茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、東急観光さんのベガルタ応援バスツアーを利用し参戦してきました。<br /><br />バスツアーなので観光は出来ませんでしたが、その代わり笠松は食べ物が美味しいとの評判でしたので、売店を楽しみに行ってきました。別名「アウェーの食を楽しむツアー」といった感じかな。

第31節 水戸ホーリーホック戦 笠松運動公園陸上競技場

2005/09/10 - 2005/09/10

雪音

雪音さん

出発がお昼だったので、車内で軽くお昼ご飯をと思い駅構内のコンビニへ行ったところ、楽天のおにぎりセットを発見。これも一種のアウェーかなと、飯(はん)バーガー(400円)を購入してみました。

左側のおにぎりの中身は、その名の通りハンバーグが入っていました。
    右側はシソとハム。こちらはどんな意味だったのでしょう?

一回目の休憩所、安達太良S.Aにて。
    焼き立てパンのお店があり、美味しそうなパンが並んでいたのですが、さすがに食後1時間では無理。パンは眺めるだけにしておき、自販機でコーヒーを購入。ちょっとリッチに200円の方にしてみました。当然の如く、いつも会社で飲んでる50円のコーヒーとは全然違い美味しかったです(笑)

日頃の睡眠不足と満腹感から爆睡し、起きたらもう笠松でした。競技場の隣にあるかなり広い駐車場には、宮城ナンバーの車がちらほら。まだ開場前でしたが、とりあえず近くまで行ってみることに。

アウェー席入り口を目指すべく、競技場の周りを反時計周りに歩いていったら、すでに仙台サポ数百人の列が出来ていました。開場まではあと30分。競技場から聞こえてくる水戸の応援ソングを聴きながら待つことに。

5時になりようやく開場。
    ピッチでは、東海中×東海南中の前座試合が行われていました。

試合を見るよりまずケーキ。ということで、席に荷物を置き急いで売店へ。
    が、ケーキが無い。アウェー側の売店にあったのはこれだけ。このアジアンハンバーグサンドにも心惹かれましたが、今日のメインはなんと言ってもケーキ。ずっと楽しみにしていたんだもの。食べずには帰れないわということで、ホーム寄りにある隣の売店へ行ってみることに。

ALTOさんのケーキ発見!
    ショートケーキのようなものを想像していたら、こんな風にバットに入っていました。
    右の黒っぽい方がティラミスで、左の白い方はブルーベリーレアチーズ。もちろん両方購入です。

イタリアンレストラン・カフェのALTOというお店で販売していたのは、ケーキだけでなく、パスタやパン、写真には写っていませんがパエリアなどもありました。迷った末、このパスタを購入。右側が新作のトマトソース味(だったかな?)。私は左の和風ゴマ風味のパスタにしました。

パスタとケーキを一旦席に置いてきて、他のお店も一通りのぞいてみました。
    ビールは、この通り缶ビールなので、紙コップに移し替えてくれます。勝サンドって、結構どこでも見かけますよね。でも美味しそうでした(^^)

担々麺と冷やし麺のお店。こちらはホーム寄りということもあって、まだそんなに人が入っていなかったので、一生懸命準備中という感じでした。
    他には、水戸ならではということで、ねばり丼なんかもありました。

パスタ用のフォークを貰ってこなかったことに気付き、また売店へ。
    ふと見ると、開場前から散々聞かされてた応援ソングのタイトルを決めるべく、投票が行われていました。CDも予約受付中とのこと。可愛くて親しみやすい曲だったので、私は結構気に入って、家に帰ってきてからもずっと口ずさんでたくらいです(笑)

本日の夕食はジュース代も含めて総額1650円也。ちょっと贅沢?(笑)
    いきなりデザートのケーキから食べ始めましたが、美味しくて、あっという間に2個完食しちゃいました。続いてパスタ。これは、仙スタで売ってるゴマ風味のサラダうどんと似たような味だったかな。そして全長25センチというジャンボつくね。食べ応えありましたー。かなりお腹いっぱい。もう食べられません状態。
    でも時間はまだ6時。試合までまだ1時間もあるよ(^^;

ピッチ上では、いつのまにか前座試合が終わっていて、NTTフレッツサッカー教室が行われていました。

ホーム側のゴール裏風景。手前に芝生があるのはホーム側だけ。子供達が走り回っていて楽しそうでした。

メインスタンド。
    座席に「KASA」「MATSU」の文字が見えます。この文字、最後まで見えていました。笠松はメインには人が入らないみたいです。

おおー!高桑がやっと出てきました。サポーターへあいさつに向かうところです。

他の選手たちも出てきました。

そしてごあいさつ。

ふと気付くとゴール裏に赤い車が!
    選手が出てきてから、まだ数分しか経っていないのですが、いつのまに出てきたんだろう?
    飛んでくるボールから車を守るべく、車の前にはボールボーイら4人がスタンバイ。でもしっかり車(タイヤ)にぶつかってました(笑)

仙台の選手紹介。「シルビーニ」って(^^;
    字数の関係で最後の「ョ」が入らなかっただけなんだろうけど、なんか間抜け〜。

キックオフ10分前。ボールボーイたちのごあいさつ。
    ボールパーソンは東海南中学校サッカー部と電光掲示板に表示されていましたが、さっき前座試合をしていた子たちかな?

キックオフ直前の仙台サポと水戸サポ。水戸はゴール裏びっしりです。今日は東海村の日ということで、招待客がかなりいたようですが、でもホームなんだからこれだけ人が入っていたら嬉しいでしょうね(^^)

選手入場。

円陣を組んでいよいよキックオフ。

開始1分、シルビーニョの右からの直接FKをシュウェンクが頭で合わせいきなり先制。早過ぎて全然見てませんでした。

その後も惜しいチャンスは何度かあったけど、得点には至らず。

ロスタイムはなく、そのまま1-0で前半終了。

ハーフタイムではまたもや水戸の応援ソングが流れ、メインスタンド前では歌に合わせて腕を振るホーリーくんの姿が見られました。
    結局ホーリーくんは、一度もバックスタンド側へは来てくれなかったので、ちゃんとした写真は撮れませんでした。次回はこっちまで来てね。

選手たちが出てきて後半戦開始。どうやら交代はまだなさそうです。

だんだんと水戸のペースになり、攻められてる時間が多くなりました。

本日の入場者数発表。8,158人でした。
    この頃、動きの悪い仙台の選手に業を煮やした仙台サポーターから、監督に向かって「津並動け!」のコールが。

そして5分後、トップではなく中盤の選手を交代。

なぜかは忘れたけど、センターサークル付近まで上がって来ていた水戸のGK。様子を伺いつつゴール前へ戻るところ。

後半39分。水戸に押されつつもなんとかバロンが得点してくれて2-0に。

見づらいけど、ゴールした直後のゴール前風景。右手奥でひざまづいて万歳してるのは誰?(笑)

悔しがるキーパーと喜ぶブラジル人トリオ。そして何か言ってる主審(笑)

まだ試合は終わっていません。またもや水戸の攻撃が続きます。

仙台もシュウェンクに代え関口を投入するなど、守りには入らず攻め続けます。

ロスタイム4分。長っ!

残り1分あるかないかで、菅井に代えて三田投入。
    文字の画数の問題なのかな? チバとザイゼンはカタカナだったのに、こっちは2人共漢字表記だよと思って思わす撮影。

そしてそのまま試合終了。アウェーでの勝利は、なんと3ヶ月振りです。
    内容はどうあれ勝てばいいんです。

まずはバックスタンドへ来てごあいさつ。右端で深々と頭を下げてたのは洋介かな。ケガから復帰してようやくの勝利。勝てて良かったー。

そしてゴール裏へ。

ゴール裏で勝利のオーラを歌うサポと、手前は帰りのシャトルバスに乗るためか、急いで出口へ向かう人の列。
    やっぱりバスツアーにしておいて正解でした。9時半出発だから、試合後ゆっくり出来るものね。しっかりオーラを歌ってから帰りました。

バスへ戻ったら、座席にお弁当がおいてありました。
    あまりお腹も空いてなかったんだけど、食べなかったら食べないで夜中にお腹空きそうだし。そう思ってしっかり食べちゃいました。味は、まあ普通かな。お腹が空いてたらもっと美味しく頂けたかもしれません。でも予想より豪華なお弁当でした。包装紙にはちゃんとベガルタ弁当と書かれていたしね。ナイスです(^^)

これで私のアウェー参戦成績は2勝2敗1分と勝率五分になりました。
    次回は10月22日第37節の横浜FC戦の予定。