2005/05/28 - 2005/05/29
オランダの人さん
- オランダの人さんTOP
生憎小雨の降る天気だったけど、雨の日には雨の日の味わい
が有る街 ブルージュ。何度訪れても楽しめるブルージュと首都でもあるブリュッセルに行ってきました。
旬のホワイトアスパラ。
あっさりしてて食感が絶妙!
(1本食べてから写真を撮り忘れた事に気付きました。。) -
ベルギーと言えばチョコ。チョコ言えばベルギー。
ってなわけで、某有名店へ。 -
ブルージュの町並み。
旧市街の歴史地区
99年に世界遺産に登録されたブルージュのシンボル ベルフォート。
【以下、ブリュッセル編】
イロ・サクレ地区(聖なる地区)。
ベルギー版”食い倒れ横丁” -
ヨーロッパ最古の屋内遊歩道”ギャルリー・サンチュベール”
ブリュッセル市庁舎。
建築家が間違えて左右非対称に設計してしまい、責任を取って自殺をしたとか・・・。 -
土曜・日曜はアンティーク市が開かれるグラン・サブロン広場。 周辺はお洒落な店も数多い。
- 魔女ランダさん 2005/09/17 00:31:31
- はじめまして。
- こんにちわ。現在オランダ在住ですか?
うらやましいなー。
私は実はこの夏までドイツ在住だったのですが・・・。
現在は本帰国となり、日本で暮らしています。
このアスパラガスのソース、私がいたドイツでは見たことないですー。
どんなソースなんですか??・
ドイツでは、ソーセ・ホーランデーゼ(オランダソース)というバターがたっぷり入ったクリームソースが主流でした。
おいしいですよねー。この時期が到来すると、うきうきしたものです。
ご自分でボイルするときは、少量の塩と砂糖(同量)をゆがくお湯にいれることを忘れずにー。
魔女ランダ
- オランダの人さん からの返信 2005/09/17 03:24:41
- RE: はじめまして。
- 魔女ランダさん、
初めまして。
ついさっきまで魔女ランダさんの旅行記を拝見してたので、御本人から
の書き込みには驚きました。
マルタ,ドバイ等々、早速参考にさせて頂きました。
写真のホワイトアスパラのソースは、バター・卵(スクランブルエッグ)・パセリです。
オランダでもクリームソースが主流の様で、写真の様なソースは僕も初めて
食べました。
オランダに赴任したのが4月とあって、仕事の関係先に行く度にホワイトアスパラをご馳走になってました。
既に来年の季節が待ち遠しいです。
ただし、代償として半年で6キロもの体脂肪が待ってましたが・・・。
それでは、これから魔女ランダさんの旅行記に戻らせて頂きます。
オランダの人
ブルージュ(ベルギー) の旅行記