大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、初めて旦那の実家がある大分で過ごしました。<br />12/30の夕方に大分入りし、1/3まで大分で過ごしました。<br />大分で正月を過ごし、色々な場所に連れて行ってもらったりして、初めて大家族で正月を過ごすのも楽しかったし(滞在中ずっとハイテンションな甥っ子の相手は大変だったが…)、色々な場所に連れていってもらったりと、とても充実した年末年始でした。<br />ただ、大分では大晦日の夜からおせちを食べるという習慣があるようで、これにはちょっとびっくりでした。これって旦那の実家だけかと思いきや、身内に大分出身の人がいる方に聞いてもその通りとのこと。。。

年末年始大分帰省の旅

2004/12/30 - 2005/01/03

子狸ポンタさん

年末年始は、初めて旦那の実家がある大分で過ごしました。

31日は、日中は旦那と高崎山や別府の水族館「うみたまご」に行ってきました。
    高崎山は、おサルさんが放し飼い状態でいて、初めて見る人にはびっくりすると思います。目の前で毛繕いなんてザラです。

写真は、冬の風物詩(?)猿団子です。寒いのか集団で固まっています。

えさの時間になると、屋根や山頂付近にいた猿がわらわら〜っと集まってきた(^_^;)
    放し飼いの猿集団を間近で見るとかなり迫力ありますね。近くに寄っても全然逃げないし

「うみたまご」の鮫です!!水槽の中といえども、迫力十分です。

餌付けタイム〜!こっちまでお腹すいてきた(^^)

ラッコのショーです。芸達者なラッコ達が色々と見せ場を作ってくれます。

外ではトドさんが腹筋のショーをやっていました。
    毎回ショーのたびに腹筋やっているのかと思うけど、その割にはお腹締まっていないような…
    →あんたもね by旦那より

別府湾に虹が出ていました!
    しかし、この日の別府は風が凄かった!

年が明けて、1月1日の早朝。旦那は早起きして乙津川の川縁に行って、初日の出を見に行ってきたそうで(私は寝てたので見に行けませんでした…)。写真は、日の出前です。

初日の出です。 A HAPPY NEW YEAR〜!!(^_^)∠※PAN!

この日は、義理の両親とお義兄さん一家で初詣に行きました。大分では元旦の雪は21年ぶりらしく、当初は太宰府へ行く予定だったんですが、この雪で高速道路も途中の由布院で通行止めとのこと。
    急遽,初詣は日田市の高塚地蔵尊に変更(^_^;)
    写真は、高塚地蔵の本殿です。それにしてもこの日はえらい寒かったなぁ。

大分生活4日目(笑)の1/2。この日は佐伯・臼杵方面へお出かけです。佐伯では有名なお寿司屋で食事の予定だったけど,事前に調査しなくて行ったら案の定『2日まで定休日3日から営業します』って!
    それでも昼食はあくまでもお寿司屋!ってな事で佐伯市内を30分ぐらい彷徨した結果,ついに開いているお寿司屋さんを発見!(^^)! やっと昼食にありつけました。(おまけに美味しいお寿司屋さんで良かった)
    次に臼杵へ行き石仏を見てきました。

国宝と言われる臼杵の石仏。石仏としては初めて「国宝」と指定されたらしいです。

こんな処にも石仏が!
    かなり時間が経っていて風化してきている感じでした。

石仏の近辺の風景です。ん〜、のどかだねぇ(^O^)

大分生活最終日の1/3。別府の海地獄と坊主地獄へ行ってきました。海地獄は、名前の通り海のように綺麗な青い池です。
    海地獄には足湯が併設されており、のんびり足湯につかってきました。
    別府の「地獄めぐり」はよく聞きますが、8箇所それぞれ離れている場所にあるので、全てまわるのは時間に相当余裕があればいいけど、結構大変かも。。。

上から撮影した海地獄です。

坊主地獄です。いたるところに泥を溶かしたものがボコボコと吹き上がっています。
    ここでは「鬼石の湯」という立ち寄り温泉と足湯が併設されていて、足湯の方に入ってきました。
    あと、ここの売店で売っているプリンがとてもおいしかった(^^)

• ジュリままさん 2006/05/24 12:11:21
    大分
    子狸ポンタさん、こんにちは!

大分と福岡にダイビング友達がいて
    秋に別府温泉経由で行こうと狙っているんですよー
    高崎山とうみたまごですね・・・メモ、メモ!

長崎出身の人に聞いたら
    やっぱりおくんちと、精霊流しだよーって言われました。
    ランタン・フェスティバルはまだ20年ぐらいの歴史しかなくて、
    地元よりも観光客のほーが行く人は多いそーです。

旅行の時期って難しいですね。
    お祭りや、いい季節は混むし、
    夏や冬は空いてるけど今ひとつ楽しめないし・・・
    何事もリサーチだと最近は思ってます。

ジュリまま

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/05/25 00:20:53
    RE: 大分
    ジュリままさん、こんばんは。

大分の旅行記を読んでくれてありがとうございます。
    秋に大分に行くんですね〜!
    高崎山もうみたまごも面白かったですよ。
    高崎山の野生のサルが放し飼いされているのにはビックリすると思いますが、
    これでも奈良の鹿よりは全然おとなしいし(奈良の鹿はほんと怖いです)、
    サルも近くで見てるとほんとかわいいです。

そうですよね、旅行ってイベントやまとまった休日があるときに行きたいけど
    混んでいたり、旅行代金高かったりしますよね。
    かと言って空いていて安い冬とか梅雨の時期だと、行き先に困りますよね。
    私なんか年に1度のバースデー割引がよりにもよって冬の時期なので、
    冬の時期でも楽しめるような旅行先ってないかな〜なんて思っています。
  • くみまむさん 2006/04/26 22:11:18
    こんばんは!
    青い海地獄など沢山の温泉がある大分がご主人の故郷ですか
    羨まし〜い^0^
    大家族も大変そうだけど、お正月とかは楽しくていいですね
    私も朝が弱いので子狸主人さんに感謝!
    オメデタイ初日の出を有り難う

子狸ポンタさんはお仕事は忙しいですか?
    仕事は平均してあるのがベストなのに
    何故か集中しちゃいますよね〜
    では お邪魔しました//~~

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/04/26 22:55:17
    RE: こんばんは!
    こんばんは、くみまむさん。

大分の旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
    はい、主人の故郷は大分なんです。
    温泉や観光地にも恵まれていて、旅行記に載せている場所以外にも見所はいっぱいあります。
    特に気に入ったところはやはり湯布院と久住高原かな。
    また大分へ行く機会がありましたら、旅行記でも紹介します。
    (主人は、大分は温泉以外な〜んも特徴のない場所だって言ってるが…)
    くみまむさんもぜひ大分に足を運んでみてください。

仕事の方は4月から部署が変わったばかりなので、今はさほど忙しくないですが(仕事よりも新しい環境に慣れる方が大変かも…)、
    6月以降はどうなるかわかりません。それでも3月のときほど忙しくならないかと思うけど、どうなるやら。。。
    くみまむさんがおっしゃるように仕事は波がなくて平均していて、しかもほどほどの量であるのがいいけど、
    なかなか難しいですよね。仕事って。
  • とんちゃん健康一番さん 2005/09/25 23:07:53
    さるの団子♪
    子狸ポンタさん こんばんわ♪
    お邪魔しますぅ〜!

さるの団子、とっても可愛い♪
    水族館の「うみたまご」という名前も可愛いですね♪
    それにしてもたくさんお猿さん達がいるんですね。

別府湾の虹がとっても神秘的!
    ここ何年も初日の出なんて見てないなぁ・・・

あと、海地獄と坊主地獄の煙が迫力ありますね。
    温泉に行きたくなっちゃいました♪

また、お邪魔させて頂きますね☆

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2005/09/26 20:27:07
    RE: さるの団子♪
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは。
    猿団子の風景、つい笑ってしまいました。集団で固まったり、3,4匹で連なってのみとりしたりして、猿の行動ってよ〜く見てると結構面白いです。
    別府は高崎山やうみたまご、地獄巡り等見所あるし、別府の海を眺めながら温泉っていうのもなかなか素敵だと思うので、とんちゃん健康一番さんもぜひ行ってみてください★
    私もまた、とんちゃん健康一番さんのページに遊びに行きますね♪

子狸ポンタさんのトラベラーページ