ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・カンボジア・ベトナムの6日目です。<br />午前中はホーチミンからクチに行きクチトンネルを観光し、午後はミトーに移動しメコン川クルーズを楽しんできました。今回の旅行では、クチとメコン川クルーズが一つになった現地のツアーをインターネットで見つけたので、それに申し込んで観光してきました。<br /><br />【1日目】成田からバンコクへ(バンコク泊)<br />【2日目】バンコク観光とアユタヤ観光(バンコク泊)<br />【3日目】シェムリアップ移動後、遺跡観光(シェムリアップ泊)<br />【4日目】アンコール遺跡観光(シェムリアップ泊)<br />【5日目】アンコール遺跡観光後、ホーチミンへ(ホーチミン泊)<br />【6日目】クチトンネルとメコン川クルーズ(ホーチミン泊)<br />【7日目】ホーチミン市内観光後、成田へ(機内泊)<br />【8日目】成田着

東南アジア【5.クチ/ミトー】

2005/09/03 - 2005/09/10

あわ

あわさん

タイ・カンボジア・ベトナムの6日目です。

【1日目】成田からバンコクへ(バンコク泊)
【2日目】バンコク観光とアユタヤ観光(バンコク泊)
【4日目】アンコール遺跡観光(シェムリアップ泊)
【6日目】クチトンネルとメコン川クルーズ(ホーチミン泊)
【7日目】ホーチミン市内観光後、成田へ(機内泊)
【8日目】成田着

クチにやってきました。まず最初に、部屋に連れて行かれて、クチのビデオを見ました。

こんな入り口もあります。よくこんな細いところを。。。

外に出て、実際に案内をしてもらい、途中の小さなトンネルに、お兄さんが入ってみてくれました。自分は入れそうにはないです。。。

当時のべトコンのイメージ。人形です。

トンネル内で活動するために必要な、空気を送る空気穴です。

当時の戦車が置かれていました。

ここではライスペーパーを作っているところが見れます。(観光用)

作ったライスペーパは、外で干しています。

途中で実際にトンネルにも入ったのですが、非常に狭くて暗くてきつかったです・・・。で、トンネル出た後だけに、休憩所で出たタロイモとお茶が結構美味しかったです。タロイモは塩と砂糖とナッツを砕いたのを混ぜたものにつけて食べます。

ミトーにやってきました。これは、メコン川クルーズの前に昼食で寄ったお店の写真です。エレファントフィッシュを食べました。

いよいよクルーズです。相変わらず天気は悪いですが、この時期に雨じゃないだけ、まだいいですね。

メコン川です。
    今回の旅行では3回も船に乗っていますが、どこの水もこんな感じです。ちなみに、メコン川の水の赤みはカンボジアのトンレサップ湖から流れてくる土だそうです。

川には、島が幾つもあります。

途中で寄った島では、ココナッツの加工を行っていて、これは飴を作っているところ。

島の中を通る運河などを抜け、また別の島へ移動。

また別の島で、今度はハチミツが出てきました。

途中の島でから小さな船に乗り換えて、島の中を通る小さな運河を進みます。

水の色はこんな感じです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る