デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラからまたバスに6時間揺られてデリーに戻ってきました。<br />猛暑の中、市内を東西南北に移動しながら盛り沢山の観光です。<br />紅茶店ではいろいろな種類の紅茶とお香を買いました。インドで2回飲んだチャイはなかなかの美味でした。<br />デリーからの飛行機は21時5分発のJAL472便。機中泊で約9時間後、上海付近の台風を避けるためにバンコク上空を迂回しながら成田に到着しました。<br />帰りの機内では誕生日らしいロシア人が大騒ぎ。ようやく静かになったと思ったら、夕食では和食メニューが品切れに。代わりのインド料理はとてもまずかったので、みんな残していました。しかたないので、うすくてまずい緑茶ばかり飲んで麻雀ゲームをしながら時間を過ごしました。そうこうしているうちにテレビ画面では体操が始まり、思ったよりは短い空の旅でした。

インドはすごいところ6

2005/09/06 - 2005/09/12

1070位(同エリア1975件中)

ふらたでんかさん

アグラからまたバスに6時間揺られてデリーに戻ってきました。
猛暑の中、市内を東西南北に移動しながら盛り沢山の観光です。

またまたカレーです。辛さは大したことがありません。また、店によって微妙に味が違います。オクラのカレーなどもありました。

リスですよ〜。

日本料理店で食べた和食。肉じゃが、焼き鳥、海苔巻き、天ぷらうどんという妙なコース。私は野菜が恋しいです。

クシュミ・ナーラヤン寺院。靴を脱いで入ります。いろいろな像がありました。

インド門。1次世界大戦でなくなったインド兵士の慰霊碑。すぐそばに大統領官邸。英女王とは縁が切れています。以前ここでテロがあったそうです。

ラージ・ガート。靴を脱いで入場しました。

バハイ・ハウス・オブ・ワーシップ。
    平和のシンボルとして、国花であるハスの花をかたどっています。中はイスだけがある祈りの場。偶像とかは何もありません。

世界遺産クトゥブ・ミナール。

世界遺産フーマユーン廟。ムガル朝2代皇帝のフーマユーンの墓です。赤砂岩や大理石で作られています。木の部分はとても丈夫な白檀を使用しています。

• ちび-ゆかさん 2005/11/02 19:08:06
    こんばんは
    お久しぶりです。
    すっかりご無沙汰してました(^_^;
    インド旅行記、全て見せていただきました!
    やはりタージ・マハルがいちばん印象的でした。
    あんなに白いなんて、知らなかったです!
    (無知ですみません…)

ハスの花をかたどった建物も印象に残りました。
    祈りの場なんですね。
    偶像がなく、イスしか置いていないというところが、とても神聖な雰囲気をかもし出してそうだなと思いました。

そして食べ物の写真、嬉しかったです〜(笑)
    ラッシー、おいしいですよね。
    辛いカレーを食べてると、甘いラッシーが飲みたくなります。
    ちなみに私はマンゴーラッシーがいちばん好きです(^-^)

極楽とんぼさんは次はフランス&モナコに行かれるんですね。
    う〜ら〜や〜ま〜し〜い〜!!!(笑)
    私も年に何回も海外脱出したいです(泣)
    楽しんできて下さいね!

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/11/02 23:17:02
    久しぶりです
    ちびーゆかさんへ。
    タージ・マハルは元はもっと白く、大気汚染ですっかり汚れたそうです。ハスの花の建物は話も音もなし。靴を脱いで入場し人それぞれが自分の宗教にのっとって祈ります。不思議な空間でした。
    食べ物の写真、少なくて申し訳ないです。なにせワンパターンだったもので。ラッシー、おいしいですよねぇ。私は甘党なのでマンゴーラッシーも好きですよ。次のフランス&モナコはあと一ヶ月に迫りました。雨と寒さが心配です。一番安い時期を狙ったので仕方ありませんが、ヨーロッパの寒さは一段と厳しいですから。
    なーに、貯金をするか良いダンナさんをみつければこれから何回も海外旅行できますよ。ただ、ダンナ氏は相当なフットワークがあってグルメじゃないと勤まりませんね。
  • むらの樹さん 2005/10/22 15:43:43
    インドのカレーを見ると・・・
    無性にキングフィッシャーが飲みたくなりますね!
    5月に北インド、9月に西インドへ行ってきました・・・
    あ〜また行きたい!次は南インドかな〜?

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2005/10/22 17:22:58
    RE: インドのカレーを見ると・・・
    こんにちは。インドはとにかく広いですから、見るのも大変ですよね。根気よくがんばってください。

ふらたでんかさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る