ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末に妻がようやくオランダに到着し、冬の季節に突入する前に とケルンとボンに一泊二日のドライブ旅行。<br /> 一日目は汗ばむほどの天気だったものの、二日目は小雨がぱらつき気温も一気に下がって薄手のコートが必要なくらい。

ケルン&ボン!

2005/09/10 - 2005/09/11

オランダの人

オランダの人さん

話には聞いてましたが、想像を遥かに超えた威圧感、というか存在感です。
    『凄い!』の一言に尽きます。

雨が降り出したこともあって、ケルンでは大聖堂しか見て回りませんでしたが、それでもお腹一杯です。

畏敬の念を覚えます。

見る方向によって、表情も違ってきます。

大聖堂に着いたのが、日曜日の10時頃。
    着いた時は丁度ミサの最中で、さっきまで司教の説教が心地よく響いてました。

人が途絶えることは有りません。

【以下、ボン編】
    本当にここが首都だったのかと思ってしまう程、
    こじんまりとした街。

丁度雨が上がったので、ベンチに座って景色を楽しみながらパシャリ。

ドイツに来た時に必ず食べる「カリーヴルスト」。
    茹でたソーセージにカレー風味のケチャップをかけたもの。
    手軽に食べられて、美味しいです。

ベートーベンの誕生家。
    下調べしてなかったので、着いた時には既に閉館してました。。

貨物船(バージ)が頻繁に通るライン川。この川を下っていくと欧州最大の港であるロッテルダムに行き着く。

物流インフラとして重要な役割を担っている川なんです。

ベートヴェンの像。オランダ系の名前なので、祖父辺りがオランダ人なんでしょうか?それとも地理的に近いからかな。

市庁舎前のマルクと広場で。
    土曜日の午前中だったので、市場が沢山出てました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る