モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後の自由行動ではF1のコースになっていた場所を散策しました。

新婚旅行8日目その2

2002/05/27 - 2002/05/27

falco

falcoさん

ミラボーまでやってくると、テレビ中継のカメラを載せていたと思われるイントレが残っていたので、そのイントレの横からテレビで見るのと同じようなアングルで写真を撮ってみました。

ミラボーからさらに先に進むと、これぞモナコというローズヘアピンがあります。普段は普通の道路なので、きちんと歩道があるので、そこを歩いていきます。

ローズヘアピンを抜けた所にある観客席も、まだ撤去されずに残っています。

コーナーの真ん中までやって来ましたが、テレビカメラは建物の屋上から撮っているので、テレビと同じようなアングルの写真は撮ることが出来ませんでした。しかし、F1に興味ある人がこの写真を見れば、一発でモナコだと分かるでしょう。

ローズヘアピンを抜けた所では、作業員の人たちが機械を使ってゼブラゾーンを落としていました。このゼブラゾーンはセンターラインとか同じような塗料でペイントされていたので、落とすのはかなり大変な作業ではないでしょうか。

ローズヘアピンから海沿いまで降りてきました。ポルティエの方を振り返ってみると、この辺りはガードレールなどが取り払われて、レースの雰囲気はあまり残っていませんでした。

ポルティエ脇の植え込みにはF1マシンと思われる銅像(?)がありました。道路を挟んだ場所から写真を撮っただけで、そばまで行かなかったため、何のマシンで誰がモデルになっているのかは分かりませんでした。

ポルティエの先は、モナコグランプリ名物のトンネルがあります。トンネルと言っても、この上はホテルになっています。なので、トンネルの途中にはホテルの駐車場の入り口があります。

トンネル内も普段は一般車が走るので、交通標識も道路脇には立っています。上のホテル自体が海に突き出す形で建っているので、窓のような部分から顔を突き出してみると、歩道の下は海になっていました。

トンネルを抜けると、目の前には真っ青な海と空が広がっていました。歩いて来ても、かなり眩しく感じるので、F1マシンのスピードでトンネルから飛び出してくると、一瞬何も見えない状態になるのではないでしょうか。

ヌーベルシケインまで歩いてきましたが、ここはゼブラゾーンとタイヤの跡がレースの雰囲気を残していました。

ヌーベルシケインからトンネルの方を振り返って見ました。レースを見ていると、トンネルの出口からシケインまでは一瞬なのに、実際に歩いてみると案外距離がありました。

シケインからタバココーナーまでの直線は、道路の両側にびっしりと路上駐車の車が止まっていました。タバココーナーのそばには、本当にタバコ屋があるらしいのですが、この時は行くのを忘れていて、後で思い出し少し後悔しました。

自由行動の時間が少なくなってきたので、タバココーナーからは、コース上ではなくKスタンドの下を通って、スタートラインだったところまで行きました。丁度、ピットロードの出口になっている所から、スタートラインを写真に納め、集合場所へ戻ることにしました。

今まで歩いてきたのとは逆のコースで集合場所へ向かいました。その途中、昨日のレースで佐藤琢磨がクラッシュした場所で、マシンが激突したフェンスの写真を撮りました。そして良く辺りを見てみると、ジョーダンのマシンの小さな黄色の破片が落ちているようです。しばらく探してみたところ、僕は5mm四方程度の破片をゲットしました。
    この後は、来たときと同じトンネルに入ったところで、バスに乗り込みミラノに向けて出発しました。バスの中で、自由行動を共にした人から今晩宿泊するホテルのすぐとなりに日本料理店があるというのを聞き、一緒に行動したもう一組の人たちも加えて、6人で行くことになりました。

ホテルにチェックインした後すぐに夕食に出かけることにしました。結局、添乗員さんも行くことになり、7人で「大阪」という名の店に入りました。お酒も日本のビールや日本酒が置いてあり、料理も日本の居酒屋で出てくるようものが多数ありました。しばらく体調が悪く、まともに食べることの出来なかった僕は久しぶりの日本食を堪能しました。そのおかげで、店の様子や料理なんかの写真を撮るのはすっかり忘れていました。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る