リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目にもっと遅くに予定していたリボフに行ってきました。<br />リボフの町はいつも写真でしか見たことがなく、ずっと行ってみたかった街でした。<br />その念願のリボフには実際6時間しかいることが出来なかった。<br />朝の6時30分には出発していたにも関わらず、色々な関係で結局リボフについたのは昼の12時頃だった。<br />リボフの街は思っていた以上に東のウクライナとは比べられないほど歴史のある街でした。<br />街を歩くだけで美術館の中を歩いているよなそんな街です。<br />面白いのが昔ポーランド領だったなごりで街の表札などがポーランド語で書かれていたりしていたことです。<br />話によると他の西ウクライナの町よりは、ロシア語を話す人口が多いとの事。実際ロシア語での会話がよく聞こえてきました。<br />旅行者も多いと思いますが。

念願の西ウクライナ旅行 カルパチア第二日目 リボフ編

2005/08/03 - 2005/08/14

harashu

harashuさん

2日目にもっと遅くに予定していたリボフに行ってきました。
その念願のリボフには実際6時間しかいることが出来なかった。
街を歩くだけで美術館の中を歩いているよなそんな街です。
旅行者も多いと思いますが。

オペラ・バレエ劇場 右側側面

オペラ・バレエ劇場 正面

Государственный академический театр оперы и балета им.Соломии Крушельницкой
    オペラ・バレエ劇場
    1897-1900に建築家ゴルゴレフスキーのプロエクトによって建てられた劇場

今度行くときは中に入ってやる!!!

なぜか自由の女神がいる!?
    見えます?

これが自由の女神です!
    ついでにСВIточ(Svitoch)はリボフのチョコレートなどを作ってる会社です。
    普通にキオスクなどで買えるのでお土産にでもどうぞ。

シェフチェンコ像の隣につながっているメモリアル

シェフチェンコ像の隣につながっているメモリアル

詩人シェフチェンコの像

大聖堂(Латинський Кафедральный Собор)の向かいにあるハンガリー商人ボウイム家の廟(Часовня Боимов 1609-1615)

ボウイム家の廟の屋根にあるイエス・キリストの彫刻

Латинський Кафедральный Собор
    大聖堂
    1360年頃から15世紀にかけて建てられたローマ・カトリック教会

ポセイドン

ダイアナ

歴史博物館

歴史博物館

薬局博物館
    1735年創業の薬局。
    中では普通に薬が売られていて、昔のアンティークや薬草などが展示してある。

薬局博物館内

薬局博物館内

昔の薬など

ダニロ王の像

ポーランドの王様(?)

• 広場

広場

リヴォフ美術館

ドミニカ聖堂

ドミニカ聖堂のすぐ隣にあるカフェ

お勧めはリヴォフ式コーヒー

カフェで休憩中
    くつろぎすぎて、帰りの電車に遅れそうになり3台のタクシーで駅に向かった。
    そのうち一台はなんとベンツ。
    僕たちは普段ロシア語で話すのだが、このベンツに乗った子達は運転手とウクライナ語で話したおかげで、他のおんぼろタクシーより一番安い値段だった。
    もしロシア語で話していたら、もっと取ったはずだとその運転手自身が言ってたみたい。

• shinesuniさん 2005/10/22 03:05:25
    ルヴフ行ってみたいです。
    上の方に自由の女神がありますね。リヴィウはとても美しい街だと聞いていたので、実際に写真が見れて感動しています。
    今度ポーランドのザモシチやヘウム、プシェミシル辺りから抜けるルート思案中です。とっても参考になりました。
    ルヴフ、ルボフ、リヴィウ...ウクライナではどう呼ぶんでしょうかね...。
    あっ、挨拶遅れまして...
    harashuさん初めましてshinesuniと申します。
    ポーランドは結構田舎にまで手を出していますが、ウクライナはまだビザの関係で行った事がありません。やっとなくなった今虎視眈々と狙っております。これからよろしくお願い致します。

PS キエフ、リヴィウ、セヴァストーポリ、オデッサ、有名どころ以外でお薦めの観光地はありませんでしょうか?

harashu

harashuさん からの返信 2005/10/22 19:35:09
    RE: ルヴフ行ってみたいです。
    どうもはじめまして。
    写真は時間がなくてあまり撮れず、あまり回ることが出来なかったんですけどもっと面白いとこがあるので是非行ってみてください。
    ルブフはポーランド読みですか?
    ロシア語ではLIVOVでウクライナ語ではLIVIVとなります。

キエフ、リヴィウ、セヴァストーポリ、オデッサ以外で沢山ありますね。
    大きく分けて西ウクライナ、東ウクライナ、それとセヴァストーポリならクリミアですね。
    西ならリヴィウ以外でも周りに小さな街がいくつかあります。
    いま旅行記作成中なので見てみてください。
    クリミアも色々街があるのでクリミア一周なども面白いですよ。
    東ならドゥネプロペトロフスク、ポルタヴァ、僕が住んでたハリコフもお薦めです。

harashuさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 473円/日~

ウクライナの料金プランを見る