クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
…似てると思うのは私だけ?まぁいいです。記念すべき10回目の海外旅行はクアラルンプールとシンガポール。クアラルンプールへは2回目、おまけのシンガポールへは4回目の渡航。今回の旅の目的は「KL国際空港のトラムの発車ベルは武蔵野線と同じかどうか」を調べるためと「トップス(スーパー)に行くこと」だった。なんつーアホな目的…。たまたま父の夏休みと私の大学の夏休みが重なって、母が仕事を休んだことによりできた5日間。ありがたいことに10日前にすべてが決まったので、予定の調節はしやすかった。久々の家族旅行だ。

クアラルンプールと八王子市民プール

2005/09/09 - 2005/09/13

国見さくら

国見さくらさん

今回初めて最寄の駅から直接成田エクスプレスに乗ることができた。3月の台湾旅行の時もコレに乗る予定だったのだが、雪のため前日出発に。本当に楽だ。

今回お世話になったマレーシア航空さん。成田〜クアラルンプール便、クアラルンプール〜シンガポールのシャトル便の4便乗ることになった。

7時間の長旅の末、KL国際空港に到着。飛行機の中では映画を見て、テトリスやって、母は何故か飛行機内でも赤ちゃんをあやして時間外労働(母は保育士だ)をして過ごす。ちなみに空港のトラムは武蔵野線の発車ベルではなかった。残念!

KLエクスプレスとモノレールで移動して、中心街。これはクアラルンプールで泊まったキャピトルホテル。泊まるのは2回目で今回も日本人は居らず。でもそれがいいのだ。後でこれにエキストラベッドが追加された。ちなみにロット10近くでモノレールの駅も近けりゃ屋台街も近い。これほどいい立地で安くて安全なホテルはないだろう…と思う。スタッフも優しくてフレンドリーで、対応も早い。何故かスタッフとケータイの番号を交換するくらい仲良くなってしまった。そして何故か朝食バイキングでは蕎麦がでる。意外と美味しかった。

着いてすぐの食事。ホテル裏の屋台街で食す。3人で食べても500円。美味しかった。そして日本人は誰も見かけなかった。絶対損していると思う。

部屋から見えた夜景。ツインタワーもばっちり丸見え。

ホテルでの朝食風景。何故か蕎麦があり、ものすごく山のように積み上げてあったにも関わらず、20分後には空っぽになっていた。大量に泊まっていたインド人に大人気だったらしい。巷では日本食ブームだ。

クアラルンプールの町並み。これでも歩きやすく、道も整備された方だ。

これが旅の最大の観光目的地、バトゥー洞窟の入り口。で、入ると…

幻想的な世界が広がっている。殆んど日本人は来ないらしい。ここは絶対行くべきだと思う。ホントにもったいない!

ここで初めて観光というものをした。これは…なんだったっけな?まぁいい。そして観光地で日本人の大学生2人と遭遇。彼女たちはこれからスイス→トルコへゼミ旅行で行くそうだ。それにしても金あるなぁ、他の大学生は。ハーゲンダッツのビスケットサンドを6人で分けて食べるウチの大学とは大違いだ。そして整備のおじさんと仲良くなり、何故か郵便を配っていたおじさんとも仲良くなる。みんないい人たちだ。

クアラルンプールのマックのハッピーセット。今月はハム太郎。ちなみにクアラルンプールやシンガポールでトイレはチップ制なので、タダで使えて安心なマックはトイレ休憩にはぴったりの場所だ。そして各国独自のメニューもあるのも魅力。

チャイナタウン。屋根がついたが人の多さは相変わらずだ。

チャイナタウンのフードコートで食べた麺。美味しかった。

同じくチャイナタウンのフードコートでのチキンライス。スープがめちゃくちゃいい出汁が出ていて美味しかった。

チャイナタウンではみんな飲んでいる「ロンガン」。これはさっぱりしていて喉が渇いたときにはぴったりの飲み物だ。

クアラルンプール内を走る電車。切符は自販機はあるが小銭もぴったりないといけない。おつりがいるときは受付で買う。初乗りRM1くらいから。すごく飛ばすからジェットコースターに乗っているようだ。

ツインタワーの下のショッピングモール。ブランドものの店がこれでもかというほど立ち並んでいる。クアラルンプール市民は休日になるとここで1日を過ごすのが、流行らしい。

ショッピングモールにあるフードコート。鉄板麺を食べる。ものすごく大きいフードコートで吉野家もあり、大人気だった。実は上の階にも同じようなフードコートもあり、そっちのほうが安い。上と下で同じ店もある。ちなみに同じ階には伊勢丹があるので、トイレに行きたくなったらそこに行くべし。チップはいらないし、きれいだった。

初めてツインタワーの下に行く。結構デカイことに驚いた。

庶民の足、KLモノレール。どの車両もカラフルでとても可愛い。だがものすごくスピーディだ。侮るなかれ。

何故かテレビで「ウォーターボーイズ2」をやっていた。しかも字幕つき。日本の文化をそのまま見せてクアラルンプールの方々はわかるのだろうか?他にも日本のアニメをやっていて、今の人気は「クレヨンしんちゃん」「ミルモでポン!」「忍たま乱太郎」「名探偵コナン」「とっとこハム太郎」など。コンビニに売られていたアニメ雑誌の表紙は全部「鋼の錬金術師」だった。どこも一緒か…。

なんだかよくわからないお菓子。餅みたいな食感だが、かなり甘かった。甘いものが嫌いな私は一口でアウト。

2日目夕食。この日もホテル裏のアロー通りで食べる。少し値段は張るが、すごく人気の店だった。3人で1200円くらい。ここのバンブースープが激ウマだった。

ちなみにアロー通りはこんな感じ。手前に写るのは食べた店。

夕食後、何故かアロー通り近くのマックに入る。頼んだものはなんだかよくわからない写真真ん中のオレオの入ったアイスクリームみたいなもの。これ日本でも売ってほしいくらい美味しかった。

他にもマレーシアだけのメニューが。ちなみにバリューセットはひとつ250円ナリ

台湾同様、赤に近くなると走り出す信号機。でも台湾の方が動きは早かった。

東南アジアにしか売っていない果物。名前は忘れた。味はものすごくさっぱりしていて、上のほうにいくとだんだん渋くなって食べられなくなる。でも美味しい。

マレーシアの子供番組「精霊楽園」。内容はダダとデデとドドが繰り広げる愉快な日常の物語。日本の「おかあさんといっしょ」にそっくり。踊りは結構激しく、お姉さんたちもパワフルだった。

ホテル前の道。右にあるのは24時間営業の本屋さん。時間を見つけては入り浸ってたような、実にいいところだった。

我が家がお世話になったスーパーマーケットのジャイアント(元トップス)1年前に今の店に変わったそうだ。水が安い!お菓子は安い!土産のボゥティーも安い!そして1日に何回も通っていたら、店の兄ちゃんと仲よくなった。みんな親切だ。

ホテル前の通り。5年前に比べると緑が増えた。

母お気に入りのアイス・カチャン。これはロット10のものだが、食事の時にはいつも食べていたような気がする…。ちなみにここは5年前とお値段変わらず、良心的。

ロット10のフードコートの日本料理屋。でもこれは日本食なのかは不明…なぜうなぎの横にトマトが乗っかって「うな丼」なんだろうか…?

シンガポールに出発前の空港にて。建物内は光で溢れた作りになっている。こういう建物は好きだ。うろうろしていた時、去年大学の授業で(ウチは某芸術大学)「マレーシアの空港を創ったのは日本人の建築家だぞ」と言っていたのをふと思い出した。ありがとう、S教授。

飛行機に乗る前、小銭を捌けさせるのと小腹がすいたので、空港2階のファーストフード店に入る。安くて人がいなくて飛行機がよく見えるため、おススメだ。…とまぁ、クアラルンプールについて語ってきてしまったワケでだが、これからはシンガポールに話が移るため、これにてこのページはひとまず終了。お疲れさまんさ。でもまだ語りたりないので、マレーシアではなく、シンガポールの旅行記にてお会いしましょう。

• な ぉ こ   さん 2005/09/26 23:25:14
    こんにちは
    面白かった!!
    家、実家が八王子なので食いついてしまいました。
    NEX、立川から出るようになったんでしたっけ?
    さくらさん一家と同じ場所で私も食べました。
    バトゥーケーブは是非行きたいと思いながらも、
    場所が遠いため行けず・・。次回は絶対行こうと思います。
    旅行記楽しませていただきました。

国見さくら

国見さくらさん からの返信 2005/09/28 20:18:00
    RE: こんにちは
    書き込み有り難うございます。
    そうですか…ご実家は八王子ですか。高校時代は八王子に途中下車してよく遊びましたよ。今も月に一度は駅に近い美術館に足を運んでいるので、ものすごく身近な街です。見かけたらご用心!
    NEXは今朝に1本だけ高尾から出ているんですよ。マレーシア航空に乗るときは丁度いいみたいで助かります。

実はまだまだ旅行記は続きます。よかったらまた遊びに来てくださいね☆

国見さくらさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る