしれませんね。
    しかしトルコの軍隊の生演奏は聴けたのは羨ましいです。
    私も1度あの豪快な行進を見てみたいものです。
    今度トルコ行ったら安い油絵を買いたいと思いますがじゃりんこさんは見かけたことありませんか?
    もし3000円前後でいいのがあれば情報教えて下さいませ。
                               それではまた

じゃりんこ

じゃりんこさん からの返信 2005/10/02 00:07:46
    RE: クズカレシ
    shinesuni さん、こんにちは(^^)。
    ウズベキスタン語とトルコ語は似ているらしいですね。
    「トルコで私も考えた」にそんな話が出てきていたような気がします。
    「クズ」は娘のことなので、娘達のことを「クズ」と紹介するのはなんかおかしかったです。
    トルコでは「ボドルムとかアンタルヤに行ったか」と聞かれることが多かったので、このあたりの海がトルコ人にとって誇りなのかなぁと思いました。エーゲ海にも行きたかったです。
    ハレムは、ツアーの人は何かうまい方法で待たずに入れるのかしら、と思いましたが、ツアーではなかなか行けないようですね。イスタンブールの旅行記も早く書いてしまおうと思っています。
    残念ながら油絵のことはわからないです。良いものが見つかるといいですね(^^)。

じゃりんこさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る