ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックですっかり新しくなったロスアンゼルス空港との出会いは、出発前からの楽しみだった。<br />デルタ航空専用の第5ターミナルビルは、期待に背かぬ素晴らしさだった。<br /><br />空港ビルと言えば、ガラス、鉄、コンクリートで、どうしても人間の温かさを感じられないものが多い。<br />しかしこのビルの内部は、潤いのある空間創りに成功している。<br /><br />室内に天光を取り入れ、ビル内部の薄暗いイメージをなくしている。<br />緑を室内にふんだんに配置し、穏やかな間接照明と相俟って、温もりがある。<br /><br />ゲートに向かって歩くにしたがい、次々に演出される新たな光景が楽しい。<br />通路沿いにレストランやショップが、次々に心地よく現われ、移動距離の長さを感じさせない。<br /><br />長い距離を歩くことが嫌な人は、手押し車でゲートまで届けてくれる。<br />車を押す人はニコニコと元気良く、仕事を楽しんでいる。<br />航空会社の経営自由化にともなう、サービス合戦の一端だろうか。<br /><br />何よりも、全体にゆったりと、出来ている。<br />伊丹や成田の芋の子を洗うような混雑とは、全くの別世界。<br /><br />わが国の公共交通機関は、便利で安いものばかり追っていて、人間らしい温かさを失っているのでは。<br />駅にしても電車にしても、人間の容器のようで、ラッシュの混雑は当然と言う発想から抜けきれない。<br /><br />これは、シンガポールの地下鉄でも感じたことである。<br />日本は物が豊かなのに、どうしてこんなに後れているのだろうか。<br />

大陸横断【8】新装成ったロス空港

1989/08 - 1989/08

ソフィ

ソフィさん

しかしこのビルの内部は、潤いのある空間創りに成功している。

車を押す人はニコニコと元気良く、仕事を楽しんでいる。

何よりも、全体にゆったりと、出来ている。
伊丹や成田の芋の子を洗うような混雑とは、全くの別世界。

これは、シンガポールの地下鉄でも感じたことである。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る