その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エヴィアンで、生エヴィアンを飲みたい。<br />ただそれだけの理由でした。

エヴィアン

2005/09/10 - 2005/09/10

fk7611

fk7611さん

エヴィアンで、生エヴィアンを飲みたい。
ただそれだけの理由でした。

ローザンヌの対岸へ視線をやれば、
    そこはミネラルウォーターで有名な
    「エヴィアン」の町。
    レマン湖沿いだけど、フランスです。

レマン湖の各地を結ぶ船は、スイスの船会社なので、
    行きも帰りも、チケットはスイスフランでも、
    ユーロでも買えます。
    船には必ず、スイス国旗とフランス国旗が。

エヴィアン港の船着場を町側から撮影。
    小さな船着場ですが、一応、パスポートコントロール
    の場所はあり。
    (実際には有名無実)

レマン湖沿いに歩いていくと、二度の世界大戦で
    父親を失った母子家庭の子供を慰める記念碑がありました。

次に、エヴィアンの市庁舎。
    小さな町ですが、そこはフランス。
    建築も、ジュネーブやローザンヌより凝っています。

エヴィアンにもカジノがあります。
    レストランとアミューズメントの複合施設のようです。

教会前の公園内に観光案内所があります。
    タウンマップを笑顔でくれて、説明してくれました。

一角に、「植木鉢マン」が。

一番の繁華街、「国際通り」です。
    いろんなお店が、短いですが通りの両側に並んでいます。

サングラスが安かったです。靴はちょっと高いかな。
    表示はユーロなので、スイスフランとごっちゃにならないように。

エヴィアン水の資料館入り口です。

資料館は無料です。
    お昼過ぎに一度、閉まります。

エヴィアン水に関する解説です。
    フランス語です。

天然のろ過作用の説明。

缶入りのエヴィアンなんていうのも
    あったんですね。

各国語のエヴィアンのラベル

いろんな記念グッズ

昔は、このようなガラスや陶製のボトルで
    売られていたようです。でも、大きいので
    運搬が大変そう。

最近の記念ボトルです。水滴型が多かったのですが、
    今年は、山の形です。

エヴィアン水の源「カシャの泉」です。
    無料で飲めます。
    エヴィアン水資料館横の細い坂を
    登ったところにあります。

エヴィアン水がとめどなく流れています(もったいない!)
    無料なので、地元の人たちが列を作って汲みに来ます。
    買って持って行ったペットボトルのエヴィアンと飲み比べると、味は同じで、泉の水が冷たいので、そちらの方が美味しく感じました。

「カシャの泉」にある水の妖精?

カシャの泉の上にあがると、丘を登るケーブルカーが。これで、乗馬クラブとかに行けるよう。
    かなりの急勾配です。

資料館は樽の形の屋根かな?

昼食後、満足してローザンヌへ戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る