埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日の朝は早起きをして近所を散歩すると、自分の住んでいる<br />街にも意外と沢山の花や緑、美しい風景があることに気づきます。<br />そんな早起きで見つけた身近な自然を旅行記にしました。<br />公園の緑や道端の草木、森の中から見た空、家の庭にも小さな<br />命が沢山いました。<br />この季節とんぼが沢山家の周りを飛んでいるんだなぁって、<br />ほんと、休日ゆっくりと眺めてみないと気づかないこと沢山<br />ありました★<br />旅行記を見てくださった方も自分の住んでいる街の中を<br />色々散策されると新しい発見があるかもしれません♪

休日の朝の散歩

2005/09/17 - 2005/09/17

14556位(同エリア19015件中)

つー

つーさん

休日の朝は早起きをして近所を散歩すると、自分の住んでいる
そんな早起きで見つけた身近な自然を旅行記にしました。
公園の緑や道端の草木、森の中から見た空、家の庭にも小さな
命が沢山いました。
この季節とんぼが沢山家の周りを飛んでいるんだなぁって、
ほんと、休日ゆっくりと眺めてみないと気づかないこと沢山
ありました★
旅行記を見てくださった方も自分の住んでいる街の中を
色々散策されると新しい発見があるかもしれません♪

前日会社の窓から見た夕焼けがとても綺麗で、明日の
    朝は早起きして朝日を写真にとりたいなぁなんて
    思っていました。5:30ごろの写真です。とても
    眩しい☆

近所の定番お散歩コースになっている公園。一年を
    通して沢山の花が咲いています♪

とても仲良さそうに寄り添って咲くお花♪

黄色の花が沢山咲いています。今日はとても良い天気で
    朝早いせいかまだ公園内には人がいなくて、写真を撮る
    ために地面にほぼ寝そべるようにして撮りました。ふぅ

初秋。緑に生い茂った葉がそろそろ落ち始めています。
    緑の芝生に茶色の落ち葉。なんだか色の組み合わせが
    良かったので一枚撮りました。

透き通るような青空。

何の実かな?なんだか少しだけ秋を感じる写真だった
    ので載せてみました♪色合いがなんとなく秋。

大きな花びらで太陽の光を沢山受け止めていました♪

公園内にあるつり橋。白くて綺麗。

遠くまで広がるお花畑。

池に映る太陽の光がとってもまぶしくて、きらきら
    していて綺麗でした☆

池には大きな亀もいます。水の中は涼しくてとても
    気持ち良さそう。ゆっくり泳いではたまに水面上に顔を
    出していました。ぷはぁ〜

水辺には小さな魚も沢山います。すばしっこくて
    群れになって泳いでいました★

太陽の光がずーっと先まで映っています。清々しい
    気分になりました♪

真っ赤な花も青い空に映えます。

仲良く並んで泳いでいました。それぞれの色が
    スーツと着物みたい。これから料亭にでも行くので
    しょうか★

綺麗な色。

ゆらゆら揺れる水面、風に揺れるススキ。秋はすぐ
    そこまでやってきています。

いろんな動物たちがいそうです。亀や鯉、小さな魚に
    虫たち。水辺で沢山の命が生まれていきます。

なんだか日本じゃないみたいですね♪とても綺麗な
    場所です。

歩道のわきに立つ枝葉の隙間から陽射しがゆるやかに
    入ってきます。

近所の子供たちが遊びにきているのかな。今日は天気が
    良いから太陽の下で元気に飛び回っていました♪

そして近所にある実家の庭で花たちを撮りました。
    母はお花がとても好きなので、庭は公園みたいに一年中
    沢山の花で埋め尽くされています★

家の裏側に周ると広大な森が広がっています。まだまだ
    このあたりは自然が沢山!

幼い頃はこの森を毎日のように走り回っていました。
    森の中には何箇所の基地を造ったか数え切れません★

よーく見てみないと見過ごしてしまいそうな草花。
    子供の頃は全然気づかなかった、この歳になって初めて
    気づいたその存在。

また青空。それにしても今日は良い天気で、何度も
    空にカメラを向けては写真に収めていました。
    吸い込まれていきたくなるような空。

今日はとんぼが空に沢山飛び回っていました。正直
    こんなにとんぼっていっぱい群れで飛ぶんだぁって
    感心してしまうくらいの数。人差し指を差し出していた
    父の指先にもとんぼが舞い降りてきました。

そして蜂も沢山。これだけ花が咲いていると、お菓子の
    家に忍び込んだ子供のように、どこを見ても甘い夢の
    ような世界かな★

こちらもとても綺麗に写真に残りました。今日の私の
    お気に入りの一枚です☆

家の門の横に咲いていた花☆白がとっても綺麗でした。
    あれ、母がこの花の名前を言っていたけど、なんだか
    忘れちゃいました〜。

散歩も終わり、いつの間にか時間はお昼ぐらいになって
    いました。まだまだ沢山の花が咲いていたので、
    これからもっと涼しくなって動き易くなったら、また
    写真を撮りに近所を散歩したいと思います♪それに
    しても沢山の緑が残っているさいたま市、私は大好き
    です♪これからも緑は残してほしいなぁ〜。

何気ない散歩の風景ですが、最後までご覧頂きまして
    ありがとうございました。早速次の休みにでも近所を
    散歩してみてはいかがでしょうか♪

夕方空の色が綺麗だったので追加しました★

• いっちゃんさん 2005/09/18 20:47:06
    朝の散歩・三文の徳でしたね
    つーさん こんばんわ

先日、つーさんの旅行記に引き込まれてお気に入りをお願いした、いっちゃんです。
    今回の旅行記も期待していたような旅行記を拝見して嬉しくなり書き込みさせていただきました。
    自宅の周り、いつも見逃している植物を目的を持つて見てみると意外な自然に遭遇するものです。ひっそな美しさ・控えめに咲く花・華々しい色を、形をアピールする花等々や動物にすばらしい出会いがあります。それを、見事に表現されています。ナイスショット・・・。

いっちゃんも毎日2時間15.000歩、5時から7時までウォーキングをしています。(その歩数をパソコンで管理し机上で日本一周をしています)今は5時半ごろが日の出ですね、ウォーキングコースの中ほどに道路の先に真っ赤な大きな太陽を見るときがあります。そんな日は一日中すがすがしい気持ちで過ごすことができます。
    そして、私の歩いているコースは季節ごとに花を変えて咲かせてくれるすばらしいコースを歩いています。春からポピー・ひまわり・今はコスモスですこれを管理していただいている町会の皆さんに感謝しながら歩いています。
    昨日・今日(9/17・18)奥武蔵あじさい館(埼玉県の施設で60歳以上のシニア割引のあるお得な施設)に泊まり、関東ふれあいのみちを2日間歩いてきました。秋の花が素敵でした。近日中に旅行記掲載いたしますのでお楽しみに・・・。

いっちゃん

つー

つーさん からの返信 2005/09/18 21:17:37
    RE: 朝の散歩・三文の徳でしたね
    こんばんはいっちゃんさん★ご訪問ありがとうございます♪

休日の早起きの散歩を毎週楽しみにしています。早起きするとまだ人通りの
    少ない中でじっくりと色々観察できます。この季節少しずつ涼しくなってきて
    朝の空気がとても気持ち良いですよね。まさにそんな空気も肌で感じて
    美しい朝日を眺めたりできること、「三文の徳」ですね☆

仕事柄一日中座っていることが多いので、休日はその分沢山歩くように心掛け
    ています。休日の散歩はその意味でも結構重要かもしれません。
    でも休日だけの私が日本一周するのにはまだまだ時間がかかりそうですね。

>私の歩いているコースは季節ごとに花を変えて咲かせてくれるすばらしい
    >コースを歩いています。春からポピー・ひまわり・今はコスモスです
    >これを管理していただいている町会の皆さんに感謝しながら歩いています。

コスモス楽しみな季節になりました♪近所の公園にももうすぐ沢山のコスモス
    が咲き乱れます。早起きしてまた写真撮ってきますね★

>近日中に旅行記掲載いたしますのでお楽しみに・・・。

楽しみにしています★いっちゃんさんのページにもどんどん遊びに行かさせて
    頂きますね♪それではまたご訪問下さい♪
    そうそう、これからの季節紅葉もとっても楽しみですね!!

つーさんのトラベラーページ