2002/09/11 - 2002/09/11
azalieさん
- azalieさんTOP
リューデスハイムからKD社の観光船でライン川下りへ。ジャーマンレイルパスで乗船OK(追加料金なし)。
乗り場に並んでたら、日本人の団体観光客がぞろぞろ・・添乗員さんがチケットを購入してきて、みんなに手渡す。その時、私と連れにも渡しに来た(笑)「違います」って・・。まぁ、人が多くて見分けはつかないかもしれないけど・・(苦笑)
そんなわけで、乗船。リューデスハイムからゴンドラに乗って頂上まで行けば、写真の奥に見えてるゲルマニアの女神像を拝める。
照り返しが強い川下りにもかかわらず、サングラスも帽子もなかったから、このどんより具合がちょうど良かった(^-^;
デッキに椅子とテーブルが置いてあり、ゆったりできる。ずっとデッキにいると少し寒いくらい。地元(?!)の小学生or中学生の子たちは走り回ってた(笑) -
廃墟・・だよね?!もう乗った瞬間から写真を撮りすぎて、テンションも上がりすぎて、あんまり覚えてない(笑)写真で記憶を呼び起こす感じ。
修復中が多い・・残念。でも、残すために必要なことだから(←卒論でも少し触れた内容)。
「父なるライン」を引き立てる周囲の風景&「風景」を引き立てるライン川
ライヒェンシュタイン城(Burg Reichenstein)
http://www.burg-reichenstein.de/ -
- 花やんさん 2005/09/15 21:17:03
- 懐かしく拝見しました。
- 私もリューデスハイムからローレライの下流まで川旅を楽しみ、殆どの城を撮りまくりました。
「日本人はカメラのファインダーを通してしか観光をしない」と言われていますが、川旅は肉眼でも楽しむことが出来ていいですね。
ただおっしゃる通り城の名は船で買った案内書(日本語)で確認し写真に貼り付けました。
今後も旅行記をご期待いたします。
- azalieさん からの返信 2005/09/15 22:01:34
- RE: 懐かしく拝見しました。
- 花やんさんへ
ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
確かに・・花やんさんのおっしゃるとおりですね。カメラでパシャパシャ(苦笑)。写真は、残って当時のことを呼び起こしてくれるから、結局撮ってしまうんですよね(^-^;
ライン川下りの旅行記は、あと2つ予定してますので、また遊びに来てやってください!
azalie
- かたまねさん 2005/09/15 10:49:56
- ライン川下り、参考になります♪
- 9月20日から、仏〜ベルギー〜ドイツへいきます。ベルギーまではfly。以後はフランクフルトまで地上を移動して帰国の計画。ブリュッセル〜メッヘレン〜リエージュ〜ナミュール〜アーヘン〜ケルンと、新規設定したばかりのジャーマン・ベネルックスパスを駆使するつもり。マインツリあたりからコブレンツまで船利用考慮中ながら、時間がかかりすぎるのでビンゲンからStゴアールまでのみにして後は列車??と思っていたときに、この欄発見。やはり炎暑のと東京の感覚より、かなり涼しさ対策いりますね。帽子とサングラスも。綺麗な写真、曇っててもいいですね。タイムリーでした。有難うございます。
- azalieさん からの返信 2005/09/15 21:54:32
- RE: ライン川下り、参考になります♪
- かたまねさんへ
ご訪問&書き込み、ありがとうございます!
少しでもかたまねさんのお役に立てたようで・・。
20日から出発なんて、羨ましい限りです。私はここ最近、海外に行けていないので旅行記を書きつつ、昔の記憶に浸っているのみです(--;)
それでは、楽しんできてくださいね。
azalie
azalieさんの関連旅行記